Продолжаю делиться своей коллекцией интересных фонарей, которые нахожу в разных уголках исторического центра столицы: на извилистых улочках-шкатулочках и в тихих маленьких переулках, у шикарных особняков и вычурных доходных домов. Сегодня я покажу ещё десять экспонатов из этой фотоколлекции. У каждого из них не только красивый внешний вид, но и важная работа: все они освещают путь к интересным московским достопримечательностям.
1. Дворец князя Меншикова (Газетный переулок, 1/12).
Ещë в девятнадцатом столетии спрятанный внутри переулка, дворец старинной усадьбы князя С.А. Меншикова сегодня известен не многим. Я сама была поражена, увидев его в ходе одной из пешеходных экскурсий. Читайте о спрятанном дворце в статье "Пять спрятанных достопримечательностей в переулках у Тверской".
А фонарь, установленный у парадной лестницы дворца, и сам, возможно, является достопримечательностью. Поговаривают, что он и его собрат, расположенный у другого края лестницы, - одни из самых старых фонарей в столице.
2. Хомякова роща, Торговый дом А.С. Хомякова (Кузнецкий мост 6/8).
Интересное место выбрал для себя наш следующий экспонат: Хомякова роща. "Нет такой в Москве! " - скажете вы. Сегодня нет, а раньше была. Историй, посвящëнных происхождению этой рощи, несколько. Я расскажу одну из них.
Небольшой треугольник на перекрёстке Петровки и Кузнецкого Моста. Когда-то здесь стоял большой деревянный дом поэта и публициста А.С. Хомякова. В конце XIX века здание сгорело, внучатый племянник и полный тëзка поэта Хомякова захотел построить на этом месте доходный дом, а московские власти планировали другое: расширить Петровку и Кузнецкий мост. Проектам чиновников мешал злосчастный треугольник земли Хомяковых. Но договориться с наследником не удалось: тот заломил просто космическую цену.
Хомяков огородил этот кусочек земли и посадил там несколько деревьев и кустов. Мол, "моя земля". Ироничные москвичи стали звать это место "Хомяковой рощей".
Спустя 12 лет споров и судебных тяжб Хомяков согласился продать землю городу. Кузнецкий мост стал шире, а Хомяков получил ровно ту сумму, которую требовал в начале истории. Мини-рощи нет сейчас на Кузнецком мосту, но рядом с ней ещё в 1900 году Хомяков построил роскошное здание в стиле венского модерна, которое и сегодня радует нас своей красотой.
(Ещё одну версию истории Хомяковой рощи можно прочитать здесь.)
3. Пушкинская (Страстная) площадь.
Вот такими красавцами-фонарями можно полюбоваться на Пушкинской площади, изменившейся до неузнаваемости в 1930-х. О том, что было здесь раньше, читайте в статье "По "детской" Москве начала XX века".
Обязательно совершите это небольшое историческое путешествие, а потом, вернувшись в наши дни, полюбуйтесь интересными фонарями Пушкинской площади! Здесь есть те, что переехали сюда вместе с памятником А.С. Пушкину с Тверского бульвара, есть и более новые, но такие же красивые.
4. Дом "бабушки Яньковой" и его интересные соседи (Пречистенский переулок, 18)
Забавные фонарики освещают часть тротуара у симпатичного здания, о котором мало что можно сказать: это новодел, построено в 1998-м. На этом месте когда-то стоял деревянный особнячок: дом "бабушки Яньковой".
Жила себе спокойно некая Елизавета Петровна Янькова (1768-1861), а прославил еë имя родной внук, который записал и издал воспоминания бабушки. Теперь здесь современное здание, стилизованное под старину, с двумя надземными и тремя подземными этажами.
Ничего особенного с точки зрения истории, зато его соседи очень даже интересны: с одной стороны Пречистенки - "Дом с рыцарями" (доходный дом Я.А. Рекка), а с другой - старинная усадьба А.И. Коншиной, о которой речь пойдёт далее.
5. Усадьба А.И. Коншиной / Дом учëных (Пречистенка, 16).
Через дорогу от предыдущего фонаря находим следующий экспонат моей коллекции. У входа в Дом учëных, который расположен на территории бывшей усадьбы А.И. Коншиной. Фонарь освещает вход в относительно новый корпус, построенный в 1930-е годы в стиле конструктивизм. А рядом - старинный особняк, до сих пор поражающий роскошью интерьеров.
История старинной барской усадьбы тянется с начала XVIII столетия и пестрит интересными именами. Например, среди хозяев можно выделить двух Иванов: Ивана Архарова (московский генерал-губернатор) и Ивана Нарышкина (дядя Натальи Гончаровой). Сам Александр I, кстати, бывал здесь. Дом в то время считался одним из гостеприимнейших в Москве.
6. Атмосферный дворик на Пречистенке (Пречистенка, 32).
Не спешим пока покидать Пречистенку. Заглянем в очень атмосферный, тихий и уютный дворик, скрытый от посторонних глаз.
Когда-то здесь располагалась городская усадьба Охотниковых. Главный дом, старые флигели и конюшни - части этой усадьбы начала XIX столетия - хранят дух "классического московского дворика". Видео об этом интересном месте можно посмотреть здесь. Кстати, в ролике фонари тоже присутствуют).
7. Галерея Александра Шилова (Знаменка, 5)
Гуляя по одной из самых старых улиц столицы - Знаменке - я неизменно подхожу к дому номер 5. Здесь стоят необыкновенно красивые фонари. Да и само здание примечательно.
Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР А. Шилова открылась в 1997 году, а здание, в котором она разместилась, было построено ещё в первой половине XIX века. Сегодня в галерее насчитывается 22 зала и 1441 работы художника. Эта коллекция хранится в двух зданиях: старинном особняке 1829-го года и новом корпусе, построенном в 2003-м.
8. Доходный дом А.И. Шамшина (Знаменка, 8/13 строение 1).
Следующий экспонат находится совсем рядом с галереей: нужно лишь миновать шумный перекрëсток, и на углу Знаменки и Староваганьковского переулка мы увидим очень интересное здание. Это доходный дом А.И. Шамшина, построенный в 1909 году архитекторами Н.Н. Благовещенским и Ф.О. Шехтелем. Причëм первому принадлежит сам проект здания с планировкой помещений, а второму - декор интерьеров и фасада.
К сожалению, уцелела лишь часть той "шехтелевской" красоты. В том числе, изящные светильники, расположенные рядом со входной зоной (см. фото).
9. Московский архитектурный институт (Рождественка, 11/4 корпус 1 стр. 4)
Этот фонарь расположен там, где когда-то стояла усадьба И.Л. Воронцова, рядом с одним из корпусов МАРХИ. Его называют Новым, или Кузнецовским корпусом - по фамилии архитектора, спроектировавшего здание. Корпус был возведён в 1911-1914 годах специально под мастерские Строгановского училища. Некоторые источники стилем постройки называют рациональный модерн. Оказывается, был и такой: никаких особых излишеств, всё строго и лаконично (здание достраивалось уже в военное время).
А вообще, в смысле архитектурных решений это совершенно уникальное здание. Просто дом-пионер: во-первых, одно из первых железобетонных зданий в Москве, а во-вторых, многое в его внешнем и внутреннем облике напоминает о конструктивизме, который появился в стране только через 10 лет после Кузнецовского корпуса.
10. Музей "Огни Москвы" (Армянский переулок, 3-5 строение 1)
Какая же прогулка по миру московских фонарей без посещения этого замечательного музея?! Здесь вы найдёте уникальную коллекцию самых разных осветительных приборов. В том числе, и уличных фонарей. Все подробности в статье "Музей "Огни Москвы": приглашаю на экскурсию по стране волшебных фонарей".
А на фото - копия масляного фонаря, которые начали устанавливать в Москве в 1730 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Они располагались на деревянных столбах, окрашенных белой и серой краской. Внутрь помещали жестяную лампу с конопляным маслом. Такие фонари освещали Москву до середины XIX века.
***
На этом наше небольшое путешествие по волшебному миру фонарей Москвы подошла к концу. Продолжение следует...
Замечательных вам прогулок и интересных открытий!
#фонаримосквы #москва #достопримечательностимосквы