"Рост предполагает разрушение. Нельзя приготовить омлет, не разбив яйца"
После прочтения рискуете задуматься о себе, начать что-то менять в своей жизни и... О, боже, захочется стать лучше.
Впервые за долгое время книга настолько меня захватила, что невозможно было оторваться от нее целых 3 дня. Не могла оторваться от нее даже на работе. Только "Тссс", никому не говорите)
Роман в стиле модернизма. Не ожидайте линейности сюжета, статики и предсказуемой кульминации. Внимание захватывается непривычностью повествования. Рэнд использует метафоры, проводит параллели конфликтов и имплицитность текста, субъективизм и тенденции к разным жанрам на протяжении всего романа...
Роман «Источник» - это всецело отображение философии Айн Рэнд.
Я не беру на себя ответственность в описании философии капитализма, что пронизывает роман красной нитью. Но по поводу философии здорового эгоизма и индивидуализма кратко пройдусь.
Эгоизм. Полностью вычеркнете из своей головы лексическое значение этого слова ибо во время прочтения возможен сильный когнитивный диссонанс.
Как говори Франкл, каждая школа психологии трактует понятие «эгоизм» по-своему. Единой сути нет. Есть разность взглядов. А на чем основывается обычное человеческое понимание эгоизма? Конечно же на негативном опыте. И термин становится негативным и теряет право на любое оправдание под давлением Ваших собственных негативных установок.
Поэтому откиньте негативные идеи об эгоизме, абстрагируйтесь... и сможете понять, о чем говорит Рэнд на страницах "Источника".
В романе присутствуют две концепции эгоизма. Одна из них более приземленная - потребительская. Другая более возвышенная -творческая. В процессе чтения Вам станет ясно, о чем я говорю. Главное будьте внимательны и фокусируйтесь на том, что читаете.
Удивительный термин индивидуализма! Окраска термина тоже приобретает негативный смысл, но суть не в негативе. Суть в прочувствовании и понимании естества своей личности, в принятии себя и собственных ценностей. Несгибаемом стержне, что держит скелет под напором навешиваемых обществом установок соответствия некой планки нормальности.
Психологическая проработка персонажей тонко затрагивает нутро читателя и поднимает со дна то, что было погребено. Каждый герой вызывает отклик. И чтобы понять, что я пытаюсь донести, необходимо самому прочитать роман.
"Чтобы сказать: «Я тебя люблю», надо научиться произносить Я"
Рекомендую на 1000% прочитать как можно раньше.