Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Его объятие - тихий разговор с родным человеком. Почему же так сложно довериться Богу? Объясняет священник Игорь Сильченков.

В нашей жизни всё просто- мы и Бог.

Когда мы понимаем это, из жизни уходит мучительная пустота, та самая воронка, чёрная дыра, высасывающая из нас силы, губящая способности и таланты, выключающая свет и подставляющая нам подножки, пустота злая, вечно голодная.

Закон Любви и секрет Счастья предельно прост. Он внутри нас. Это Бог.

Он всегда с нами. Его рука- неожиданная встреча с нужным человеком, которая меняет жизнь. Его глаза- случайно прочитанное слово, которое станет самым чудодейственным лекарством. Его объятье- тихий разговор с близким сердцу другом. Его улыбка- лучи утреннего солнца и радость пробуждения.

Но почему же нам так сложно довериться Богу? Давайте разбираться.

Из Священного Писания мы знаем, что в дни проповедования Иисуса Христа в земной жизни, к нему подходили самые разные люди. Они, возможно, задавали одинаковые вопросы, но цели в общении с Христом у них были разные.

Некоторые задавали вопросы для того, чтобы духовно обогатиться, услышать истину от Бога. Ведь Он открывает нам ответы на все вопросы, если мы хотим Его услышать.

Но чаще всего мы стараемся не слышать Бога, и из всех откровений выбираем для себя самое выгодное, то, что приятно услаждает слух. Это не укор всем нам, а констатация факта нашей греховной повреждённости. И это одна из причин того, почему мы боимся довериться Богу.

«Корень и источник всех зол – чрезмерное самолюбие.» (Иоанн Златоуст)

Мы боимся, что Бог нам скажет то, что нам не понравится, то, что нам не выгодно. Страшно!

Ещё одна преграда доверию Богу – наша гордыня.

Гордыня — это помрачение ума, безумие. Пленённый гордыней, человек считает всех хуже, глупее себя, а себя умнее Бога.

К сожалению, таких людей большинство, тех, которые лучше всех знают, как управлять миром, укоряют Бога за попущение войн, болезней и других испытаний.

«Гордость — великое зло. Лучше быть глупым, нежели гордым; у первого обнаруживается лишь глупость, как недостаток ума, а у последнего хуже — глупость вместе с неистовством. Глупый — зло для самого себя, а гордый и для других язва. Гордость рождается от глупости; нельзя быть высокоумным, не будучи глупым; кто слишком глуп, тот и горд.» (Иоанн Златоуст)

-Бог несправедлив! - слышим мы от этих людей

- Я не заслужил страдания! Почему Бог так несправедливо со мной поступает?

Как же человек сможет довериться Тому, кого считает ниже и глупее себя?

Человек готов доверить свою жизнь кому угодно, лишь бы ему не отказываться от своих страстей, которые уже управляют им.

Самые «умные и знающие» со страниц интернета советуют нам отработать карму за весь род, чтобы навсегда очистить себя от бед. Другие советуют «раскреститься», а значит практически отказаться от Бога. Третьи заводят в дебри самопознания, окончательно запутав дорогу. И лишь один Бог просто протягивает руку.

Победить мы можем только с Богом, с благодатью Святого Духа. Господь распялся на кресте за грехи наши, дал нам Церковь свою святую и стал главой Церкви, дал нам церковные таинства исповедь и причастие тела и крови Христовой для того, чтобы быть с нами всегда, поддерживать нас в жизни земной и вести нас в Царствие небесное.

Священник Игорь Сильченков.

Ещё одна статья:

-2