Оказывается, всенародный любимчик Леонид Куравлёв, сыгравший немало звёздных ролей, последний год провёл в доме для престарелых. Увы, эта новость подаётся, как нечто негативное. Однако всё не так уже и плохо. Скажем, я как-то побывал в столичном пансионате для ветеранов труда № 6.
Достойная старость
Это государственное бюджетное учреждение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Нашёл в своём архиве статью от 2018 года. «Здесь, как дома!» - так говорила мне одна из героев публикации Людмила Вовченко.
Оказалось, Людмила Владимировна уже 4 года живёт в пансионате для ветеранов труда № 6, который находится недалеко от метро «Коньково» на юго-западе российской столицы в живописном месте - в экологически чистой зеленой зоне Тропарёвского парка.
Всего здесь проживают свыше 400 человек. Это участники и ветераны Великой отечественной войны, ветераны труда, а также люди с ограниченными возможностями после 18 лет. Примечательно, что на каждом этаже работает круглосуточный медицинский пост.
Вся необходимая медицинская, социально-психологическая и реабилитационно-оздоровительная помощь осуществляются со стороны квалифицированных врачей, медицинских психологов, инструкторов ЛФК и массажистов, а также специалистов по физиотерапии и водолечению.
Родные не забывают
- Мне уже 79 лет, - рассказала о себе Людмила Владимировна. - По профессии я — экономист. Работала в Пролетарском райкоме, потом в министерстве угольной промышленности. До поступления в пансионат перенесла два инсульта.
Долгое время пришлось восстанавливать утраченные функции. А теперь, уже здесь, многие не могут поверить в то, что я передвигалась на коляске. Конечно, огромную роль в моем восстановлении сыграли дочь и зять, нужно отдать должное их заботе.
Дочь окончила факультет журналистики МГУ. Пишет диссертацию по творчеству Льва Толстого. Зять — физик-ядерщик. Они живут заграницей. Поэтому я и решила переехать жить в пансионат. все-таки возраст и физическое состояние.
То, что мне было дорого, я перевезла сюда, на улицу Островитянова, 10. Так что полностью ощущаю себя, как у себя дома. Мои, конечно, обо мне не забывают. Вместе со мной посещают культурно-развлекательные мероприятия. Кроме того, я поддерживаю связи со своими приятельницами, которые проживают в разных уголках Москвы.
- И все же, многие люди пожилого возраста предпочитают жить дома, несмотря на свое слабое физическое состояние, а порой и тяжелые болезни. Часто говорят, что пансионат это место для тех, у кого нет близких, - я поинтересовался.
- Да, до сих пор бытует мнение, что пансионаты — это непременно «страшные и ужасные» дома для престарелых, в которых никому не нужные люди доживают свой век: стоят только койки и ничего более. Но вы и сами убедились, как все обстоит на самом деле.
Скажем, у нас созданы все условия для достойной жизни в пожилом возрасте. Качестве проживания очень высокое. Это касается и тех, кто не зависит от окружающих, и тех, кто нуждается в постоянной помощи. Ты словно в пятизвездочной гостинице, где «все включено».
У нас работает и два платных отделения, которые тоже обеспечены всем необходимым. Условия для проживания очень комфортные. В них можно пожить всего на неделю-другую. Скажем, на время отпуска родных. Тут срок неограничен.
Всё включено
- Вы удивитесь, но сюда очень многие мечтают попасть. Я проживаю одна в комнате. Но скучать некогда. У нас невероятно насыщенная жизнь. А все благодаря сотрудникам пансионата. Да и я всегда нахожу себе какие-то занятия.
Помогаю нашим молодым «колясочникам». Сама ведь так передвигалась. Все, кто живет в нашем прекрасном общей доме, очень рады, что находятся здесь. У нас прекрасный молодой коллектив сотрудников, который дарит нам необычайно интересные концерты и мероприятия.
- Людмила Владимировна, если не секрет, сколько стоит проживание в пансионате?
- Мы платим 75% от пенсии, а оставшиеся 25 % - получаем на руки. Лично мне этих денег за глаза хватает. Мы же полностью обеспечены всем необходимым и даже больше. Так что я ни в чем не нуждаюсь.
У нас на этажах есть кухни, но я не пользуюсь, поскольку мне очень нравится наше питание. Вы не поверите, но мы кушаем в ресторане, где у нас... шведский стол. Представляете? Выбирай себе еду по вкусу!
Отдыхать некогда
- А чем вы заполняете досуг? Наверное, большую часть времени просто отдыхаете? Все-таки рабочая жизнь у вас была такой долгой.
- Ну что вы - отдыхать мне некогда. Я веду очень активный образ жизни. Засыпаю порой в полночь, а уже в 5 часов утра, а то и в полпятого уже на ногам. Обожаю читать, гулять.
Посещаю все мероприятия, которые нам организовывают. Часто сама в них принимаю участие, в том числе в художественной самодеятельности. Когда я сюда приехала, то привезла с собой и свою библиотеку, которую подарила пансионату.
Вы не поверите, но за время пребывания здесь я отгадала 1000 кроссвордов, чайнвордов и прочих «вордов». В этом году пансионат совместно с сотрудниками выпустил уникальный сборник «Дети войны». В него вошла и моя история жизни.
Чтобы оставить хоть какую-то память о детях войны, я посадила 16 каштанов на нашей Аллее славы. Место очень красивое. Стоит памятник-обелиск, который напоминает потомкам о тяжелых военных годах. Все мы, и проживающие, и сотрудники, очень тщательно за ним ухаживаем, - поведала Людмила Владимировна.
После посещения данного московского пансионата для ветеранов труда я уже иначе стал смотреть на подобные учреждения. Да, сейчас все изменилось, в том числе социальная сфера.
Читайте материалы автора о России, Прибалтике и не только:
Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР
Кто от кого ушёл: Прибалтика от России или наоборот
Почему прибалты сегодня охотно говорят на русском языке
Развеиваем мифы: Россия и Прибалтика - кто кого не любит
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Подпишусь в ответ. См. статьи на моих двух каналах: