Наверное, в первый раз, сколько я себя помню, празднование Старого Нового года выпало из поля зрения. Обычный рабочий день. Тишина в подъезде). Никаких салютов в ночное небо (зато луна неимоверно яркая и не дающая спать).
Сын пообещал заехать: заканчивается отпуск. Шахтеров , слава богу, отдыхом не обделили - почти полтора месяца за год, в зависимости от вредности. Отдыхал 2 недели по путевке в Белокурихе. Это недалеко от нас, на Алтае.
Приехал в гости с подругой, привезли курицу. Говорит, целый год курицу не ели). Знает, что я на аэрогриле приготовлю: сочную, хрустящую. По- быстрому тушку "намазали" и взялись чай пить. Мы это дело любим, если чай хороший. Пьём много и подолгу, не торопясь, разговаривая и делясь планами. Наверное , это в нас татарские корни).
Вечером, накануне приезда сына, проинспектировала холодильник. Нашла две свежие селёдки. К Новому году я покупала несколько рыбешек, чтобы посолить для "шубы". Парочка осталась, и я приготовила по простому рецепту: разделать на филе, нарезать кусочками, добавить половину банки "Аджики жгучей"(!00г), перемешать и в холодильник часов на 10. Всё.
Достаёте из емкости, чуть-чуть подсолнечного масла и лук кольцами. Вкуснота! Аджика из Томска, наверное, есть везде. В маринаде для курицы тоже незаменимая вещь: здесь и соль, и перец, и томат.
Там же, в морозильнике, затерялись несколько крабовых палочек. Сыр обычно я покупаю понемногу, чеснок у нас все любят. Осталось очистить два грецких ореха и готово ещё одно блюдо "Рафаэлки" Наверное все ели сырные шарики с орехом внутри и крабовой "стружкой" сверху?
Пока то да сё- курица "к полёту готова" Посадили её в аэрогриль и отправили жариться минут на сорок. Хороший помощник на кухне этот прибор. Следить не надо, только температуру и время установи. Жир стекает на поддон, куда при желании можно положить овощи.
Жалко только, что ему уже больше десяти лет. Привыкла использовать для разных блюд и выпечки. Скольким знакомым кур нажарила - не перечесть. Не знаю, насколько ещё хватит.
Так неожиданно у меня текст вышел кулинарный на некулинарном канале. Думаю, все хозяйки к приходу гостей быстро соберут на стол. Можно из простых недорогих продуктов вкусные блюда приготовить.
Сейчас людей разносолами особо не удивишь. Тёплым приёмом порадуешь . Можно просто стакан чая налить, пару конфет положить. Но сесть рядом и послушать , с чем к тебе человек пришёл. Живая энергия наполняет душу и сердце, внимание и откровенность дороже изысканных блюд.
Всем чистых и честных отношений.
Пишите мне, будем общаться.)