Теория защиты от транспортного шума в нашей стране началась активно разрабатываться примерно с 2011 года, когда РОСАВТОДОР выпустил соответствующую методичку. Согласно собранным материалам, специалист способен просчитать, какая именно защита необходима в том или иной ситуации.
В этой статье мы постараемся рассказать про основные нюансы, которыми руководствуются специалисты, решающие поставленную задачу.
Первый нюанс – дорога
Дороги в нашей стране различаются:
- По классу: магистрали, скоростные дороги, дороги обычного и другого типа.
- По категории: IА, Iб, IB, II, III, IV, V.
- По экологическому классу (1-3).
- По количеству полос (менее или более четырех).
- По интенсивности движения: менее или более двух тысяч транспортных средств в сутки.
Второй нюанс – особенности шума
У шума есть две важных характеристики:
Эквивалентный уровень шума. Это уровень звука постоянного, а не импульсного типа, который оказывает воздействие на слух человека. Существует таблица, которая вычисляет этот показатель на основе количества транспортных средств, проезжающих через контрольную точку в течение одного часа.
Шумовая характеристика транспортного потока. Это расчетное значение ЭУЗ в реальных условиях, которое фиксируется на расстоянии 7.5 метров от оси ближайшей полосы и на высоте в полтора метра от уровня дорожного полотна.
Зачем нужны эти данные? Дело в том, что существуют нормы допустимого эквивалентного уровня звука для конкретных типов строений и территорий (жилые дома, больницы, зоны отдыха, общественные здания и так далее) – в зависимости от времени суток (с 7 утра и до 23.00. И с 23.00 до семи утра).
Что в итоге?
В итоге, зная тип дороги, интенсивность движения на ней, нормы допустимого эквивалентного уровня звука для определенных территорий или строений, специалист может замерить уровень шума. И сделать вывод – требуется ли в этом места обязательная установка звукозащитных сооружений.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).