Найти тему
SovTherapy

БЕЛАЯ СМЕРТЬ ИЛИ ЗОЛОТО?

Отказываться от соли не нужно, тем более, что это практически невозможно. Она уже содержится в продуктах, мы добавляем соль во время приготовления пищи.

Соль состоит из двух компонентов, которые важны для нашего организма. Натрий хлор входит в состав всех жидкостей организма – крови, лимфы, желудочного сока, желчи, слюны, пота, слез, а также множества ферментов. Участвует в поддержании саморегуляции организма, постоянства его внутренней среды. Соль поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма, координируя обмен воды между клеткой и межклеточным пространством. Помогает различным веществам и элементам проникать через клеточную мембрану, играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и в сердце. Хлор входит в состав как соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, так и пищеварительного фермента амилазы. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

В овощах, фруктах и мясных продуктах содержится менее 1 г соли, поэтому рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха) с учётом всех продуктов питания. Соль - это естественный усилитель вкуса и возбудитель аппетита, консервант.

Рассчитать суточное потребление соли, когда производители не указывают её количество на упаковках продуктов, можно, если на этикетке есть информация о количественном содержании натрия. Тогда количество соли можно вычислить, умножив его на 2,6.

Мифы о соли:

  1. Соль с пониженным содержанием натрия не полезнее обычной.
  2. Морская соль не полезнее обычной.
  3. Розовая гималайская соль не полезнее обычной.

Не стоит опасаться есть соль. Она полезна в разумных количествах и помогает функционировать организму. Кроме этого, при недостатке йода в организме, можно заменить обычную соль на йодированную.

Для уменьшения количества соли в рационе достаточно готовить пищу самим и отказаться от фастфуда, не досаливать готовую еду. Детям младшего возраста пищу готовьте без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку.