"Сфумато" — Первый Храм хранит всё живое. Второму Храму подвластна земная твердь. Третий Храм распоряжается стихиями погоды. А для того, чтобы управлять всем этим по воле высших сил, рыцарям Храмов достаточно красок, холста и – особой магии-сфумато. Один из рыцарей Третьего Храма, мессир Ледяных Пустошей, мёртв! Наконец-то! Все вздохнули с облегчением, ибо мессир был невыносим для близких, жесток к врагам, вероломен для друзей, опасен для женщин: не зря его прозвали Нечистым во плоти. Юная дева, обещанная в жёны рыцарю ещё с колыбели, была так рада избежать страшной свадьбы. Но…
Мессир пал. Да здравствует тот, кто его заменит! Да смилуются над ним высшие силы – и над той, чью руку и сердце он должен заполучить.
1. Название: как придумали, может, какой-то случай, музыка или фильм вдохновили?
Название было придумано давно, просто книга ждала своего часа. Источник вдохновения тоже имелся – лет двадцать назад я прочитала книгу Кейт Эллиот "Золотой ключ", наложившую отпечаток на моё восприятие живописи в том числе. Музыка тоже сыграла не последнюю роль: в процессе работы я слушала Антонио Вивальди и… группу "Король и шут", эта музыка и создала необходимое настроение. Также для описания мест действия романа пригодились мои собственные воспоминания и семейный архив фото из путешествий по Италии и Испании.
2. О сюжете.
Действие происходит в мире, где живопись-сфумато (этот термин применим к технике живописи Леонардо да Винчи и других мастеров эпохи Возрождения) является видом магии, которая входит в права и обязанности рыцарей Трёх Храмов. Рыцари носят на ведущей руке метку – Печать Леонардо, по которой можно всегда установить подлинность полотна и определить мастера. Королевство Сумара живёт без короля, потому что правящая династия, виновная в злоупотреблении тёмной магией, давно уничтожена (так ли это? ещё предстоит понять). Правят здесь рыцари, они и диктуют свою волю всем соседям… Сюжет закручивается с того момента, как некоего хозяина театра, Марко Синомбре, шантажом вынуждают в реальности сыграть роль… кого же? Братоубийцы, негодяя, известного своими бесчинствами и ненавидимого всеми. А кто вынуждает?.. Безутешный отец убитого на дуэли рыцаря Лодовико Ди Йэло.
Марко весь обратился в слух. Похоже, разговоры о смерти Лодовико были истинной правдой…
– Я не сомневаюсь, что ты уже слышал про… – голос мессира Армандо дрогнул, – гибель моего мальчика….
«Кому – мальчик, а кому – чудовище!»
– …но пока это только сплетни и болтовня. Никто не видел его мёртвого тела. Я забрал его с места поединка до того, как там оказались представители семьи Де Лаго. Его бедные останки забальзамированы и тайно упокоены под плитами семейного склепа – и только. Единственный свидетель смерти, Томазо Де Лаго, к тому времени уже истёк кровью и тоже умирал. Я слышал его последний вздох. Я не подтвердил ни одного вопроса или предположения о гибели Лодовико. Пока что многие, включая его ближайшую свиту, теряются в догадках, насколько опасно он ранен. Для всех он находится в изоляции в Белом Замке – под присмотром врача, имя которого никому не известно.
В речи старика было одно ключевое слово, за которое сразу зацепился слух Марко: «опасно». Опасной становилась сама беседа, и колючий острый взгляд чёрных глаз мессира Армандо царапнул сидящего перед ним мужчину, будто алмаз – стекло.
***
Вас ждёт сложная интрига со многими составляющими и волшебство искусства живописи в зимних интерьерах. А также – любовная история со счастливым финалом.
3. О героях.
Главный герой: Марко Синомбре (фамилия говорящая, Безымянный, образована от испанских слов). Не красавец, но умён, обаятелен, настоящий друг и… преступник, скрывающий от властей незаконное применение магии-сфумато в своём театре. На его пути встретится масса персонажей, только успевайте запоминать: старый интриган Армандо Ди Йэло, его погибший сын Лодовико, красавица Лусия Ди Эстелар, умница-невеста Бьянка Ди Боске, раздолбай и неудавшийся рыцарь Васко Донателло – и многие другие. Каждый со своим характером, внутренним миом и непростой судьбой.
Марко остановился в пяти шагах от зеркала. Оттуда на него смотрел тот, кто был изображён на портрете – правда, без парадного облачения, а абсолютно обнажённый, давая возможность разглядеть всё – мышечный рельеф, широченные плечи, общую стать и отменную выправку, внушительных размеров мужское достоинство. Лицо тоже было чужим – лицом с портрета, только без мрачного взгляда и намёка на ухмылку вместо улыбки. На знакомство со всеми этими подробностями внешности у Марко ушла доля секунды – а потом он закричал от ужаса, потому что никак не ожидал увидеть это. Вслед за криком невольно выстрелила очередная мысль о том, куда он дал себя втянуть, в какую авантюру?!
Этому полагалось кровоточить, болеть, гореть пламенем сжигающей плоть лихорадки, а самого обладателя должно было шатать от слабости и… страшной кровопотери. Это было огромной раной с наложенными поверх многочисленными крупными швами и даже фиксирующими скобами. Зачем?! А затем, что под повреждённой кожей просто обязаны быть сломанные кости рёбер и грудины.
Иначе говоря, двойной удар меча – крест-накрест, – разворотил Лодовико Ди Йэло грудную клетку. Напрочь.
4. Что могло быть иначе или чего не заметил читатель?
Сюрпризов в духе "иначе" здесь нет, сюжет движется по намеченному плану, я от него не отступала. Не все читатели замечают имена персонажей, отсылающие к истории. Например: врач Гален, тот же Донателло или Беллини (знакомые фамилии?..). Кое-где проскальзывает игра слов, и вот уже в тексте появляется «галантец Ван Гот» или кто-то ещё, втянутый в приключения разгулявшимся в фантазии автором. Есть и сказочные пасхалки – читайте, вы их увидите.
5. Чего нет в книге.
Подмены понятий "зло – добро", прежде всего. Этот тренд в современной фэнтезийной литературе изрядно утомил, потому всеми силами стараюсь его избежать.