Константин Хабенский не просто личность, это явление культуры. Талантливый и самобытный актер, режиссер, каждый фильм и сериал с которым приятно смотреть и пересматривать.
Что-то с ним показывают чаще, а что-то – подзабыли. Ну, что ж, раз подзабыли, самое время напомним об отличном сериале с юбиляром.
«Дело о мертвых душах», 2005 год, режиссер Павел Лунгин
Интереснейшая фантазия на тему произведений Николая Гоголя «Мертвые души», «Ревизор» и «Записки сумасшедшего», созданная двумя талантливыми авторами – режиссером Павлом Лунгиным («Остров», «Царь», «Такси-блюз») и сценаристом Юрием Арабовым («Дни затмения», «Господин оформитель», фильмы Сокурова).
Если говорить кратко, то сюжет этого 8-ми серийного фильма повествует о коллежском регистраторе Иване Шиллере, которого играет Павел Деревянко, который отправляется в губернский город N для расследования дела о таинственном исчезновении мошенника и проходимца Павла Ивановича Чичикова.
Все местные жители во главе с губернатором в исполнении Сергея Гармаша, как только могут, мешают Шиллеру, однако расследование продолжается, но после нескольких странных эпизодов кажется, что сам Шиллер превращается в Чичикова.
В чем главные достоинства многосерийного художественного фильма «Дело о мертвых душах»?
1. Интересный сюжет, который сам по себе тянет на классику. Действительно, сделано очень талантливо, здесь нет авторов, фильма, но есть Гоголь и его мир.
2. Просто удивляешься, как точно создатели фильма распределили на роли хороших актеров – кроме уже упомянутых, здесь играют Леонид Ярмольник, Нина Усатова, Александр Абдулов, Владимир Симонов, Виктор Вержбицкий и многие другие – все на своих местах и играют очень хорошо.
3. Смысл. Он здесь есть, он не потерялся в довольно непростом сюжете. Поэтому, когда досматриваешь этот сериал, есть ощущение, что умную книгу прочитал. Ну и Гоголя в придачу.
4. Отдельно отметим оригинальную музыку Алексея Рыбникова, написанную к этому сериалу. Услышав раз – не забудешь.
Совет – сериал непростой. Особенно первую серия. Нужно, что называется, «въехать». Потом сюжет даст крен, и вы уже не оторветесь от экрана.
5. Самое главное – Константин Хабенский создал здесь очень глубокий образ. Классический. В паре с Деревянко они отлично сработали.
Классика. Очень рекомендует. А Константину Юрьевичу – этому хорошему человеку с большой буквы и талантливому актеру – новых успехов и аплодисментов!
Подписаться на канал «КиноНытик»