Найти тему
БАЙКИ ОТ САНЫЧА

Список снаряжения для Ликийской тропы

В данной статье поговорим о снаряжении для Ликийской тропы. Что взять с собой и почему. Прежде всего отметим, что Ликийская тропа находтся в Турции. Весь маршрут тропы состоит из трёх основных участков. Это Восточная, Западная и центральная часть Ликийской тропы. Каждый из участков отличается своими погодными условиями. Зимой эти отличия становятся наиболее яркими. Наиболее комфортным периодом считается апрель – май и октябрь – ноябрь. Летом очень жарко для треккинга. Зимой ходить данный маршрут менее комфортно.

Мы сформировали список снаряжения для комфортного похода по Ликийской тропе в любое время года. Надеемся, что он вам пригодится.
С удовольствием почитаю комментарии.

5 января 2022 года. +10-12днём, +7-8 ночью
5 января 2022 года. +10-12днём, +7-8 ночью

1. Рюкзак (60 л)+чехол от дождя. Опыт показывает, что 60 литров для данного похода оптимальный объём. В 45 может не уместиться, либо он будет туго набит, а 75 уже много. Плюс 60 литров можно попробовать провезти как ручную кладь и сэкономить на перелёте. Понятно, что всё зависит от авиакомпании, но в большинстве случаев такое возможно.
2. Спальный мешок. Температура комфорта будет очень сильно зависеть от времени года и маршрута. Зимой (январь – февраль) лучше взять комфорт -5. Особенно это актуально для девочек. Весной (апрель – май) и осенью (октябрь – ноябрь) подойдёт спальник с комфортом 0, +2. Спальник должен быть синтетическим, поскольку рядом море и очень большая влажность. Пух в такой среде работает плохо.
3. Туристический коврик или надувной. Я предпочитаю надувной. Его можно положить внутрь рюкзака. Авиакомпания Pegasus например отказывается провозить в багаже прикреплённые с наружи вещи. Для провоза приходится запаковывать рюкзак. Мелочь конечно, но лучше об этом знать. Главным фактором, кроме удобства транспортировки, является качество отдыха. Надувной коврик значительно лучше скрывает неровности и спать на нём гораздо комфортней.
4. Треккинговые палки. Необязательно, но очень пригодятся. При правильном использовании и регулировке, палки снимают до 30% нагрузки с ног.
5. Подпопник (хоба). Штука тоже не обязательная, но с ней можно присесть на любой камень или дерево, не боясь намокнуть. Весит мало, может крепиться на рюкзак. Лучше взять.
6. КЛМН (Кружка Ложка Миска Нож). Так как мы говорим о походе, то без этого будет сложно.
7. Фонарик налобный (+ комплект запасных батареек). Без комментариев.
8. Дождевик. Особенно актуален в зимнее время, когда погода менее устойчивая. Весной и осенью, скорее всего не понадобится, но я беру всегда. В конце концов, его можно стелить на землю в тамбуре палатки, тем самым расширяя полезное пространство.

ВАЖНО: 30 % объёма вашего рюкзака, займёт общественное снаряжение (палатка, газ, кухня, продукты), учитывайте это.

Это фото сделано в начале ноября.
Это фото сделано в начале ноября.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ
1. Треккинговые ботинки (с высоким голеностопом, разношенные) или кроссовки для трекинга. Настоятельно рекомендую именно ботинки. В тёплый период в них может быть жарковато, зато они защищают ногу от вывиха. Ликийская тропа проходит среди гор, где вероятность оступиться и подвернуть ногу, достаточно высока. Так же ботинок смягчает силу удара, например об камень. У кроссовок только одно преимущество – они легче.
2. Шлёпки или кроксы (для отдыха и бивака). После трудового дня, нужно давать ногам отдых. Соответственно будет правильно переобуть их во что-то удобное, лёгкое, дышащее. В зимний период рекомендую взять с собой шерстяные носочки.
3. Штаны ходовые (удобные, легкие, быстросохнущие). В мае и октябре, можно заменить на лёгкую терму + шорты. Ходить с открытыми частями тела не рекомендую. Можно быстро и сильно обгореть.
4. Лёгкая футболка с длинным рукавом 2-3 шт. Лучше что-то синтетическое. Будет быстро сохнуть, отводить влагу, а длинный рукав обережёт от ненужного загара.
5. Флисовая кофта. В зимнее время, обязательно. В более тёплое опционально. Из личного опыта: в ноябре, несмотря на тёплую дневную погоду, вечером, тонкая флиска радовала.
6. Пуховка или пуховый жилет. Зимой обязательно. Достаточно тонкой недорогой пуховки.
7. Ветрозащитная куртка. В зимнее время помогает. В более тёплое можно взять вместо дождевика.
8. Носки треккинговые 2−3 пары. Толщину необходимо подбирать исходя из сезона, но точно простые носки заменить на треккинговые. В длинных переходах ноге в них более комфортно + уменьшается вероятность возникновения мозолей.
9. Носки шерстяные для сна(пожеланию). Очень классная штука. Я беру всегда.
10. Нижнее белье
11. Шапка. В зимний период тонкий флис. Важно что бы закрывались уши.
12. Баф. Зимой служит дополнительной ветрозащитой и утеплителем. Летом защищает шею от солнечного ожога. Вещь крайне полезная и многофункциональная.
13. Кепка/Панамка от солнца. В весеннее – осенний период важный элемент одежды. Цель защитить нос, уши, шею от солнечного ожога.
14. Перчатки лёгкие. Защищают кисти от солнца. Мазать их кремом не рекомендую, поскольку вытирая пот, можно занести крем в глаза. Штука не смертельная, но неприятная. Зимой предохраняют от ветра и холода. Вполне подойдут простые строительные перчатки.
15. Купальник/плавки. Море всегда рядом и отдельные ночёвки непосредственно на пляжах. Купаются даже в январе.

Мы так точно не узнали, можно ли разжигать костры на маршруте или нет.
Мы так точно не узнали, можно ли разжигать костры на маршруте или нет.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ, с которыми путешествие становится комфортней.

1. Документы: Кроме загранпаспорта, необходимо иметь Сертификат о вакцинации или пцр-тест (48 ч), а также распечатанный hes code. Без этого Вас могут не пустить на борт. Если вы летите с пересадками, то помните, что на внутренние рейсы в Турции вас просто не пустят без ПЦР или сертификата о вакцине. Тест ПЦР должен быть 48 часов. Соответственно покидая страну, закладывайте время на то что бы сделать новый тест.
2. Деньги: Практика показывает, что практически везде можно расплатиться картой. Наличные нужны в небольшом объёме и только непосредственно на тропе. Выгодней всего купить в России доллары и поменять их в Турции на местные лиры. Только не вздумайте этого делать в аэропорту.
3. Страховка. Штука не дорогая, но очень полезная. Медицинские услуги за границей стоят дорого, а оплатить их, в случае травмы, придётся. Страховка полностью закрывает этот вопрос. Делать обязательно!
4. Личная аптека. Только вы знаете свой организм и что от него ожидать. Я подразумеваю, что ваши гиды имеют полноценную групповую аптеку, а так же обладают навыками оказания первой медицинской помощи. А вот что лично у вас аллергия на пыль или другие особенности они точно не знают.
5. Тканевый рулонный лейкопластырь (3см). Штука крайне полезная. Им можно не только заклеить мозоль, но и прикрепить один предмет к другому. Например, отремонтировать дужки очков. Купите самый дешёвый и обязательно возьмите с собой. Даже если лично вам он не пригодится, скорее всего в группе будет тот кому он понадобиться.
6. Два нестерильных бинта. На случай травмы. Скорее всего бинты будут только у гида и у вас. Мало кто думает о том, что можно получить серьёзную травму. Но если это произойдёт, будьте уверены, что гиды будут вам очень благодарны за лишние бинты. Как правило, их всегда не хватает.
7. Бальзам для губ/вазелин. Помогает от обветривания.
8. Солнцезащитный крем SPF 30+. Предохраняет от не нужного загара. Только не мажьте им лоб. Будете потеть и с потом крем попадёт в глаза.
9. Средства личной гигиены
10. Сухие и влажные салфетки. Много брать не нужно. Можно взять одну пачку на палатку. Главное не бросать на тропе, а доносить до мусорного бака. Влажные салфетки, практически не разлагаются.
11. Зарядное устройство (power bank)
12. Фотоаппарат.

Фото сделано в ноябре. Купаться вполне можно. Одно из лучших мест на Западном маршруте.
Фото сделано в ноябре. Купаться вполне можно. Одно из лучших мест на Западном маршруте.

В данном списке нет ни слова про палатки, газовые горелки и кухонные принадлежности. Этим должны обеспокоиться ваши гиды. Маршрут по Ликийской тропе очень интересный, комфортный и насыщен впечатлениями.
Надеюсь что данная статья поможет вам пройти её комфортно.
Помните: Время проведённое в путешествии не идёт в зачёт жизни.
С наилучшими пожеланиями.
Основатель Бюро приключений Магия Гор.
Войнов Александр

Январь 2022.  Комфортная погода. Отличная команда.
Январь 2022. Комфортная погода. Отличная команда.
Январь 2022. Без комментариев
Январь 2022. Без комментариев
январь 2022 Оливковое дерево. На тропе встречаются часто. А зимой ещё и урожай апельсинов.
январь 2022 Оливковое дерево. На тропе встречаются часто. А зимой ещё и урожай апельсинов.
Январь 2022 Не так солнечно как в ноябре, но по своему тоже очень красиво.
Январь 2022 Не так солнечно как в ноябре, но по своему тоже очень красиво.
Ноябрь 2021 Тепло, ярко, красиво.
Ноябрь 2021 Тепло, ярко, красиво.
Ноябрь 2021. Время купаться.
Ноябрь 2021. Время купаться.

Спасибо, что дочитали до кона. Надеюсь данная статья поможет вам при подготовке к походу по Ликийской тропе.

С удовольствием отвечу на любые вопросы связанные с данным маршрутом. Пишите вопросы в личку

Чат в telegram https://t.me/Magic_Mount

Whats App https://wa.me/79036405347?text=