Найти тему
Меню на неделю

Разузнала секреты кухни Елбасы: рассказываю, как готовить любимые блюда Нурсултана Назарбаева

В конце 80-х довелось мне пожить в Казахстане. Совсем недолго, но это время навсегда останется в моем воспоминании. Была у меня там подруга. Она работала в одном из самых крутых на то время ресторанов столицы. Таковым он считался из-за того, что в нем любил ужинать сам Нурсултан Назарбаев. Мне было интересно, что он постоянно заказывает, чтобы повторить дома и накормить мужа, как президента.

На первое, как правило, подавалась домашняя лапша - кеспе. Она подается в бульоне с овощами и отварной телятиной, поэтому отлично заменяет суп. Готовить это блюдо проще простого.

Нужно сварить мясной бульон, добавить в него морковь, лук, соль и лавровый лист. Тем временем сделать домашнюю лапшу из 1 яйца, 30 мл молока, муки сколько возьмет, чтобы получилось тугое тесто. Из него нарезать лапшу, которую отварить в мясном бульоне. Подавать вместе с мясом и пассерованными овощами (я подаю с вялеными томатами и запеченным картофелем), украсив зеленью.

Кеспе - традиционное казахское блюдо с мясом. Источник фото https://www.instagram.com/p/CH7KCG4DG4d/
Кеспе - традиционное казахское блюдо с мясом. Источник фото https://www.instagram.com/p/CH7KCG4DG4d/

Если мне лень возиться с телятиной, ведь ее нужно варить не один час, чтобы она разваливалась на волокна, то могу взять курицу или индюшатину. Получается не менее вкусно.

Еще бывший президент Казахстана очень любит рыбные блюда, но не совсем обычные. Одним из таких блюд, которые ему готовила подруга, был морской окунь, который готовился в бульоне из шести пряных трав и подавался с виноградом. Рыбу сначала нужно надрезать (как обычно надрезают карасей для жарки), затем опустить в кипящую с травами воду (я добавляю в воду майоран, шалфей, розмарин, тимьян, мелиссу и укроп). Тем временем отделяю ягоды винограда от веточки и томлю их на горячей сковороде с луком и специями. Подаю вместе с рыбой, добавив несколько капель оливкового масла.

На десерт к президентскому ужину я всегда подаю дынный тар-тар с лаймом и малиной, который так любит Нурсултан Назарбаев. Мне нравится, что готовится это блюдо всего ничего, около 15 минут, и то, трачу я это время в основном на нарезку фруктов. Кубик должен быть мелкий, но ровный и красивый.

Основой десерта является дыня (если готовлю зимой, то можно взять любые сезонные фрукты или ягоды), дополнительными же ингредиентами в моем случае могут быть ананас (даже консервированный), банан, киви, замороженные ягоды, чаще всего малина.

Для соуса использую детские пюре, в которое добавляю сахарный сироп (смешиваю воду с сахаром в пропорции 1:1 и варю на среднем огне до полного растворения сахара) и немного сока лимона или лайма. Этим соусом поливаю фруктовые кубики, подаю с фруктовым мороженым (по модному это называется сорбет).

Не знаю, как кому, а мой муж всегда в восторге от такого ужина. Думаю, что он чувствует себя не просто президентом, а самым любимым мужчиной.

А вы любите казахскую кухню? Какие блюда вам нравятся больше всего? Напишите их в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.