В юности все девушки хороши и свежи как майские розы. Идут годы, и среди зрелых женщин все больше становится «тёток». Кстати, что это за типаж такой, как выглядят его представительницы? На просторах интернета тетку опознают по таким признакам:
- возраст за 40;
- потухший взгляд;
- безразмерная немодная одежда;
- лишний вес;
- узость интересов;
- неухоженный внешний вид.
Иногда «теток» путают со «скандальными особами», которые отличаются вульгарной речью, склочностью, интересом к сплетням и прочими неприятными качествами. Иногда эти типажи смешиваются в одном человеке, но далеко не всегда. «Скандалистка» может быть любого возраста, тогда как «тётка» всегда уже не юна.
Я много раз слышала мнение, что тетками становятся женщины, махнувшие на себя рукой, ленивые. Просто не хотят, мол, собой заняться, осваивать что-то новое, двигаться вперед. Это мнение любят высказывать молодые девушки. Они часто недоумевают, что мешает взрослым женщинам проделывать все это, и зарекаются такими становиться. Уверены, что с ними, молодыми, энергичными, никогда не произойдет такая странная и пугающая трансформация.
Девушки! Мне все же придется вас огорчить. Это произойдет со многими. И вот почему.
Оставаться красивой, молодой и полной сил позволяют большие деньги и много времени. Большинству женщин эти ресурсы недоступны. В юности быть красивой легко. Дальше требуются не просто маски из огурца, а походы по салонам на постоянной основе. И такие инвестиции в себя могут позволить немногие семейные женщины с детьми.
Жизнь среднестатистической «тетки» выглядит так. Какое-то время в юности она наслаждается мечтами о красивой жизни. Затем выходит замуж. Довольно быстро понимает, что уровень красоток из Инстаграма она не тянет. Зарплата невелика, муж тоже не миллионер. Появляется ребенок. Начинаются бессонные ночи, быт и ссоры. Денег становится еще меньше. Молодая женщина не успевает заниматься собой, все ее мысли сосредоточены на ребенке и «хватит ли средств до конца месяца».
При этом часто уже успевают влезть в ипотеку, так как жить молодой семье негде. Ребенку три года. Женщина выходит на работу. На ней остается домашний быт, а вечером надо уделять внимание подрастающему малышу. Многие умудряются через пару лет родить второго. Там точно время остается только на то, чтобы стеклянными глазами перед сном посмотреть полчаса телевизор.
Ни о каком развитии, чтении книг и прочем уже нет речи.
Постоянная нехватка денег приводит к тому, что через пару лет семейной жизни все мысли женщины сосредотачиваются на скидках в магазинах, где найти время на все и почему жизнь стала такой неинтересной. Ведь она сама этого хотела? В смысле – детей и замуж. Можно ли ее укорять за то, что она не интересуется последними новинками литературы, музыки и техники?
Еще есть такое понятие – уровень энергии. Да, у некоторых «в руках все горит» и работа спорится. Они любят быть в гуще событий, не унывают и других подбадривают. Но зависит это не от их личного желания «быть именно такой», а от уровня здоровья и гормонов. Поэтому и потухший взгляд и нежелание осваивать новые навыки не всегда просто лень, проблема глубже.
С одной стороны, быт стал проще, с другой – на женщину навалили еще больше завышенных ожиданий. Теперь у нас детоцентризм. Ребенком надо заниматься очень много. При этом быть хорошим специалистом, не отставать от ритма жизни и продолжать оставаться хорошей хозяйкой. У многих женщин ресурсы на это вот все быстро заканчиваются.
Движимые чувством долга, прочно вбитым в головы заботливым старшим поколением, они стараются изо всех сил, принося в жертву свои интересы. Вот так становятся «тётками». Замечали, что одинокие женщины после 40 без детей и мужа выглядят свежее и лучше? Вот поэтому. Но у них свои проблемы – они и рады бы поменяться местами. Поэтому еще неизвестно что лучше.
Конечно, стоит развиваться, читать книги, смотреть новые фильмы, покупать красивую одежду. Но если вы видите типичную «тётку», не спешите ее осуждать. Возможно, и вы окажетесь на ее месте.