Найти тему
Азия без фотошопа

Как искореняют советское наследие в Казахстане, Грузии и других когда-то союзных государствах

«Идеи Ленина так же тверды, как Нуратинская скала», – утверждали узбеки в 1924 году, заменяя бюст генерала Анненкова на привокзальной площади в Самарканде скульптурой Ильича. Теперь же на обломке Нуратинского хребта красуется символ независимого Узбекистана – птица счастья Хумо.

Фото instagram.com/p/B9ryJuaneyW/
Фото instagram.com/p/B9ryJuaneyW/

Любопытно, что еще в начале 1991 года Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан активно ратовали за сохранение Союза, а когда стало ясно, что распад неизбежен, вдруг резко развернули политику на 180 градусов и начали активно искоренять советское наследие. Новоявленные независимые государства решили вычеркнуть из собственной истории почти 70 лет, объявив этот период постыдным прошлым, угнетавшим национальные ценности.

Под «горячую руку» сразу же попали памятники «народному вождю» и выпущенные при СССР книги. Знакомая учительница из Узбекистана рассказывала, как с коллегами сидела по вечерам в школьной библиотеке и закрашивала в учебниках слова «Ленин», «КПСС», «комсомол», «советский» и прочее. Ленин моментально исчез с узбекских площадей, а на его месте появились памятники Каримову, Тамерлану, Рудаки и национальные символы вроде Хумо.

Меня поразило, что даже термин «Великая Отечественная война» при Каримове не употребляли, а День Победы переименовали в День Памяти. На месте монументов советским героям посадили скорбящих матерей, даже пятиконечные звезды вокруг вечного огня в Узбекистане заменили мусульманскими восьмиконечными.

В Казахстане с 1991 года убрали 341 памятник идейному лидеру. В центре Алма-Аты место Ленина заняли национальные герои Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Меня позабавило, что большинство памятников не разрушили, а переместили в отдаленные места, которые казахи прозвали «лениносборниками». Например, в городе Семей я видела целую аллею коммунистических статуй, а в Аксу посетила центральный парк, украшенный девятью Ильичами.

В Грузии развенчивать «культ личности» начали еще при Союзе. В 1956 году активно рушили статуи Сталина, а в 1989 принялись за Ленина. Знакомые рассказывали, что первым «свергли» вождя на площади в Тбилиси, а после распада СССР с улиц пропали не только памятники Ильичу, но и Розе Люксембург, представителю испанского рабочего движения Хосе Диасу и даже монумент Зураба Церетели «Узы дружбы». Теперь независимую Грузию украшают бронзовый царь Парнаваз, местный философ Иоане Петрици и когда-то крестившая страну Святая Нино.

Не отстают от соседей и Армения с Азербайджаном. За годы независимости в индустриальном районе Еревана исчезла даже скульптура Рабочего, которого почему-то приравняли к коммунистическим деятелям, а в Баку больше нет памятников Красной армии и Бакинским комиссарам.

Мне кажется, меньше всего декоммунизации подверглась Киргизия, хотя и там Ленина на главной площади Бишкека заменили Манасом, героем национального эпоса. Однако в столице осталось несколько бюстов Сталина, на местных гидроэлектростанциях до сих пор красуются изображения Ильича, а некоторым статуям нашли необычное применение – поместили их на дно озера Иссык-Куль.

Фото instagram.com/p/CYgObnflgY2/
Фото instagram.com/p/CYgObnflgY2/

Примечательно, что уничтожением памятников в когда-то союзных государствах не ограничились, решив стереть любое напоминание о советском прошлом. Города, улицы и площади стали массово переименовывать: вместо Ленина, Фрунзе, Шевченко и Титова появились Амиры Темуры, Мустакиллик, Самани и Шойындыколь. В Узбекистане и Казахстане кириллицу решили заменить латиницей, а в Таджикистане переименовали воинские звания на местный лад.

Забавно, что и Россию теперь воспринимают не как осколок советского прошлого, а как бывший имперский центр, стремившийся к завоеванию. В школьных учебниках во всех грехах обвиняют большевиков, называя их колонистами, а правительство СССР ассоциируют чуть ли не с рабовладельцами.

Как вы считаете, правильно ли поступают некогда союзные страны, искореняя советское наследие и превращая любые положительные воспоминания о нем в фейк?