2020 год стал самым провальным временем для кинематографа. Из-за вируса огромное количество фильмов было перенесено на несколько лет вперед, кинотеатры пустовали почти полгода, а в итоге самый кассовый фильм в году не собрал и 500 млн, а студии потерпели огромные убытки в размере нескольких млрд долларов. А в итоге в кинотеатрах было собрано в общей сложности около 12,5 млрд долларов, что на порядок меньше уровня 2019, когда кинопрокат принес 42 млрд. Но, на удивление, в этот год все же были стоящие или перспективные фильмы. Я собрал 50 главных фильмов 2020 года, но главные они не в том смысле, что это лучшие картины года. Попали они в этот список вот по таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссер, звездный каст, большое количество оценок на КиноПоиске. И я расставил все эти фильмы от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
50. Кошки (2020), (48+27+(19+32)/2)/3=33.5
"Кошки", выросшие из культового бродвейского мюзикла, оказались голливудским долгостроем. Лента должна была выйти в прокат еще в 2019, но в итоге ее постоянно отправляли на пересъемки и все в таком духе. В итоге Universal раздули производственный бюджет до 100 млн долларов, получив статус не только одного из главных провалов до карантина, загубив карьеру довольно-таки талантливого Тома Хупера, выиграв в главных номинациях на Золотой Малине (включая Худший фильм и Худшего режиссера), но и звание одного из худших фильмов десятилетия по версии IMDb. И пусть в России к проекту относятся относительно благосклонно, но лично я придерживаюсь мнения, что это один из худших голливудских фильмов века. Жанр у него вроде как мюзикл, а Тома Хупера вполне неплохо, судя по "Отверженным", получается ставить мюзиклы. И музыкальные номера здесь как бы есть, но поставлены они в лучшем случае отвратительно. Ну а главной ошибкой, конечно же, стоит назвать просто максимально убогую компьютерную графику. Есть очень много фильмов с большим бюджетом, но при этом с удручающим визуалом, но даже таким индивидам вроде "Лиги Справедливости" и "Зеленого Фонаря" очень далеко до "Кошек". Сами герои получились не столько нереалистичными, сколько просто убогими и неприятными глазу. А их во всей красе показывают с каждого ракурса, при этом тело всячески двигается и трясется, что вызывает чувство просто выключить эту мерзость. Так что это кино я даже не досмотрел, настолько эти кошки оказались отвратным зрелищем. Не советую смотреть это никому и ни при каких обстоятельствах, худший фильм 2020, один из худших за десятилетие, 1 из 10.
49. Остров фантазий (2020), (55+49+(8+22)/2)/3=39.66
Если "Кошки" мне не понравились, но изначально было ясно, что проект этот весьма печального качества, то "Остров Фантазий" мне действительно хотелось посмотреть. Трейлер мне даже понравился, а начало было весьма интригующим, так что я думал, что кино окажется весьма неплохим триллером. Но чем дальше шло действие, тем сильнее Остров начал скатываться не то что в категорию В, скорее в категорию С. Финальный поворот оказался просто вопиюще тупым и вылезшим из неоткуда. И, думаю, если пересматривать "Остров фантазий" второй раз, то выйдет отличная комедия. В целом из плюсов я бы выделил прикольный постер, неплохие в общем-то локации и неплохого злодея в исполнении Майкла Пеньи. И пусть в целом лента не оказалась в моих глазах отвратной, но и откровенно хорошей тоже. Было там что-то потенциально интересное, да и сюжет до поры до времени интриговал, так что я даже осмелюсь поставить 6 из 10.
48. Агент Ева (2020), (55+54+(16+39)/2)/3=45.5
"Агент Ева" одной из первых ворвалась в кинотеатры после долгого перерыва, обещая показать крутой шпионский боевик с отличным актерским составом, куда вошли Джессика Честейн, Джон Малкович и Колин Фаррелл. Но в итоге картина была разгромлена всеми поголовно, хотя званием в лице одного из худших фильмов года вроде как не окрестили. Ну и я не стану первооткрывателем, мне тоже лента не понравилась. Со стороны боевика здесь есть несколько убогих драчек и перестрелок, а также вполне недурственная битва Честейн и Фаррелла, но экшен все же оказался для меня слишком утомительным. Со стороны драмы, которую непонятно зачем сюда добавили, все так и вовсе ужасно. Найти здесь плюсы действительно сложно. Джессика Честейн совершенно не тянет в соло, как только на экране появляется Джон Малкович или Колин Фаррелл, то они мгновенно вытесняют актрису. Джон Малкович, конечно, оказался чуть ли не единственной каплей меда в этой бочке дегтя. Мужик пусть и зря снялся в этом фильме, но зато своим появлением вытащил хотя бы пару сцен. В итоге кино вышло просто плохим. Оно не рассказывает ни о чем, просто плохой боевик категории В, 5 из 10.
47. Удивительное путешествие доктора Дулиттла (2020), (64+56+(14+26)/2)/3=46.66
После освобождения из Marvel Роберт Дауни-младший ( который еще и с 2014 года не снимался ни в чем, кроме фильмов КВМ) наконец-то снялся хоть в каком-то другом образе, помимо Железного Человека. Но все же для многих долгожданный оригинальный проект с Дауни-младшим оказался разочарованием, да и в кассовом плане оказался полным провалом, собрав даже меньше фильма с Эдди Мерфи. И хотя я не разделяю западного мнения, что это ужасный фильм, но и откровенно хорошим назвать его язык не повернется. Лично я от подобных проектов просто жду веселого приключения, а с бюджетом в 175 млн долларов такое реализовать труда не составит. Но в итоге само приключение оказалось унылым и очень графонистым. Действительно красивых видов на море или том волшебном острове отыскать очень трудно. Ну и при огромном бюджете создатели не смогли удобоваримую графику даже подвезти. Животные пусть и жутко мультяшные, но хотя бы показывают эмоции на своем лице, а вот все пейзажи и различные декорации корабля, острова и прочего просто жутко халтурные. Шутки рассчитаны на совсем уж детскую аудиторию. Так что нет ни юмора толкового, ни экшена хотя бы. Так что в целом картина скорее никакая, нежели нормальная, но такого низкого места явно не заслужила.
46. Убийства по открыткам (2020), (58+58+(25+29)/2)/3=47.66
После всех этих ситуаций с переносами различных премьер на годы вперед для меня одним из самых ожидаемых фильмов года внезапно стали "Убийства по открыткам". Трейлеры выглядели неплохо, да и сюжет в целом был или по крайней мере казался интересным. Но после просмотра кино оказалось жутко разочаровывающим. Не работало должным счетом ничего. Расследование главного героя было скучным, а сейчас я вообще не помню практически ничего из событий фильма. Ну убили у главного героя дочку с ее мужем. Он пытался как-то восстановить справедливость, регулярно рефлексировал и занимался какой-то своей чушью. Фильм не смог удовлетворить своей драмой, это просто немного интересная завязка муторного и унылого детектива. Да и в чем состоит этот детектив я тоже не особо понял. Пол фильма главный герой ходил и находил улики, чтобы затем нелепым образом найти злодея, просто по случайности. И в итоге получился не сколько ужасный фильм, сколько просто невероятно унылый, никчемный и просто скучный.
45. Новые Мутанты (2020), (56+53+(36+43)/2)/3=49.5
В 2020 году фильмов о супергероях в огромном потоке не выходило. Marvel перенесли все свои фильмы на 2021 и так далее, а DC успели выпустить "Хищных Птиц", которые в очередной раз стали провалом в их киновселенной. Но был и еще один супергеройский индивид и настоящий голливудский долгострой, который переносили и переснимали года с 2017 точно. И в итоге всем было ясно, что на выходе у них получился далеко не хит, ну или хотя бы фильм на разок, так что труп закончили пинать и выпустили в прокат в начале сентября, где даже "Довод" Кристофера Нолана умудрился не собрать. Лично я никогда не возлагал надежды на этот фильм, а посмотрел его просто для галочки. Ну и в картине, опять же, не работает ничего. Никакой атмосферы, ни капли саспенса и хоррора, а изначально кино презентовалось первым в таком жанре среди супергероики. Новые персонажи странные и нераскрытые. Ответов на хоть какие-то интересные вопросы ждать не стоит, наверняка все это сшивали белыми нитками, совмещая сотни убогих сценариев. Ну и в итоге фильм тоже плох, но от него какого-то другого результата не стоило ждать.
44. Бладшот (2020), (57+57+(31+44)/2)/3=50.5
Ну а первым пересек рубеж в 50 баллов еще один комиксовый блокбастер, на этот раз с Вином Дизелем в главной роли. Кто-нибудь вообще считает новые фильмы с этим актером хорошими? Последние "Форсажи" были адски невыносимыми помоями, "Три Икса" туда же, ну а сюжет про практически непобедимого супергероя, которого еще и играет Вин Дизель, как мне кажется, был обречен еще во время написания первого драфта сценария, Вин ведь и в продюсеры записался. Ну а апофеозом глупости и нелепости стал для меня трейлер. Мало того, что раскрыли сюжетный поворот, уничтоживший на корню зачатки чего-то интересного, так еще и графон был ужасным. Ну и в итоге Вин не подвел, в который раз выпустив один из худших фильмов года. Примитивная и ужасная история, дополненная Вином Дизелем с его каменным лицом, дурацким пафосом, ужасным юмором и просто плохим экшеном. Это даже не одноразовый фильм на вечер. Смотреть его совершенно не стоит, конечно, не хуже "Форсажа 9", но это все равно не говорит о том, что "Бладшот" получился хотя бы неплохим.
43. Ведьмы (2020), (56+53+(49+47)/2)/3=52.33
В 2020 году нас своим фильмом порадовал, хотя, скорее не порадовал, Роберт Земекис, поставивший "Назад в будущее", Форреста Гампа", "Изгоя", а из относительно нового "Прогулку" с Джозефом Гордоном-Левиттом. "Ведьмы" стали для режиссера юбилейной двадцатой картиной, по началу я очень ждал этот проект, помимо режиссера он обладал и крутейшими продюсерами-"сказочниками" - Альфонсо Куароном и Гильермо Дель Торо, да и основан на популярной книжке Роальда Даля. По итогу получилось просто плохо. Всю атмосферу портит убогий CGI, на этих детей-мышей смотреть просто невозможно, настолько они фальшивые. Декорации тоже на редкость ужасны. Приключение сверх-унылое, герои просто двигаются по разным коридорам, нелепо избавляясь от ведьм. Кино вышло просто очень странным и неестественным, буквально ничто ни о чем. Хотя в фильме и снялись весьма востребованные актеры под руководством известных режиссеров, но даже все они почему-то не смогли сделать картину на удовлетворимом уровне, не то чтобы это прям самая отвратительная лента года, но вышло все же уныло и откровенно разочаровывающе.
42. Честный Вор (2020), (60+60+(40+46)/2)/3=54.33
Хорошо, фильмы с Лиамом Нисоном никогда не славились каким-то суперзакрученным сюжетом или крутыми сюжетными поворотами. Чаще всего это боевики с историей чисто для галочки - обезвредить террористов, спасти юную невинную девушку из дап плохого парня и всё в таком духе. Но "Честный вор" - это уже ниже уровня приличия. Ну это просто сочетание несочетаемого, которое, как мне кажется, делает и без того шаблонный и клишированный боевик чересчур предсказуемым и очень плохим. Ещё примерно с этого фильма создатели перестали заботиться вообще хоть над какими-то составляющими нормального одноразового боевика. Раньше хотя бы экшен, ради чего и можно было смотреть такие фильмы, был классным и иногда даже изобретательным. А вот с "Честного вора" начался этот рваный и немного эпилептичный монтаж, скучная постановка и тотальная экономия бюджета. Это просто набор так себе смонтированных драчек, перестрелок и погонь, подкрепленных какой-то странной моралью и как бы драмой про любовь и все такое. Мне фильм совершенно не понравился, я бы оценил его примерно на одном уровне с критиками. Каким бы харизматичным не пытался казаться Лиам Нисон, его персонаж до неприличия скучен и примитивен. Мне "Честный вор" однозначно не понравился. Это слишком лениво, слишком скучно и слишком не интересно, 5 из 10.
41. Правосудие Спенсера (2020), (60+62+(37+49)/2)/3=55.0
Раньше мне фильмы с Марком Уолбергом нравились. Пусть по большей части это были глуповатые боевики, но зато крутые боевики. Но что-то в последнее время актер начал сдавать, да и в кассе его картины стали проходить довольно скромно, а после он и вовсе ушел на стриминг. Так, в 2021 "Бесконечность" с ним в главной роли вышла на Paramount+, а "Правосудие Спенсера" на Netflix. И если про Paramount+ мало кто слышал, то Netflix со всей этой ситуацией с вирусом стал очень популярным сервисом. Мне же этот стриминговый сервис никогда не нравился. Большинство оригинальных проектов, выходивших под их крылом, были крайне отвратным зрелищем, несмотря на любые имена актеров и режиссеров в титрах. Ну и "Правосудие Спенсера" ничем от своих собратьев по несчастью не отличается. Главным в этой истории у нас является хороший коп, который любит совершать не совсем законные действия по отношению к преступникам, за что однажды попадает в тюрьму на 5 лет. После выходит и продолжает свои расследования, в итоге возвращая себе честное имя и все в таком духе. Главным образом здесь все плохо с постановкой экшена, а для тупого одноразового боевичка это приговор. Подобие детектива только забивает и без того большой хронометраж. А в конечном итоге сервис выдал очередной шаблонный боевик с самым обычным сценарием, банальным развитием событий и унылым экшеном, хотя постановщик Питер Берг обычно так не лажал.
40. Под водой (2020), (59+59+(47+46)/2)/3=55.16
Кристен Стюарт тоже довольно давно не играла в каких-то более менее известных фильмах. "Под водой" вроде как должен стать очередным триллером в замкнутом пространстве, где за командой героев охотятся монстры. И хотя такие клаустрофобные хоррор-триллеры обычно мне заходят, но не в этот раз. То ли это из-за рейтинга PG-13, но фильм не только ни капли не страшный, но даже не способен в должной мере справиться с атмосферой. Кино даже не пытается нагнать напряжения или хотя гнетущей атмосферы. У нас есть просто команда персонажей, большинство из которых будут помирать на протяжении всего фильма максимально глупым образом. То есть это такой "Чужой" для бедных, только происходящий где-то в глубине океана на какой-то станции. Нет ни триллера, ни экшена, а все персонажи унылые и скучные. Обычный проходняк весьма посредственного качества, я бы оценил на 4 из 10.
39. Неистовый (2020), (62+60+(48+40)/2)/3=55.33
Рассел Кроу, в последнее время снимавшийся в фильмах спорного качества, в 2020 залез в еще один фильм категории Б, где он примерил маску маньяка. Уж не знаю, почему актер согласился здесь играть, но мне кино показалось чертовски странным, особенно дело касалось персонажа Кроу. Маман с сыном просто ехали на машине, вторая посигналила стремному мужику, а тот за это решил убить семейку. Подобный поступок кажется максимально странным. Ну и практически все 90 минут хронометража происходит погоня героев от злодея. Ну и для своего бюджета снято все довольно неплохо, даже была какая-никакая выдумка, но в целом это вот совсем не трогает. Вся эта погоня быстро наскучивает. А Рассел Кроу, который меня всегда радовал большим количеством классных ролей и в целом актер просто мега-харизма, здесь кажется неуместным. Мало того, что его нарядили в такую одежду, что выглядеть стал толстым и будто всем показывал, что не хочет здесь находится. В итоге я бы даже сказал, что фильм нормальный. Он явно лучше предыдущих примеров и на их фоне явно смотрится не так ущербно. В целом это нормальный фильм на вечер, 6 из 10.
38. Элегия Хиллбилли (2020), (69+67+(25+38)/2)/3=55.83
А режиссером этой картины выступил Рон Ховард, поставивший "Игры Разума" с тем же Расселом Кроу, "Гонку", "Аполлон 13" и так далее. На данный момент это последний фильм этого режиссера, который по общему баллу стал в его карьере одним из худших. Ховарда номинировали даже на Худшего режиссера. А Гленн Клоуз получила номинацию и на Оскар за Лучшую женскую роль второго плана, и на Золотую Малину за Худшую женскую роль второго плана. Лично мне этот фильм не понравился, я посмотрел его в года полтора назад, и, за исключением нескольких сцен, я ничего о ленте не помню, разве что Эми Адамс сыграла действительно сильную роль. Но мне Элегия показалась никакой и чуть ли не самым спорным фильмом Ховарда, 6 из 10 только за Эми Адамс и Гленн Клоуз.
37. Пушки Акимбо (2020), (64+63+(51+42)/2)/3=57.83
После "Гарри Поттера" Дэниэл Рэдклифф примерил на себя роли во многих очень странных фильмах, лишь бы отмазаться от роли мальчика, который выжил. В 2020 вышел стебный комедийный боевик, пытающийся обыгрывать различные клише и юморить буквально в каждом кадре. Стоит признать, что местами шутки действительно были забавными, но в целом я считаю картину неудачной. Фильм явно презентовался просто абсурдной комедией, но в итоге скорее оказался просто несуразным трешом, немного по уровню бреда уступающим новой части "Kingsman". Но в "Kingsman" хотя бы был стиль режиссера и красивый экшен, "Пушки Акимбо" же не могут похвастаться даже этим. Сцены погонь и перестрелок просто заполняют хронометраж, практически все они без выдумки или интересной постановки. Юмор мне показался просто плохим. Местами были удачные отсылки или какие-то забавные моменты, но в большинстве своем мне юмор показался каким-то мерзким что ли. И в итоге мне кино не понравилось. Оно скучное, унылое, с плохим юмором и экшеном.
36. Мой Шпион (2020), (64+64+(49+46)/2)/3=58.5
Фильмов с крутом мужиком, который вынужден был делить экранное время с ребенком, было приличное количество. Вспомнить опыт того же Вина Дизеля с "Лысым нянькой" или Шварца с "Детсадовским полицейским". Подобные фильмы обычно примитивны, но местами бывают смешными, а крутые актеры к своим типичным амплуа добавляют немного иронии. В этот раз таким актером стал Дэйв Батиста. Получилось в общем-то нормально, кино звезд с неба не хватает, но зато и не скатывается в категорию С. Местами есть годный юмор и действительно забавное обыгрывание старых как мир клише, а есть просто идиотия и убогие как бы шутки, что произносят второстепенные персонажи. С бюджетом в 18 млн годных драк ждать не стоит, но пару раз Батиста все же смог недурно навалять злодеям. И в итоге рейтинг КиноПоиска или IMDb вполне справедлив, непритязательная, но в целом неплохая и легкая картина на вечер.
35. Проект Power (2020), (61+60+(61+51)/2)/3=59.0
И снова у нас очередной проходняк от стриминга Netflix, который в этот раз смог похвастаться интересным сюжетом, но вновь подкачала откровенно слабая реализация. Идея состоит в том, что некие люди создают особый наркотик, который придает способности супергероя минут на 5. И чтобы все это дело пресечь, коп-Джозеф Гордон-Левитт и Джейми Фокс пользуются продукцией этих людей. Действительно неплохая идея, которая мне показалась очень похожей на идею одной из серий одного не очень популярного фэнтези-сериала. Суть в чем, с 2008 года начали транслировать сериал "Легенда об Искателе", основанный на книгах Терри Гудкайнда, а прослужило шоу всего 2 сезона. Ну и я являюсь фанатом и книги, и сериала. И события в разных произведениях разительно отличаются. В одной из первых серий первого сезона был занятный подсюжет. Чтобы справиться с тираном на троне, один волшебник решил ловить у плохих волшебников дар, а потом таким образом перерабатывать, что затем получить эликсир, способный на короткий срок позволить пользоваться какой-нибудь магической способностью. А главный герой, так как по ошибке схватили его друга, покупает одну склянку, чтобы с помощью магии его спасти. А в итоге тот волшебник оказался с темным нутром и, по сути, оказался аналогичным тираном, за что и был лишен дара. Простая, но довольно глубокая серия с интересными мыслями, да и при своем скудном бюджете умудряется быть наголову масштабнее фильма с Netflix. И "Проект Power" страдает типичными проблемами оригинальных фильмов сервиса. Бюджет вновь растрачен в никуда. Сценарий поразительно несуразный и умудрился зарубить интересную идею, персонажи картонные и скучные, а типичные замашки на толерантность вновь выглядят смешно или раздражающе. Мне фильм показался плохим, лучше посмотреть сериал, он гораздо лучше и со стороны сценария, и со стороны экшена.
34. Рождественские Хроники 2 (2020), (62+60+(66+51)/2)/3=60.16
Оригинальный фильм, выходивший под дистрибьюцией Netflix, был довольно-таки успешен. И пусть рекордами на сервисе он не отметился, но весьма крепкие баллы в районе семерки получил. Но Крис Коламбус отметился там, будучи лишь продюсером, а вот к сиквелу заехал и в режиссерское кресло, и в сценаристы. Мне еще первые Хроники казались крайне пресным и стандартным зрелищем, но вот в продолжении все стало еще хуже. Очень ленивый сценарий, очень. Большинство диалогов написаны очень стандартно, и вторая половина для меня тянулась очень медленно, а исход всего этого был более чем предсказуем. По сюжету у главной героини еще в прошлой части умер отец, и мораль в подобном всегда была стара как мир. Курт Рассел же просто отбывает номер, вытаскивая все только за счет харизмы и улыбки. И персонаж у него неплохой, но вывести это уныние он не в состоянии. Мне сиквел вот совершенно не понравился, хотя оригинал был терпимой сказкой для совсем маленьких.
33. Соник в кино (2020), (66+65+(63+47)/2)/3=62.0
Как минимум несколько раз в год голливудские студии решают попытать счастье и выпустить экранизацию какой-нибудь мегапопулярной в прошлом игры. Такие попытки всегда заканчиваются не очень хорошо, а чаще всего приводят не только к полному провалу по оценкам, но и по сборам. Ежика Соника же все называли во время выхода первого трейлера очередной неудачей, где главным плюсом является новый криповый дизайн. В итоге Paramount картину подвинули и для 2020 сорвали настоящий куш в 320 млн, так что сиквел выйдет уже в этом году. Ну и Соник не только собрал хорошо, но и оценили его достаточно хорошо, так что на фоне других ущербных экранизаций он выглядит претендентом на место одного из лучших фильмов по играм. Мне же кино даже умудрилось понравиться, хотя любви к игровому персонажу я никогда не питал. Я согласен со многими сценарными недостатками, а так же с тем, что кино опоздало лет на 30, но мне Соник показался годным одноразовым аттракционом. Юмор местами такой абсурдный, что невольно вызывает смех. Джима Керри приятно видеть после долгого отсутствия. Роль у него пусть и второплановая, но весьма яркая и харизматичная. Да и все персонажи веселые и какие-то на удивление приятные. Экшен с синим ежом хороший и изобретательный. И в целом получилась абсурдная и скомканная лента, но просто веселая и приятная, даже не стыдно поставить 7 из 10.
32. Билл и Тед (2020), (56+60+(82+65)/2)/3=63.16
К 2020 "Билл и Тед" уже зачем-то доросли и до трилогии. Первые два фильма с Киану Ривзом и Алексом Уинтером были глупенькими, но весьма забавными комедиями, которые даже сейчас смотрятся нормально. Только вот выходили они в 1989 и 1991, когда оба актера играли глупых юнцов, которые совершали глупые поступки. Сейчас же, когда им почти 60, то комедия про двух болванчиков смотрится совсем уж несуразно. Оба актера явно не хотят находиться здесь или им просто все это наскучило. Первые две части были классными комедиями своего времени, а ненужный триквел в очередной раз показал ущербность ребутов и плохую идею снимать продолжение законченной истории, как аналогично было с "Матрицей: Воскрешение".
31. Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн (2020), (59+61+(79+60)/2)/3=63.16*
Оригинальный "Отряд Самоубийц", в котором дебютировал персонаж Марго Робби, оказался очередным разочарованием в киновселенной DC. И хотя фильм действительно получился крайне слабым, но Харли Квинн более менее всем понравилась. Тогда продюсеры выдали гениальную идею сделать про эту героиню спин-офф, который явно должен был принести много денег, но в итоге умудрился провалиться, хотя вышел еще до пандемии. Картина вновь получила зашкварные рейтинги от зрителей, встав в один ряд с Отрядом Дэвида Эйра, но критики внезапно оказались довольно. Подобные похвалы явно связаны с тем, что фильм с полностью женским актерским составом на главных ролях и типичной голливудской повесткой. Мне же фильм совершенно не понравился. Во-первых, у меня довольно противоречивое отношение к самой Харли Квинн. В первом Отряде она была неплохим сайт-кик персонажем, который старался главенствовать над историей, но все же таковым не являлся. В Отряде Джеймса Ганна герой Марго Робби меня только раздражал, ее сюжетная арка была вымученной и самой скучной, ее явно навязала студия. А в Хищных Птицах ее герой просто не смог затянуть в соло. Из-за расставания с Джокером Харли стала просто унылой и скучной. Ее грим и костюмы подобраны просто ужасно. Остальные персонажи либо тоже раздражают, либо просто мерзкие. Юная азиатка бесила абсолютно каждой своей фразой и каждым действием. Коп просто надоедала со своей скучнейшей аркой. Певицу иначе чем странной назвать нельзя. А Охотница в перспективе могла быть интересной, но экранного времени у нее минуты на 2. Ну и экшен за 100 млн долларов выглядит просто невероятно убогим. А из приятного здесь стоит выделить только голос Ильи Бледного в русском дубляже, который озвучивал главного злодея в исполнении Юэна МакГрегора. И в целом получился просто отвратительный от и до фильм. Он явно хуже большинства недавних фильмов по комиксам. Даже самые ущербные фильмы Marvel и "Отряд Самоубийц" 2016 намного лучше. А "Хищных Птиц" я бы назвал одним из худших фильмов года.
30. Мулан (2020), (63+57+(73+66)/2)/3=63.16*
Одним из самых ожидаемых фильмов года стал новомодный ремейк Disney. До релиза в сети всплывали какие-то космические суммы в районе потраченных на производство 300 млн долларов. К моменту выхода цифра вроде как устаканилась в районе 200 млн долларов, хотя итоговая версия фильма по размаху стоит раза в 3 дешевле. Экшен просто поразительно никчемен. Каждая сцена сражений выглядит максимально ущербно. Статистов было набрано, такое чувство, человек 10. Задний план почему-то постоянно пускают в мыло, отчего мгновенно пропадает весь масштаб. Любые сражения поставлены из рук вон плохо. Графика же просто невероятно убогая. Любые локации, этот феникс - все нарисовано ужасно. Со стороны сценария кино тоже отвратное. Мулан у нас сделали очередной супергероиней, которой за каким-то чертом нужно скрывать свою Цы. В духе современных трендов Disney она, конечно же, является самой сильной, самой мудрой и той единственной, кто способна остановить захватчиков ее страны. Современные ремейки классики студии в большинстве своем являются убогими подделками действительно стоящих картин, и новая "Мулан" исключением не стала. Еще один претендент на звание худших в 2020 году.
29. Музыкальный конкурс Евровидение: История группы Fire Saga (2020), (68+65+(63+50)/2)/3=63.16*
Комедии с Уиллом Ферреллом всегда были плюс-минус одинаковыми. В них был похожий юмор, сам Феррелл играл одного и того же персонажа из фильма в фильм. Критики фильмы с ним обычно разносили, а зрители воспринимали просто нейтрально. И хотя я с фильмографией этого актера знаком не очень хорошо, но в целом его фильмы казались мне нормальными и был даже один шедевр. Евровидение же пусть и не стало прорывным в его карьере, хотя критики и остались довольны, но в целом картина годная. Юмор местами бывает излишне тупым, но было на удивление много действительно креативных шуток. Особенно дело касается русского певца, который крадет просто каждый кадр. Музыкальное сопровождение тоже вышло годным. Вряд ли это уровень победы на Оскаре, но в целом саундтрек хорош. Драматургия оказалась работающей. Персонаж Уилла Феррелла проходит свою арку, в конце дело доходит даже до подобия катарсиса, пусть и изобилующего различными клише. Персонаж Рэйчел МакАдамс, кстати, тоже получился интересным, да и на фоне типичного Феррелла выделялась. И в целом получился годный музыкальный фильм. Неплохой юморок, нормальная драматургия, хороший саундтрек и интересные персонажи, 7 из 10.
28. Тролли. Мировой Тур (2020), (69+61+(71+51)/2)/3=63.66
В 2020 своим мультфильмом нас (не) порадовала и некогда культовая студия DreamWorks. Именно ей принадлежат такие шедевры мультипликации вроде "Шрэка", "Как приручить дракона", "Кунг фу Панды", "Спирита: Души Прерий", "Дороги на Эль Дорадо" и так далее. Но в последнее время политика студии сменилась из-за провалов многих ее картин в прокате. Если раньше выходили истории, которые могли на полном серьезе по качеству соперничать не только с Disney, на даже и с Pixar, то сейчас их работы стали глянцевыми блестяшками для самых маленьких. Первая часть тоже была детской, но вроде как полностью ущербной не была. Саундтрек был нормальным местами, и даже присутствовала какая-никакая мысль. И пусть в итоге я отнесся к ней посредственно, но по сравнению с сиквелом готов даже назвать шедевром. Главным образом у Мирового Тура все было ужасно с юмором. Шутки здесь омерзительные, а вот одна мне очень сильно въелась в голову, настолько она была отвратительной - во время одного из музыкальных номеров какой-то старый тролль помирает от сердечного приступа, вследствие чего падает в гроб и не подает признаков жизни, а к концу этого номера оживает. Это было настолько мерзко, это просто невозможно смотреть, других слов я подобрать не могу. Остальной юмор также ни о чем, либо повторение из предыдущего фильма, либо эта гусеница в руках у толстяка, либо самые нелепые смешки. Музыкальное сопровождение также ужасно, практически все песни ужасны, и дело тут вовсе не в дубляже, это просто очень халтурно и плоско, без каких-либо стараний. Здесь все просто ужасно, это явно худший мультфильм 2020 года, да и вообще, один из худших мультфильмов века, настолько это было ужасно, 1,5 из 10.
27. Тайлер Рейк: Операция по спасению (2020), (68+67+(67+56)/2)/3=65.5
В 2020 с качественными стероидными боевиками тоже все было не густо. До начала пандемии вышел всего один классический боевик - триквел "Плохих Парней", который, будем честными, на три головы уступает дилогии Майкла Бэя. Тайлер Рейк с Крисом Хемсвортом в главной роли вышел летом на стриминге, а оценили его вполне неплохо. Лично я, посмотрев этот фильм, особо доволен не был. Пара драчек были неплохими, все остальное - ни рыба, ни мясо. После я посмотрел несколько обзоров на этот фильм, где выяснил, что с ролью просто "качественного боевичилова" "Тайлер Рейк: Операция по спасению" справляется даже очень хорошо. Я часто жаловался, что сейчас редко в боевиках используют интересную операторскую работу с минимальным количеством склеек. В фильме Netflix я как-то проморгал этот момент, но здесь на удивление много долгих сцен, поставленных действительно очень хорошо. Крис Хемсворт хорошо смотрится в роли нового претендента на роль Рэмбо. И хотя сюжет и сценарий до невероятия упрощены, была парочка душетрепещущих моментов. И в целом это просто очень качественный развлекательный фильм на вечер, крепкие 7 из 10.
26. Зов Предков (2020), (74+68+(62+48)/2)/3=65.66
Этот же фильм вышел до пандемии, но тоже умудрился провалиться в прокате. По трейлерам кино было похоже на типичное приключение с собачкой в главной роли, чтобы побольше детишек пришли на сеанс. Наверняка, была бы простая мораль, но хотя бы размах съемок выглядел внушительным. В итоге примерно то же самое и получилось. Кино всегда старается быть милым и всегда преподносит Бэку различные проблемы, чтобы ему сопереживали абсолютно все. Но для меня спасением и оказались съемки на натуре. Вот просто люблю приключенческие картины, снятые в условиях дикой природы и без обилия сцен с графикой. Персонаж Харрисона Форда мне тоже понравился, просто приятный и харизматичный мужик. Ну а главной проблемой стал для меня полностью компьютерный пес, из-за чего бюджет и вырос до внушительных 135 млн долларов. Конечно, настоящую собаку нельзя было снимать во многих сценах, так что в любом случае пришлось бы использовать графику, где были бы заметны отличия. Но лучше уж так, нежели полтора часа наблюдать за приключениями куска графики. Ну и в целом получился тоже вполне годный приключенческий фильм. Пусть местами он был излишне наивным и не стеснялся некоторых штампов, но получилось хорошо, там дух приключений, все такое. В итоге тоже вполне крепкие 7 из 10. Конец 1 части.
2 часть: