Найти тему
Следом за котом

Как чиновники на удочку мошенников попадаются. Это кто же нами руководит

Всем мяу, друзья! Вместе с мудрым котом Пуаро приветствуем вас на нашем канале!

Вообще кажется. что люди, наделенные властью, должны бы обладать интеллектом. Ну, хотя бы выше среднего. Ну хоть на то мозгов наскрести, чтобы самим себе не вредить.

Но куда там... Вспомнить только выступления в стиле "Не просили вас рожать", "Пусть пенсионеры купят по квартире к пенсии", "Пусть пенсионеров кормят дети"от наших слуг народа. Это ж прямо выстрел себе в ногу, политическое самоубийство.

Хотя, конечно, у нас за такое наказывать не принято, максимум пожурят и скажут, что, дескать, "слова были вырваны из контекста".

Как по мне, если человек не может даже держать рот закрытым себе на пользу, как говорится, "молчи, за умного сойдешь", а этим ртом говорит вещи, которые ставят под угрозу его карьеру, так это не от большого ума.

Недавно поняла, что насчет небольшого ума — возможно, и правда.

Вот, например, в последние дни декабря высокопоставленная чиновница в нашей Свердловской области перевела мошенникам... 4 миллиона рублей. Якобы ей позвонили из Центробанка (не больше, не меньше, прям оттуда, но дама не удивилась, видимо, настолько важной персоной себя считает), ну, и дальше классика.

Мол, сбережения под угрозой, переведите на резервный счет. И номер счета продиктовали. Господи, какой развод-то древний, неужели на него люди ведутся? Выходит, ведутся, да.

Но этим дело не кончилось. Она еще и заняла, и еще перевела, и кредит взяла, всего вышло 4 млн 250 тысяч. Все это длилось около двух недель! Вот как? Как? Ей и посоветоваться в голову не пришло? Видимо, корона глаза закрыла.

И только потом, через две недели, она захотела с ними связаться, но не вышло. И вот тут она что-то заподозрила... О, Великая Кошка, прости нас, грешных.

Но она не одинока, если ее, конечно, это утешит. Немного раньше, по этой же схеме и примерно на такую же сумму обманули чиновницу из Москвы. Аж из Министерства просвещения.

По данным РЕН ТВ, 13 сентября женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и заявил о якобы зафиксированных странных действиях с ее счетом. Мошенник попросил собеседницу "в целях безопасности" перевести средства на "резервный счет". Чиновница общалась по телефону с несколькими мошенниками и взяла кредит в банке. В итоге она перевела аферистам более 3,8 миллиона рублей.

И схема-то древняя, как продукты жизнедеятельности мамонта. Наверное, каждому из нас не по разу звонили из "Службы безопасности Сбербанка", да мы даже здесь, на канале, над этим смеялись год назад, а вот надо же. Находят мошенники свою кормовую базу.

Правы, ох правы были Базилио с Алисой, когда пели: Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

И другая сторона вопроса. Ведь обе дамы — высокопоставленные чиновники. Невольно задумаешься, что у них в головах? Как дела с интеллектом? У людей, которые должны принимать важные решения, которые участвуют в управлении страной?

И вот такие тетеньки решают, как нам жить...

Да, чтобы два раза не вставать! Сегодня прочитала, что мошенники не дремлют (вот уж у кого креатива и энергии через край, ее бы, эту энергию, да в нужное русло) и освоили новое актуальное направление, наши любимые к-коды.

Звонят и предлагают прикрепить к-код к Госуслугам. Для этого просят назвать цифры из смс-ки, которая "щас придет". Это, понятно, подтверждение на вход, ну и получают они доступ ко всем данным. А там уж на их усмотрение. В основном эти данные используют для получения кредитов.

Денег вроде не просят переводить, поэтому люди относятся проще. А результат печален.

Чувствую, это еще первые ласточки, наплачемся мы еще с этой цифровизацией...

И такими чиновниками!

-2

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вместе веселее!