Вот и настало время поговорить о Материалах из которых делают Фотокниги (фотоальбомы).
Для тех кто не читал предыдущие статьи
Какими бывают Фотокниги
Говорим о Форматах
Знаете Почему я люблю Фотокниги? Потом, что они, всегда, дарят бурю ощущений и эмоций. И за всё это мы должны благодарить не только фотографии, но и материалы, которые приносят море сенсорного разнообразия и овеществляют наши эмоции и память. Когда берешь Фотокнигу в руки, ощущаешь её поверхность, упругость свежего переплета, иногда тяжесть и толщину её страниц, запах кожи - если книга в кожаном переплете, ощущаешь пальцами текстуру листа. Эти ощущения сложно передать. Любые описания, лишь тусклый осколок яркости эмоций.
Начать разговор про материалы нельзя, не сказав несколько слов про способы производства фотокниг. Опуская деление на Ручной и Промышленный. Фотокниги производят(печатают) либо на специальных фотопринтерах, так же как вы можете напечатать фотографию на струйном принтере дома. Или способом прямой фотопечать на фотобумагу, это примерно так же, как печатали фотографии в до цифровую эпоху: закрывшись в темной комнате с фотоувеличителем, красным фонарем и кучей ванночек с реагентами.
Естественно оба способа в условиях большого производства усложнились и значительно повысили качество. И теперь уже не очень важно каким способом будет отпечатана Ваша Фотокнига. Она будет выглядеть круто и останется в вашем фотоархиве на долгие годы.
Начнем мы с цифровой печати.
В качестве Основы для печати используется гладкая мелованная бумага различной плотности (170 или 250 г/м²). На неё легко наносятся чернила, она достаточно плотная для того чтобы не пропитаться насквозь, и при печать с двух сторон фотографии не «просвечивают». Плотность бумаги обеспечивает и износостойкость страниц. Края останутся плотными даже при длительном использовании.
Современные чернила в фотопринтерах долговечны(устойчивы к выцветанию) и достаточно влагостойки. Случайные брызги воды не причинят фатальных повреждений вашему альбому.
Для того, чтобы фотокнигу сделать долговечнее. В книгах на полный разворот 180°, страницы покрывают ламинирующей пленкой. Ламинирующее покрытие бывает глянцевым и зернистым в различных вариациях. Даже у глянцевой ламинации сохраняется некая структура приятная на ощупь и предотвращает паразитные блики при просмотре, повторяя эффект багетного стекла. Так же, развороты склеиваются между собой и удваивают плотность листа. А уже в ламинации, плотность листа вашей фотокниги может доходить до 460 г/м².
Ламинация не только увеличивает плотность и износостойкость листа, но и эффективно защищает фотографии от воздействий УФО и влаги. На такой Альбом допустимо пролить стакан воды и он, о чудо, выживет .
Постраничные Фотокниги, ламинации не имеют и в них нельзя напечатать фотографию на полный разворот. Но у постраничной книги свои преимущества. Во-первых такая фотокнига может вместить большой массив фотографий, а это значит, что можно уделить каждой фотографии большее пространство на листе. Постраничные фотокниги могут вмещать до 160 страниц, это 80 листов. Представьте себе большой альбом 30х30 см. в красивой жесткой ламинированной обложке. Сам вес такой фотокниги внушает уважение (около 3 кг. она весит). Так же, постраничные фотокниги, могут быть и с мягкой обложкой, как «толстые» каталоги.
Не книжные форматы – «Планшеты» и «Трюмо» тоже печатаются на принтерах. Они жесткие и в ламинации.
Фотокниги напечатанные на фотобумаге (прямой фотопечатью), практически не чем не отличаются от фотокниг напечатанных на принтере.
При печати на фотобумаге используется глянцевая и матовая фотобумаги. В фотокнигах премиум класса - бумага с шёлковым тиснением. При печати на фотобумаге не используется ламинация разворотов и отдельных страниц. Ламинируется только жесткая обложка. Зато в таком производстве есть возможность собрать фотоальбом прикрепляя блок к обложке используя Форзац различного вида или без него, в фотокнигах на полный разворот. Так же фотокнигах напечатанных на фотобумаге используется Каптал - элемент для крепления книжного блока к переплётным крышкам. Придаёт конструкции книги дополнительную надёжность. Располагается в верхней и нижней частях корешка книги, представляет собой поперечный жгут, шнур или ленту.
Ещё стоит отдельно сказать про типографский картон. Он используется не только для производства жестких обложек но и для проклейки между собой разворотов. Он бывает различной толщины, что придает фотокниге видимость большего объёма и основательности изделия.
Как вы, должно быть, заметили. Говоря о фотокнигах, я использовал два варианта их исполнения (переплета): разворотами и листами(страницами). Есть еще, конечно, фотокниги с переплетом в виде пружины или журнального вида на скрепках. Так сшиваются книги отпечатанные и на Принтере и на фотобумаге. Но постраничные и на полный разворот самые популярные.
Фотокнига собранная из разворотов на 180°, более удобна для просмотра. На полный разворот можно распечатать панорамный снимок или фотографию с нестандартным кадрированием. Главное, чтобы на сгиб разворота не попадали сюжетно значимые объекты кадра.
Постраничная фотокнига, как я уже говорил, более вместительна. Её склеенный блок соединенный с обложкой через форзац, считается наиболее прочным. Собственно она и является в истинном смысле Фотокнигой.
И о том почему же фотокнига называется фотокнигой а не фотоальбомом мы поговорим в следующей статье >>>>>>>