Найти в Дзене
IT’S MY LIFE

ДОБРО И ЗЛО. Часть I.

Каждый день мы встречаемся с добром и злом. Захотелось разобраться, что же это такое.

Проблема ДОБРА и ЗЛА обсуждалась на протяжении существования всего человеческого общества в философии, религии, литературе, отражая привычную для человеческих взаимоотношений неоднозначность.

ДОБРО и зло тоже маскируются
ДОБРО и зло тоже маскируются

Данная проблема в философии и педагогике, по праву относится к числу наиболее значимых и фундаментальных проблем, когда - либо встававших перед человечеством. Поэтому неудивительно, что на протяжении веков лучшие умы человечества занимались решением вопросов:

  • Что первичней в природе человека, его стремление к добру или к злу?
  • Почему люди действуют агрессивно, что есть разрушительное в человеке, каковы истоки зла в нем?

В трудах Сократа, Платона, Аристотеля и других философов, заключены рассуждения о человеческих добродетелях, которых, по их мнению, должен придерживаться в своей жизни каждый человек.

Основная черта этики древнегреческого философа Сократа (469-399 до н.э.) состоит в отождествлении нравственной доблести со знанием. Согласно его учению, деятельность человека всецело определяется его понятиями о благе и вытекающими из этих понятий целями и поэтому никто не может совершать дурные поступки по доброй воле.

Сократ сводил всякое дурное действие к простому незнанию, а добродетель, напротив, к совершенному знанию. По мнению Сократа, есть нечто единственно необходимое для человека – это знание о добре и зле, или умение отличать добро от зла. Также Сократ считал необходимым знанием для человека, помогающим ему в овладении навыками взаимодействия с людьми, изучение деятельности собственной души, провозгласив главной задачей познания - самопознание.

Сократ и его ученики
Сократ и его ученики

Ученик Сократа древнегреческий философ Платон (428-348 до н.э.) говорил о том, что человеческая душа состоит из трех частей -- чувств, разума и гнева.

- Разум в ответе за чувства человека и призван управлять ими.

- Гнев – основа стремления человека к осуществлению закона.

- Чувства подразделяются Платоном на три вида: эрос, филия и агапе. «Эрос»- это эстетическая, романтическая любовь. «Филия»- это любовь взаимная, душевная привязанность, близость друзей. «Агапе»- согласие и созидательная всепрощающая сила добросердечности, объединяющая всех людей. Определяя данную категорию как значимую для себя цель, человек способен на построение своей общественной жизни, не противоречащей интересам и потребностям окружающих его людей.

Древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.), критикуя Сократа, не соглашается с его выводом о том, что человек, «...обладая знанием, не станет противодействовать добру». Знание того, что такое добродетель, по мнению Аристотеля, не делает человека добродетельным. Главное здесь - воспитание, привычка.

Аристотель посвятил вопросам этики три специальных сочинения: «Этика Никомаха», «Этика Евдема» и «Большая этика». Учение о нравственности и о нравственных добродетелях строится у Аристотеля на умении человека, верно ориентироваться, выбрать правильный поступок и определить местонахождение добра. Это умение философ выражает с помощью понятия «середины».

Добродетели Аристотель разделил на два класса: этические и дианоэтические. Первый класс составляют добродетели характера, например щедрость или сдержанность, второй - интеллектуальные, к которым относятся благоразумие и рассудительность. Также Аристотель выделяет следующие условия реализации добродетельных поступков:

- При осуществлении какого-либо поступка необходимо сознание о своем действии.
- Осуществляемое действие должно быть не средством, а самоцелью.
- Твердо и неизменно придерживаться своих принципов.
- Постоянное повторение справедливых поступков.

Согласно учению Аристотеля во власти человека и добродетельность и порочность, так как воля имеет дело с целью, а намерение – со средствами, и поэтому действия, касающиеся средств и ведущие к цели будут преднамеренными и произвольными.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Античные философы воспринимали человека, как двоякое существо, одновременно носящего в себе доброе и злое начало.

Продолжение следует…

Вечная тема
Вечная тема

Спасибо тем, кто дочитал до конца!

Если вам откликнулось, подписывайтесь, ставьте лайки!

Источник -- диссертационное исследование.

https://yandex.ru/images/search?text=добро%20и%20зло%20картинки&stype=image&lr=38&source=wiz

#добро и зло #борьба добра и зла #античные философы о добре и зле