Я думала, что не боюсь темноты и покинутых человеком мест. Мы ходим по таким постоянно, и за это время выработалась привычка расслабляться даже в самых мрачных заброшках. Но в этот раз всё вышло иначе... Впрочем, обо всём по-порядку!
Брянск - немаленький город, и заброшенных объектов в нём предостаточно. Однако, мы были там проездом, и посмотреть их все времени не было. Поэтому, мы отметили на карте в телефоне самые интересные точки, и нацелились посещать их. В основном, это были подземные сооружения. И уж точно мы не собирались гулять ни по каким усадьбам. Но случай распорядился иначе: один из нас захотел в туалет. Мы припарковались на первой попавшейся заправке, однако сортир, почему-то, оказался закрыт. Тогда наш друг Ваня решил поискать какие-нибудь кусты. В городе это не так просто, поэтому, парниша не придумал ничего лучше, как пролезть через дырку в заборе на какую-то богом забытую территорию. Зато, когда он вылез, то выглядел очень довольным и звал нас скорее за собой.
— Ребята, там дворец, и похоже, он заброшен! У него дверь нараспашку! - с восторгом кричал Ваня. Мы по-доброму посмеялись про себя, вспоминая, как сами радовались каждой маленькой находке, когда только начинали лазать, и пошли вслед за нашим товарищем.
Массивная дубовая дверь действительно оказалось незаперта. Впрочем, это был скорее минус: если заброшенное место легко доступно, вряд ли оно хорошо сохранилось. Так и оказалось: внутри от былых интерьеров осталось довольно мало. Стены разукрашены граффити, на полу валяется мусор и битое стекло.
И всё-таки, в чём-то былое очарование усадьбы сохранилось. Самое красивое там — это парадные лестницы. Особенно, между втором и третьим этажом. На них сохранились старинные перила, а масштаб и форма лестницы (на две стороны) придают усадьбе некое величие. Ещё, из интересного: на верхнем этаже кое-где сохранилась расписная лепнина.
Нижняя лестница ведёт в сторону внутреннего дворика. Туда мы выходить не стали и не просто так: с другой стороны почищен снег, а ещё, между дверей вставлены веточки-метки. Всё это говорит о довольно близком присутствии охранника, который периодически наведывается внутрь. Что странно: во-первых, внутрь можно легко попасть с улицы. А во-вторых, непонятно, что можно охранять в пустом здании. Разве что, чугунные перила, которые кому-то может придти в голову сдать на металл. Хотя, я слабо представляю, как можно было бы осуществить подобное действо посреди города.
Осмотр дворца занял у нас не так много времени, и мы собрались спускаться обратно и ехать дальше. Единственное, что я хотела успеть сделать перед уходом, так это сфотографироваться на фоне красивых перил. Примерно тогда я и услышала очень странные звуки. Сначала я подумала, что их издаёт кто-то из ребят. Но оглядевшись, поняла, что они все стоят рядом и не шумят. Это меня довольно сильно встревожило: вдруг, по дворцу ходит кто-то ещё? А от незнакомцев всегда можно ожидать чего угодно. К тому же, это мог быть и охранник, пришедший из внутреннего дворика.
Мы замерли и прислушались. Звук явно исходил откуда-то сверху. И нет, это были не шаги. Скорее, какой-то металлический лязг. Тут, не по-себе стало не только мне. Представьте сами: вы находитесь в полностью заброшенном здании, и внезапно слышите какие странные звуки, и понимаете, что скорее всего, не одни здесь.
Надо было уходить. Вот, мы дошли до второй (непарадной) лестницы и уже хотели спускаться, как вдруг Коля, самый любопытный из нас зачем-то захотел, наоборот подняться и посмотреть, что же там такое. Почему-то, он не верил, что это человек, и не считал, что это опасно. Я не была полностью с ним согласна, но и удерживать не стала.
Через минуту он вернулся, смеясь.
— Это птицы! А вы думали, человек! Ха-ха-ха!
С чувством облегчения мы тоже поднялись наверх посмотреть. И да, это оказались всего лишь долбанные голуби, стучавшие клювом по каким-то железкам, из-за которых я так глупо перепугалась!