Найти тему
Та самая Ирочка

«Ожидание» VS реальность

И нет, я не про что-то буквальное. Но и не про фигуральное выражение. Здесь как-то все двояко, что ли? Впрочем, как и сама книга, о которой хочу рассказать. И это книга Анны Хоуп «Ожидание».

Честно говоря, увидев обложку, я сразу захотела читать и то, что внутри. И, разумеется, в первые страницы просто провалилась. Сюжет же прямо взятый из реальности — три подруги, все разные, у каждой свои мечты, чаяния, ожидания, надежды и прочие стремления. Словом, та самая житейская жизнь, которую живут многие из нас. И прочитать о которой мне иногда вот, например, приятно.

Но здесь, как выяснилось, не совсем тот случай. И не потому, что в книге затронуты какие-то такие темы, которые сковыривают корочку засохшей какой-то внутренней болячки. И не потому, что книга, если верить отзывам на ней напечатанным, «злая и открывающая неприкрытую жизнь». Черта с два!

Книга самая... простая. Не хочу сказать — банальная. Нет, есть в ней что-то, что все же заставляет задуматься. Или, как минимум, дочитать до конца. Держит чем-то. Но, Боже, какой банальный финал. От которого так и веет зефирностью. И столько в нем сахара. В общем, если бы гоголевский Манилов был финалом, он был бы финалом этой книги — «слишком много сахару». При этом автор еще и умудряется добавить сюда, ну, если не перчинку, то точно щепотку чего-то этакого, намекая на открытый финал.

Увы, не срослось. Финал открытым останется разве что для девочек-подростков. Ну, или для молодых девиц в возрасте до 23 лет. Хотя нынешних барышень, мне кажется, мало кого проймешь или удивишь чем-то подобным.

И, не смотря на то, что я вот, вроде бы, ругаюсь сейчас на книгу, все же в ней есть и хорошее. Честно скажу, в некоторые моменты — особенно в описания встреч Лиссы с ее матерью, то, как они курили в саду, описания солнечного света на растениях, описание дома после смерти матери героини — все это настолько живо передано. Что почти кинематографично. Удивлюсь, если по книге не снимут фильм. Получилось бы приятно визуально и при этом лишено какого бы то ни было глубинного содержания и смысла. В духе нынешнего Голливуда. В духе нынешнего времени.

-2

И снова я скатываюсь на ворчания. А ведь начала про «здравие». Про приятные моменты. Но, сколько ни силюсь вспомнить, не могу назвать ни одного действительно сильного или классного хода, момента, образа. Все очень... нет, не просто или буднично. В книге все стандартно.

К примеру, задаться вопросом: что объединяет подруг? Ничего. Кроме жизни в одном доме, распития пива и курения травки в годы юности. Что их разделяет? Мужья, дети или их отсутствие. Попросту — жизнь. Выросли потому что. Собственно, все. О чем книга? По большому счету, ни о чем. За красивой обложкой под «умным» названием кроется простецкая (даже не простая и не простенькая) история. Про то, что всегда есть вокруг каждого.

И вот тут можно ко мне придраться и сказать: Ирочка, ну, блин, так не всегда же про хоббитов с эльфами читать! Надо и про простое, про то, что рядом.

Да. Согласна. Но только, если про это написано а) талантливо (или переведено, окей!) и б) умно, чтобы можно было подумать после прочтения, обсудить, поговорить, поспорить, наконец. Потому что шоу у нас и в кинематографе сейчас — выше ушей. Шоу в книжном формате мне, выпускнику филфака, как нынче говорится, не заходит.

-3

А «Ожидание» Хоуп — именно книжное шоу. Прочитать, по сути, можно за пару вечеров. Не самая плохая жвачка для глаз. Всяко лучше, чем телевизор. Но обманчива, как и он сам — потому что за красивым фасадом кроется та самая куриная з***ца, о которой говорила Раневская.

Словом, книга — полностью отражение многого нынешнего. Как в реальности, так и в людях: обложка может быть дивно как хороша, а содержание — на «троечку, да и то со скрипом».

#тасамаяирочка #книга на вечер #чтение книг #читающие #ожидание #писательница #рецензия на книгу #отзыв на книгу