Русские дворяне 18 века, что они из себя представляют? Это высшее сословие, с огромными привилегиями, у которых есть выбор, кем и где служить. Однако во многом дворяне – крепостные своего государя. Пётр Великий сделал службу и образование обязательными для высшего класса России. Многие не могли заниматься делами своих поместий. Если ещё в 17 веке дворяне были ближе к своим крестьянам, то уже в 18 веке всё изменилось.
Особенно поменялись дворяне в эпоху "Просвещённого Абсолютизма" уже во второй половине 18 столетия. Как говорили многие современники тех событий: «Пётр дал тело руссам, а Екатерина 2 души», так происходило и на деле. В эпоху правления Екатерины дворяне максимально отдалились от своих подчинённых крепостных. Они много читают, наиболее богатые изящно одеваются, большинство не умеют говорить на родном русском языке, предпочитая ему французский. Вместо дворян управлением имений занимаются назначаемые управляемые, выборные старосты, возможно, оно и к лучшему.
Однако сравним этих дворян с их предками 15, 16, 17 столетий. Дворянина можно не отличить от обычного русского мужика, разве что одежда, но изящно помещикам выглядеть тогда было неуместно и затратным, тем более, мало земли, больше только у князей, бояр и духовенства. Дворян, помещиков тогда уважали крестьяне, потому что те жили в одинаковых условиях, вместе со своими холопами помещики ходили в военные походы государя. Все говорили на русском языке, изучение всяких наук не поощрялось или же вообще запрещалось Церковью. Поэтому и не было выступлений крестьян против своих владетелей. Единственные мятежи: казацкие, городские, национальные.
18 век меняет всё. Дворяне заменяют по значимости бояр. Крестьянство не считает дворян своими людьми, постоянно народный фольклёр высмеивает помещиков, а позже крестьяне и вовсе начнут борьбу против дворян. Известный мятеж Пугачёва или последующие мятежи – это последствия возвышения дворянского класса.