Найти в Дзене

Рогозин заявил о планах запуска по 50-75 ракет в год через несколько лет. Реально ?

Как сообщило издание РИА Новости: Россия будет запускать по 50-75 ракет ежегодно, когда начнется активный этап разворачивания орбитальной многоспутниковой группировки "Сфера", заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Конечно, надо быть готовым к тому, чтобы в 2-3 раза увеличить количество этих пусков, когда мы начнем разворачивать многоспутниковую орбитальную группировку", - сказал Рогозин, поздравляя российских космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, находящихся сейчас на МКС.

Рогозин рассказал, что в 2021 году Россия запустила 25 ракет, вернувшись таким образом к количеству пусков 2019 года. В 2020 году из-за пандемии было запущено всего 17 ракет.

Он уточнил, что по прогнозам экспертов в 2025-2026 годах в мире начнется "пусковой бум". При этом Россия будет к нему готова, заверил Рогозин.

Кроме того, сейчас у российских ракетчиков есть все компетенции, чтобы выводить на орбиту по несколько десятков аппаратов за один пуск. Рогозин рассказал, что они "натренировались" на пусках спутников связи британской компании OneWeb.

В 2022 году проект создания многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера", который в течение трех лет несколько раз отправляли на согласование в правительство, наконец получил финансирование. Всего на орбиту будут выведены около 380 спутников. В систему войдут семь аппаратов "Экспресс", четыре "Экспресс-РВ", 12 спутников "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. Также в "Сферу" войдут два спутника связи "Ямал", три спутника ДЗЗ "Смотр", 84 аппарата оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" и 12 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP".

Как ожидается, "Сфера" станет российским конкурентом зарубежным системам Starlink и OneWeb.

Исполнительный директор "Роскосмоса" Александр Блошенко сообщил, что финансирование проекта распланировано на 2022-2024 годы, ежегодно будет выделяться по 7 миллиардов рублей.

По количеству запусков

Да количество запусков в 21 году у нас немного подрало после провального 20 года но по сравнению с Китаем и США не очень, притом мы выводили по большей части не свои спутники, наших там кот наплакал.

Вот таблица по странам

-2

А вот таблица по носителям

-3

Как мы видим больше всего летала Falcon 9, по большей части за счет повторного использования первой ступени, затем Союз.

Про пусковой бум

Пусковой бум уже начался и он будет только нарастать, он имеет под собой 2 основные причины:

  • Рост в потребности спутниковых услуг, прежде всего услуг связи и интернета, как для удаленных мест где другими способами его дорого или не возможно предоставить.

Интернет потребуется для всех видов транспорта и интернет вещей. Особенно сильно это скажется на системах автоматического управления как наземного так и воздушного транспорта. Тут нам предложить особо нечего своих конкурентных спутниковых платформ для данного направления у нас нету. Заявленные проекты типа "Сфера" под большим вопросом, так как элементная база может попасть под санкции.

  • Удешевление пусковых услуг в основном за счет использования частично, или полностью многоразовых ракет. И тут нам особо предложить нечего.

На желание подзаработать «Роскосмоса» могут очень сильно повлиять и ограничения которые вводят США, так что скорее всего, он будет осуществлять пуски только для заказчиков из нашей страны.

При нынешних возможностях производства максимальное количество пусков что может обеспечить «Роскосмос» по этому 50 пусков за 2 года это реально, а вот 75 вызывают сомнения. А вот 50 или 75 пусков в год я думаю не возможно.

Все таки хочется надеяться что наладится у нас производство и спутников, и многоразовых ракет, и мы не вылетим из «космической гонки».