Найти в Дзене

Улыбнёмся вместе. Какие недостатки есть у человеческого тела?

Никому из тех, кто провёл хотя бы какое-то время в человеческом теле, никогда не должна была приходить в голову нелепая идея «разумного замысла». Если мы и были задуманы кем-то специально, то инженер был явно не очень сообразителен и, вероятно, находился «под мухой».

  • Наш зрительный нерв проходит через сетчатку, поэтому в нашем мозгу есть уродливая «программная заплатка», которая заполняет слепое пятно всем, что находится рядом с ним.
  • Наши дети рождаются абсолютно беспомощными (они не могут даже сидеть, не говоря уже о ходьбе), и их нужно повсюду носить с собой как вещь в течение года.
  • Огромный ребёнок с огромной головой рождается через ужасно узкие родовые пути, что в редких случаях может занять несколько дней. Известно, что женщины выпрыгивали из окон больниц (родильных домов), потому что не могли терпеть эту пытку. Мы стоим перед выбором: меньший мозг или бо́льшие родовые пути? Может, нам следует провести референдум?
  • Женский анус расположен слишком близко к уретре, что делает обычным явлением инфекции мочевыводящих путей.
  • Мужские сперматозоиды не выдерживают температуры тела, поэтому приходится выносить яички в специальную сумку за пределы тела. Впрочем, у многих других млекопитающих есть такая же проблема.
  • Наш позвоночник весьма плохо сконструирован для того, чтобы мы могли ходить на двух ногах, поэтому у нас постоянно возникают проблемы со спиной.
  • Мы не можем вырастить новые зубы, когда они изнашиваются. Зубы — огромная проблема. Они разлагаются и причиняют сильную боль. В идеале они должны были бы являться цельной костью, без пульпы и чувствительных нервных окончаний под эмалью. Безболезненными, как волосы и ногти.
  • Невероятно, но наш мозг настолько хорош в распознавании образов, что мы видим то, чего нет (парейдолия). Наш мозг одновременно так плох в распознавании образов, что мы частенько не видим того, что есть.
  • Наш мозг запрограммирован на поиск коротких путей, поэтому мы всё время делаем неверные выводы. В Википедии есть огромные страницы со списками распространённых заблуждений, каждый пункт в которых требует ещё страницы или двух, чтобы описать, как мы можем быть такими неизлечимо тупыми.
  • Нам нужно больше воды для питья, чем любому другому наземному животному, и всё же мы не чувствуем её запаха. Большинство других животных могут чувствовать запах воды на расстоянии километра (или имеют способность ощущать влажность воздуха).
  • Мы дышим и едим через одно и то же отверстие, а пути разделяются слишком далеко, что делает нас фактически единственным животным на планете, которое может подавиться своей едой.
  • Нам нужно узнавать, что съедобно, а что нет. Большинство животных либо рождаются, зная это, либо просто применяют простое правило «вкусно — значит съедобно».
  • Люди откладывают слишком много жира в своём теле в «хорошие времена». Это не необходимый запас на «плохую неделю» или около того, а просто очень, очень много жира. Почему нет механизма, который говорил бы человеческому телу, что получение пищи — это нечто само собой разумеющееся, и ему не нужно запасать так много жира?

Кроме того, есть проблемы, которые мы разделяем с другими приматами, другими млекопитающими, другими хордовыми и остальными животными. Эволюция, безусловно, не является совершенной системой. Эволюция — это всего лишь набор проблем роста разнообразной жизни в ответ на разнообразную среду.

Всё это подтверждает библейскую историю. Всё было состряпано на скорую руку за шесть дней и объявлено «достаточно хорошим», потому что Творец был ленив и хотел поскорее отдохнуть...

И, в заключение, анекдот.

Однажды трое студентов-инженеров затеяли спор о строении человеческого тела.

— Бог, должно быть, инженер-механик... Посмотрите на нашу мускулатуру!

— Нет, Бог должен быть компьютерным инженером... Посмотрите на нашу нервную систему!

— Нет, Бог явно инженер-строитель. Только инженер-строитель может запустить систему утилизации отходов в зоне отдыха!

По материалам публикации (англ.) и комментариев к ней.