Беспочвенные обвинения Европы и ответ России
Осенью 2021 года Европа обвиняла Россию в искусственном создании газового кризиса. И хотя цены на газ в тот период значительно снизились после обращения Владимира Путина, январь 2022 года снова изобилует ярым недовольством стран Евросоюза. В ход идут обвинения в политических и экономических манипуляциях, а так же претензии непосредственно к Газпрому за невыполненные условия договора.
Реальное положение вещей невыгодно Европе, потому западные политики предпочитают нагло спекулировать о факте реальных поставок газа в пиковый сезон. Так за 2021 год в Германию поставлялось 50 млрд куб м, что на 5 млрд куб м больше, чем показатели предыдущего года. Аналогичная ситуация с другими странами, которые нуждаются в поставках российского газа. Газпром не просто поставлял, а значительно увеличил показатели, что соответствовало запросу стран, и условиям заключенных контрактов.
В то же время приоритетной задачей Газпрома, как российской компании, является удовлетворение потребностей в газе самих россиян. Наши природные ресурсы должны работать во благо граждан в первую очередь, и компания хорошо это понимает. Помимо отопительного сезона, в задачи по газификации входит создание газохранилища для России для которого поставки так же были увеличены более чем на 60 млрд куб м.
Позиция Европы по газу — это политика двойных стандартов. Члены Евросоюза не дают российской компании полномочий гарантийного поставщика, однако предъявляют такие требования. С одной стороны, Европа не первый год ведет активную политику отказа от российских энергоресурсов, с другой стороны — обвиняет Россию в собственных неудачах и кризисе, который отрицательно сказывается на качестве жизни простых европейцев.
Газпром же в свою очередь выступает как компания, которая дорожит своей репутацией на внутреннем и на внешнем рынке. Неукоснительно соблюдая условия договора, она, тем не менее, стойко отстаивает обоюдное выполнение контрактов по поставкам газа.
#россия #европа #кризис #газпром #политика #экономика #газ #путин