Несколько лет назад я работала заведующей детским садом на полуострове Камчатка. Маленькая точка на карте, сплошная тундра. Добираться из Москвы самолетом, потом снова самолетом, потом вертолетом, дальше, если зимой - снегоходом, летом - баржа, кругом сопки, медведи, в речку Пенжину заплывают маленькие нерпочки. Крошечный национальный поселок, детский сад на 40 детишек, отсутствие сотовой связи и Интернета. Это было десять лет назад. Первый выигранный нами региональный грант в 2017 году, закупка у неизвестной мне тогда компании «Умничка» метеорологической станции. Просто невероятная логистика – доставка морем, самолетом и ГТ-СМ (если кто не знает, это гусеничная техника). Мы стоим и ждем… Оборудование пахнет свежим деревом, окрашено в краску невероятного цвета. У меня слезы радости, эта новенькая метеостанция, как привет с материка, из детства…
Я, Галина Коялхот, заведующая детским садом с.Катравож, участница конкурса имени Льва Выготского, с гордостью и трепетом сегодня, 14 января 2022 года, рассказываю эту историю и беру интервью у основателя компании по производству оборудования и игрушек для развития детей «Умничка» Федора Будылдина. У меня не работает звук в ZOOM, мне очень это неприятно, но я вижу его лицо на экране и понимаю, что этот человек все знает: молодой, умный, интересный бизнесмен, но сознающий, что интервью нужно нам обоим. Интересы бизнеса компании «Умничка» тесно переплетаются с интересами образования. Как трансформировать воспитание? Почему нашим детям скучно? В чем смыслообразующая функция образования? На мои вопросы ответил основатель компании «Умничка» Федор Будылдин, бизнесмен, отец четверых детей.
-Федор, мы очень рады с вами познакомиться! Компания «Умничка»- наш давний партнер. Живое интервью с вами - это отличный шанс для педагогического сообщества узнать мнение бизнеса о современном дошкольном образовании. Сегодня взгляд на дошкольное образование меняется у всех. В чем, на ваш взгляд, смыслообразующая функция образования?
Тема образования и производства начиналась с подвала собственного дома: я и моя семья. Сегодня наша компания – это креативная команда специалистов, современное оборудование, качественный уникальный продукт для детских садов и образовательных центров. Мы, как компания «взрослых умных механиков», которая дает инструмент, как пользоваться продуктом, который дает пользу образованию. Польза – это составляющая смыслообразующая функция образования.
-Хороший образовательный продукт - что это? В чем заключается ваше НОУ-ХАУ и как оно влияет на образование?
Когда-то я побывал на метеостанции в Тюмени, где работала бабушка, понимал, что сейчас она уйдет, и весь ее накопленный опыт исчезнет вместе с ней. По всей стране стоит 1050 государственных метеостанций и 1000 поставленных нами детских метеостанций. Мы своим продуктом ребятам даем возможность сделать новый виток: стать в необозримом будущем метеорологами, быть в теме экологии страны. Требуется показать ребятам многообразие во всем. Я хочу верить, что даю зачаток ранней профориентации. Наша миссия компании - создавать уникальное оборудование для счастливого поколения. Я верю, что мы влияем на умное детство наших детей. Премия «Золотой медвежонок» тому подтверждение. Простые деревянные панели «Монтессори» стали началом нашего уникального продукта. Современная развивающая среда рекреаций детского сада – это совместный продукт компании и педагогического сообщества. Это обратная связь, инициатива педагогов, запросы родителей, которые позволяют влиять на детство ребенка.
-Многие считают, что детский сад - это про игру. Компания «Умничка» - это про игру?
Да, я за то, чтобы дети играли. Но игра бывает разной. Ей нужно обучать, она должна проходить через развитие. Это миф, что ребенок начинает играть произвольно. Для того чтобы взрослые получали удовольствие от работы с дошкольниками, их самих нужно учить играть. В игре нужна норма. Через неё мы передаем полезный навык. Не нагружать, не заставлять ребенка, а давать ему право выбора, в какие игры играть. Мне 39 лет, я с удовольствием беру машинку и играю вместе со своими детьми. Вся наша команда реализует себя через игру, как дети.
-Федор, вопрос, который я вам сейчас задам, был задан уникальному педагогу современности Шалве Амонашвили. Я хочу переадресовать его вам, чтобы услышать мнение бизнесмена и отца четверых детей.
Почему нашим любознательным, активным, сверхэнергичным детям скучно в современной школе?
Интересный вопрос. Скучно, смотря, где. Мы много переезжали: маленькие поселки, Тюмень, Москва, Сочи. Интересно в той школе, в которой могут дать то, что требуется детям. Это зависит от коллектива, который «заряжен» на ребенка. Важно, чтобы педагоги были более гибкими, образованными и понимающими. Сверхэнергичным детям нужно дать право выбора образовательного продукта, а родителям и педагогам дать задел и сохранять это стремление в детях. Конечно, это сложно. Возможности у каждой семьи и школы разные, но потенциал выбора должен быть у каждого ребенка. Современные дети они другие, моя дочь в одиннадцать лет думает об инвестициях и накоплениях. Я пришел к этому в тридцать два года. Разница с нашими детьми почти 20 лет. Дети стали другими. Это нужно осознать всем участникам воспитания.
- Если бы Вы написали книгу о воспитании, то какое название дали бы ей и почему?
Я всегда думаю о том, чтобы написать книгу. Я большой эксперт в бизнесе, книга должна быть про него. Книга о воспитании... «Я покажу тебе мир. Выбирай». Я уже готов показать мир не только своим родным детям,но и всем остальным.
-Главный современный воспитательный порок - это?
Формальность... Формальный подход вредит всем. Родители, педагоги, должны понимать, что формальный подход вредит ребенку, и это является, наверное, самым главным препятствием на пути трансформации данных отношений. Любовь и чуткое, именно чуткое понимание друг друга, является основой воспитания.
-Федор, мы желаем вашей компании приятных свершений в образовательном бизнесе. Спасибо за интервью.
Галина Коялхот