Приветствую вас дорогие читатели Яндекс Дзен!
Поговорим о самообразовании. Многие годы меня привлекает и радует информация сайта Студентов и выпускников юридического факультета СПбГУ (law-students.net). По моему мнению, в рубрике «Материалы» здесь собрана уникальная информация.
Представляю вашему вниманию план подготовки современного юриста, который создан по материалам данного сайта. Пользуясь случаем, выражаю благодарность организаторам и авторам сайта за предоставленный ценнейший материал, который находится в открытом доступе в сети Интернет.
Итак, план подготовки. Он составлен на основе экзаменационных вопросов по самым разнообразным предметам. Вопросы – это некий ключ. Знание вопросов и четкое представление их по списку – это уже 50 процентов успеха. Несмотря на то, что многие материалы датируются 2004, 2005 и 2008 годом, они не утратили своей актуальности и востребованности.
Ознакомиться с материалами вы можете по следующей ссылке.
Файл доступен для скачивания и содержит 548 страниц с вопросами и некоторыми ответами.
Уважаемые дамы и господа, какова ваша оценка представленного плана подготовки современного юриста? Чтобы вы добавили и изменили в этом плане? Какие варианты подготовки современного юриста можете предложить вы?
Какие вопросы и ответы можете предложить вы в плане научного обмена?
(по материалам блога на сайте Правовед).
Некоторые добавочные комментарии автора статьи:
По моему мнению получился мощный чек-лист для проверки юридических знаний. Что называется многие вопросы «на засыпку».
Предполагаю, что здесь явно не хватает вопросов по «Курсу работы со справочными правовыми системами («Консультант Плюс» и «Гарант»).
По моим предположениям современному юристу также необходимы систематизированные знания по математике, информатике и физической культуре.
***
На какие вопросы не удалось ответить вам из приведенного «чек-листа»? На какие вопросы ответить удалось?
Я представил некий глобальный список вопросов Санкт-Петербургского университета. Однако, ведь есть и другие школы. Есть московская школа, например, или казанская школа. Было бы интересно сравнить самые разные подходы в изучении права.
Я приглашаю всех вас на «увлекательную экскурсию в мир университетского образования». Здесь вы сможете примерить на себя роль универсанта. Здесь вы можете ознакомиться с тем, какой универсанты проходят отбор и какие испытания перед ними стоят. Так вы больше узнаете об Университете. Словом, ознакомиться с перечнем вопросов юридического факультета СПбГУ — дорогой экзистенциальный опыт.
Сначала, при первом прочтении вопросов вам кажется, что вы понимаете, о чем идет речь. Однако при попытке связать два-три предложения по заданной теме, вы чувствуете, что знаний несколько не хватает.
Такой список вопросов делается для того, чтобы в полной мере ощутить свое невежество и необразованность. Такой список вопросов для того, чтобы открыть для себя новые горизонты. И всегда есть надежда на то, что эти вопросы будут изучены, проработаны и исследованы.
Дело в том, что здесь речь о коллективном труде.
1. Профессорско-преподавательский состав подготовил вопросы.
2. Студенты юридического факультета СПбГУ на протяжении многих лет переводили вопросы в электронный вид, систематизировали их, готовили ответы по некоторым дисциплинам.
3. Также я произвел компиляцию вопросов по дисциплинам. Здесь дисциплины представлены в алфавитном порядке — от «А» до «Я». В результате в едином файле сложилась целостная картина за некий период обучения.
Согласен с вами, что для восприятия такой файл непрост. Зато такой файл удобен для распечаток материалов, по выбранным направлениям.
Дело в том, что информация, размещенная на сайте Студентов и выпускников юридического факультета СПбГУ позволяет погрузиться в увлекательный мир университетского образования. Вопрос в том, как чисто из теоретических знаний, затем формируется практикующий юрист? Как происходит это превращение из студента в юрисконсульта? Или из студента в помощника юриста?
Приведенный список вопросов позволяет проверить свои знания. Это что-то вроде теста для самоконтроля. И молодцы юристы СПбГУ, что опубликовали в открытый доступ данную информацию. Благодаря этим вопросам любой желающий может проверить свой уровень правосознания. Здесь речь не только о юристах, но и о любых других гражданах. По моему мнению, очень перспективные материалы для самоподготовки.
По поводу приведенного списка вопросов добавлю следующее. Здесь даже дело не столько в чек-листе, а столько в том, что предполагается, что по каждому из вопросов юрист может дать полный развернутый ответ.
В состоянии ли вы дать полный развернутый ответ по всем этим вопросам? Ответьте себе сами. И тогда вы поймете, почему я ссылаюсь на эту уникальную коллекцию вопросов СПбГУ.
Большинство из вопросов составлены с помощью профессиональных юридических терминов. Когда читаешь такой вопрос, то понимаешь, что это шифр, загадка. Каждую загадку нужно разгадать. Каждый шифр дешифровать.
Я понимаю, что у многих из вас нет времени и возможностей дешифровать эту информацию. Однако у кого-то, я думаю время и желание есть. И для этих людей я говорю: «Итак, наше с погружение в увлекательный мир студентов юридического факультета СПбГУ и университетского образования начинается! Добро пожаловать на law-students.net!».
***
В наши дни актуальным становится лозунг «Обучение через всю жизнь» (lifelong learning). Идея «учиться всю жизнь» родилась на Западе и там успешно реализуется. Она обеспечивает человеку мобильность на рынке труда независимо от его возраста.
В рамках развития данной идеи (lifelong learning) я привел данный список вопросов, и надеюсь, найдутся люди, которые им увлекутся.
Перечислю конкретные сильные стороны непрерывного обучения (Lifelong Learning):
"•Оно помогает развить способности и потенциал, данный человеку от природы.
•Оно раскрепощает интеллект.
•Оно способствует пытливому, любознательному взгляду на мир.
•Оно обогащает коллективную мудрость человечества.
•С его помощью можно сделать мир лучше.
•Оно помогает людям легче переживать перемены.
•При таком образе жизни легче найти для себя ее смысл.
•Непрерывное обучение – способ всегда оставаться активным членом общества.
•С его помощью можно найти новых друзей и завязать важные отношения.
•Оно обогащает жизнь и делает ее насыщеннее" (ссылка).