Над принцем Эндрю давно висит угроза привлечения к суду, однако он по сей день находится в своем замке. Принц отошел от королевских обязанностей после катастрофического интервью “BBC Newsnight” о своей дружбе с Эпштейном.
Федеральные прокуроры Нью-Йорка вместе с ФБР заявляли, что надеются поговорить с Эндрю. Букингемский дворец ответил, что не будет давать комментариев и что этим вопросом занимается юридическая команда Эндрю. Принц не был арестован. Более того, несмотря на снятые с него военные должности и патронат, а также отмену обращения “Его Королевское Высочество”, перспектива Эндрю предстать перед судом до сих пор весьма сомнительна.
Сообщается, что дворец не будет давить на Эндрю и предпринимать попыток заставить принца давать показания. Таким образом возможность того, что он никогда не ответит на вопросы прокуроров, остается открытой.
Так какой неприкосновенностью обладают – если обладают – члены королевской семьи? В туманном Альбионе на саму королеву распространяется суверенный иммунитет. Что это значит? Что, как говорится, по определению суверен не может совершить юридическое правонарушение и обладает иммунитетом от гражданского или уголовного судопроизводства.
На своем сайте королевская семья разместила такую формулировку: “Хотя гражданское и уголовное преследование не может быть возбуждено против суверена как личности согласно законодательству Великобритании, королева внимательно следит за тем, чтобы вся ее деятельность в личном качестве проводилась исключительно в соответствии с законом”. Итак, королева не может быть арестована, зато другие члены королевской семьи вполне себе могут – но если только они не находятся рядом с Ее Величеством. А если находятся рядом, то не могут.
Кроме того факта, что никакие аресты не производятся в присутствии монарха есть и другое приятное для Виндзоров условие: никого из них не могут арестовать в окрестностях королевского дворца.
Тогда какой дворец можно считать королевским? Оказывается, любой, принадлежащий монарху, независимо от того, действительно ли монарх живет в нем в это время. К примеру, Букингемский дворец или Кенсингтонский, даже если Ее Величество в это время находится в Сандрингеме.
Кстати, о Сандрингеме: он спас в свое время от привлечения к суду принца Филиппа. Тогда его “Range Rover” угодил в аварию, повредив другую машину вблизи Сандрингема. После рассмотрения инцидента никто так и не был арестован.
Самый злостный “нарушитель” в семье Виндзоров – принцесса Анна. В 2002 году на нее был наложен штраф 500 фунтов стерлингов. Ей пришлось выплатить компенсацию после того, как она на суде признала себя виновной. Обвинение заключалось в следующем: одна из ее собак напала на двоих детей, и родители малышей обратились в суд. Анна была первым членом королевской семьи, который признал себя виновным в суде.
До этого Анна уже была оштрафована за превышение скорости, но на £400. Она мчалась на своем “Bentley” в Глостершире со скоростью 93 мили в час, хотя стояло ограничение 70 миль в час. Свою вину она также признала.
Ее дочь Зара Тиндалл, похоже, пошла в мать: у нее на полгода отобрали права после случая, как ее остановили на огромной скорости – 91 миля в час.
Таким образом, по закону члены королевской семьи все же находятся под защитой суверена, но при соблюдении определенных условий. Возможно, поэтому принц Эндрю в последнее время так часто наведывается в гости к матушке…
Королева же представляет собой символическую фигуру, от имени которой вершится правосудие и поддерживается закон и порядок, но сама не участвует в фактическом совершении правосудия.
королевская семья королевская семья великобритании знаменитости
принц эндрю принцесса анна
Не забывайте ставить лайки и подписываться ;)
Дворец дистанцировался от принца Эндрю.
Что известно о доме, в котором почти век назад родилась Елизавета II.