История оливок насчитывает не одно тысячелетие. Первые свидетельства о сборе оливок восходят к IV тысячелетию до н.э. На ближнем Востоке. Были найдены журналы торговых судов в которых упоминалось об оливковом масле для его продажи. Вавилонский кодекс Хаммурапи ( Царь Вавилона) регулировал производство и торговлю оливковым маслом. Оливки получили широкое распространение в Европе и вряд ли можно представить кого-то, кто больше бы поклонялись оливкам чем греки. Они боготворили дерево и считали , что это Афина им дала в дар растение. Раньше даже благосостояние человека измерялось именно в литрах оливкового масла. Оливковые деревья предпочитают сухие и хорошо обогащённые кислородом почву. Эти деревья теплолюбивые и любят хорошо проветриваемое место. Даже самые легкие ночные заморозки весной могут повлиять на будущий урожай. Вот почему у нас на средней полосе их нет , в отличие от юга. В Крыму и Сочи они есть, не в тех количествах как в Испании или Италии , но для домашнего производства вполне хватит. В VIII веке до н.э. Торговцы Карфагена завезли оливковое дерево на берег Испании, а греки поделились им с Италией.
Плоды оливы собирают и вымачивают в рассоле( уксус, чеснок, цедра лимона)чтобы снизить горечь. Свежие оливки очень горькие, и если вам попадётся масло с горчинкой, значит масло очень хорошего качества. По истечению времени их давят, медленно перемешивают и затем из этой массы выжимают масло.
При переработке важна температура. Слово cold на бутылке будет означать , что масло нагревали не выше 27градусов. Так получают первый отжим и самый лучший. Оставшийся жмых перерабатывают и превращают , тоже в масло правда худшего качества.
Классификация:
Extra virgin-экстра масло в котором кислотность не превышает1%
Virgin- полученное с помощью физических методов
Refined- очищенно физико-химическим процессом
Extra fine- вкус прекрасный
semi-fine- вкус хороший
pure olive-не имеет сильного запаха
olive pomace- часто используется для приготовления выпечки.
Думаю данная информация была вам интересна. В следующей статье расскажу про историю блинчиков и рецепты!!