Несколько моментов, которые необычными показались. Но необычными с той точки зрения, что все прочее на Бали - море, пальмы, виды природы и буддистский колорит, экзотическая еда, всякие купания среди пестрых тропических рыбок и серфинг в волнах индийского океана – надоевшая обыденность.
Ну, во первых, попались на глаза постоянно живущие на острове иностранцы. Весьма специфичный срез общества, но о них либо ничего, либо позже – слишком много можно сказать.
Во вторых, попалось нечто разное, что пофотографировал и некоторые фотографии этого разного с комментариями:
На Бали масса культовых сооружений, от придомовых двориков до огромных буддистских монастырей (ватов), в каждом из которых можно сделать множество интересных фотографий. Их уже сделали до меня, поэтому лучше посмотреть их в интернете… а здесь для морального настроя поставлю несколько фото с улиц наугад:
.
В неприметном месте наткнулся на удивительное. Никогда ничего подобного не встречал и даже не слышал ни о чем подобном. Целое поле вырезанных из камня голов и торсов. Их за сотню. Размером порядка 40-50 см, грубовато сделанные. Но все индивидуальны, нет повторяющихся. Иногда экспрессивны и уже тяготеющие к искусству – выкопай такие на капитолийском холме и они украсят археологический отдел Музея изящных искусств им.Пушкина. Некоторые явно фантастичны, некоторые скорее гротескно портретны. Среди них разрозненные буддистские скульптурки. Редкие раскрашены. Первое, что пришло на ум – это некие аналоги крестов на кладбищах - но мусульманские совершенно иные, а буддисты и вовсе своих сжигают. В итоге остался впечатленным, хотя и в недоумении. Смотрите сами:
.
Еще из необычное для нас, но обычное для Бали – деревянные члены для украшения интерьера:
К деревянным членам (ими, как уверял Табаков, американский посол на рынке в Химках торговал), приделаны открывашки для пива. Надо признать, что открывашки получились весьма монументальные, по полметра. Впрочем, бывают и не открывашки, а кольца для развешивания на гвоздиках. Хотя где их развешивать и зачем – для меня загадка. Впрочем, я смотрю на это с чисто личной утилитарной точки зрения, когда природой уже все подвешено.
.
На Бали весьма проблематично использование общественного транспорта. Поэтому нельзя обойтись без личного – чаще без байка. Ну, или мотороллера, по нашему. А он требует, естественно, бензина. Но вот заправка проводится как правило не на станциях, а на улицах с частных лавочек, где бензин продается в бутылках. Особой популярностью пользуются бутылки из под водки. Да не плебейской Смирновской, а более-менее элитной Absolut. Залил бутылочку Абсолюта - и понесся:
.
Как правило, радует оформление балийских ресторанов и вообще общественных мест. Они часто необычно и оригинально оформлены, в отличие от собственно вкуса подаваемой еды (впрочем, может это мне не повезло - но я и не тонкий гурман). Не отстают от ресторанов и гостиницы – например, этот отель украсился фигурами. Да, нестандартное решение:
.
Кефир - это повод поговорить о финансовой стороне проживания на острове Бали, в так сказать, цветнике и раю. В общем, кто хочет тут пожить, ориентируйтесь на расходы в районе 3 тысяч долларов в месяц. Но при условии, что вы будете жить отнюдь не роскошно и питаться скромно, не налегая на кефир:
Для понимания переведу местную валюту рупии в более привычные нам рубли: поллитровая бутылка кефира стоит 497 руб 42 коп (да, именно "мать...!" написано на бутылке). Впрочем, вы можете сэкономить и купить литр кефира всего за 618 рублей. Всего 618 рублей – и вы счастливый обладатель литровой бутылки кефира. Этот кефир как марочное вино можно держать в погребе и передавать по наследству.