Сразу скажу, что не все и не всегда. Но часто приходится слышать жалобы, что урожай они дают скудный, болеют, помидоры не вкусные и не успевают созревать. В общем – плохие.
Так у меня было с Волгоградским скороспелым. У кого-то плохой, а для меня – отличный урожайный сорт с вкуснейшими помидорками!
Я решила разобраться в вопросе: почему один и тот же детерминантный сорт у одних даёт прекрасный урожай отличных помидоров, а у других – оторви и выбрось?
Давайте начистоту. Из двух неизвестных вам сортов с одинаковыми характеристиками (высота растения, срок созревания, размер плодов) какой вы выберете?
«Медвежий фаберже» суперранний, не требующий формирования и подвязки, крупноплодный, мясистый, очень ароматный, вкуснейший, с массой плода до 500г*, очень урожайный. Не нуждается в теплице. Не поражается фитофторой.
*масса первого плода в первой кисти при нормировке урожая.
или
«Уличные слёзы» ранний, плод плотный, хороших вкусовых качеств, с массой плодов 200г с высокой завязываемостью плодов. Для открытого грунта и плёночных укрытий. Устойчив к ряду болезней.
А?
Скорее всего доверчивый и, особенно, начинающий огородник выберет первый вариант. Ну ещё бы, ведь в описании перечислены все чаяния, все мечты его: и чтобы крупные, и вкусные, и формировать не надо, и растёт прямо в грядке. И не болеет. Красота же.
Всё как в стихотворении Михалкова: «Такая корова нужна самому».
Но главное, название позаковыристей выбрать. Чем мудрёней, тем лучше. Главное, чтобы ассоциации соответствующие (оба названия и описания взяты мной из головы).
А ведь, если вглядеться, в обоих описаниях написано одно и то же. Просто в первом случае сплошные оценочные и эмоциональные субъективные характеристики, а во-втором – просто перечислены свойства (я надеюсь). Все словесные обороты взяты мной из пояснений к разным сортам.
И вот получается, что производители не врут, но и правды тоже не говорят. Да, детерминантные и супердетерминантные сорта можно выращивать без укрытия и не формировать, но тогда, скорее всего, вы получите крошечный урожай. И вот почему.
В нашей стране очень мало регионов, в которых возможно выращивание помидоров без укрытия. Найти сорт, который в нынешнем засилье однотипных сортов действительно будет расти в Средней полосе без укрытия – уже большая удача (в основном, это старые сорта).
В большинстве регионов (исключая широту Волгоградской области и южнее) помидоры, даже предназначенные для выращивания в открытом грунте, требуют плёночного укрытия сверху. Если, конечно, вы не планируете их регулярно обрабатывать фунгицидами.
Потому что, при нестабильной погоде, дождях, ветрах и холодных ночах фитофтора пожалует на грядку уже в июле. Особенно, если рядом с вашей грядкой помидорной растёт картошка соседей (ну, или ваша, но если соседская - обиднее). А в июле они только зреть начинают.
В холодное лето, чтобы грунтовые помидоры налились, их вообще придётся выращивать под укрывным материалом.
И ещё страшная вещь: практически все детерминантные сорта требуют формирования. Если, конечно, вы хотите продлить их плодоношение, а не получить три кисти помидоров с куста.
Дело в том, детерминантные томаты вершкуются (завершают свой рост) сами. И никакая сила не сможет заставить их продолжать свой рост. Такая у них особенность.
А мы, свято уверовав в то, что их не надо формировать, терпеливо ждём урожая, а потом обижаемся, что его мало (ну как без формирования у растения высотой 40 см может быть длительное плодоношение)?
Вот и появляются отзывы о плохих сортах. А они на самом-то деле – хорошие, просто производитель о некоторых вещах забыл упомянуть.