Наряду с традиционными и хорошо известными любителями японской кухни специализированными ножами - Deba (рубак), Yanagiba (или Sashimi), Takobiki (или Takohiki), Unagisaki (для разделки угря), Nakkiri, Usuba, Sobakiri, Chuka boucho («китайский шеф”) и др. японцами был разработан и новый модельный ряд, адаптированный ко вкусам не только европейских пользователей, но и собственного населения, которое быстро оценило достоинства европейских дизайнов.
Можно с уверенностью говорить, что «новые» японские ножи – продукт глобализации, органично сочетающие эргономичность европейских образцов с традициями высококачественного изготовления и термообработки сталей японских технологов.
Этот момент является отличительным для японских ножей: если приобрести нож за 500 рублей и 500 долларов вы сразу увидите отличия в использованных материалах, качестве заточки и полировки, эргономичности и балансе. Неизменным будет лишь одно – качество стали и ее термообработки: именно этим операциям уделяется основное внимание, что, в конечном итоге, и снискало славу японским клинкам, которые режут дольше, лучше и легче, чем любые другие.
Да это накладывает определённые обязательства на владельца ножа как в части аккуратности работы ими (не резать кости и замороженное мясо), так и ухода за ним (необходимы специальные средства для правки и заточки, лучше всего – водные камни.
Новое европеизированное направления японских ножей представлено преимущественно универсальными ножами - для работы с мясом, рыбой и птицей.
Наибольшее распространения получили «гуйто» (gyutou - универсальный для резки овощей, мяса и рыбы), «суджихики» (sujihiki - для тонкой нарезки мяса и рыбы), «ё-дэба» (yo-deba - нож-рубак для грубой разделки рыбы и мяса).
Ножи эти хотя и выполнены на западный манер (их дизайн отдаленно напоминает классический французский), однако преисполнены особого национального колорита, не говоря об особенностях изготовления клинка и его потребительских свойствах.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!