Я, если откровенно, не очень люблю возиться с рассадой, так что предпочитаю или покупать ее, или приобретать цветы, которые прекрасно растут из семян.
Кстати, практически все однолетние растения отлично размножаются семенами, причем многие - самосевом. А не занимают они все пространство только потому, что, пропалывая траву, вы прихватываете и прорастающих малышей, так как их очень трудно отличить.
Так что я нашла другой способ, при котором мои растишки не теряются и отлично себя чувствуют, причем совершенно бюджетный. Впрочем, в этом году я все-таки приобрету маленький парник, тогда будет еще проще.
Вот уже несколько лет я выращиваю рассаду самым простым способом - на свободное и не слишком открытое место в палисаднике в середине апреля ставлю несколько кирпичей так, чтобы они образовали квадрат. Можно сделать несколько, еще лучше.
В принципе, можно пользоваться ящиками или специальными высокими грядками, но у меня много кирпичей, так что я обхожусь своими силами. Высокие бортики сооружения делать не нужно, вполне хватает высоты одного кирпича, уложенного на длинную сторону. И ставить их нужно плотно друг к другу - впрочем, это понятно.
Заполняю ее почвой, благо ее много и всегда можно привезти тележку-другую, добавляю торф и всякие смеси для большей воздушности (вермикулит, например, отлично подходит), разравниваю и поливаю.
Затем я высаживаю семена цветов, которые хочу в текущем году видеть у себя в цветниках. Как правило, это настурции, ипомеи, лаватеры, бархатцы, ноготки, лен... в общем, неприхотливые цветы, которые быстро прорастают развиваются и выпускают побеги.
С петуниями, например, такой номер не пройдет, их нужно высаживать еще в феврале-марте, накрывать стеклом, убирать конденсат, пикировать в горшочки...А с настурциями - вполне рабочий вариант.
Семена на приподнятых грядках очень быстро прорастают, так как почва быстро прогревается солнцем. Если хотите еще лучший результат, насыпьте на дно кирпичной грядки тонкий слой навоза, он будет работать как обогреватель.
Недели через две, то есть в первой декаде мая у вас под руками будут вполне жизнеспособные кустики, только не забывайте их поливать, на высоких грядках почва высыхает быстрее.
Главное - не забыть, что и куда вы посадили. Настурции вы, положим, ни с чем не перепутаете, у них характерные круглые листья, а вот мальвы с лаватерой - запросто. Так что желательно помечать - я просто кладу рядом упаковку из-под семян с фотографией, и прижимаю камешком.
В середине мая смело можно рассаживать цветы на места - в цветники, на клумбы, рядом с беседкой, возле дорожек и на лужайки. Лаватеры и мальвы отлично растут рядом с забором из рабицы, который стоит у нас с соседом, а ипомеи прекрасно декорируют беседку - мои клематисы и в этом году будут еще недостаточно взрослыми, чтобы увить стены.
А настурция вообще растет везде, и ею можно закрыть любые неудачные и некрасивые места. Как и бархатцами, впрочем.
Что же касается кирпичных сооружений в палисаднике, я туда высаживаю какие-нибудь травки, использую их для выращивания петуний (их периодически приходится прищипывать, и вот эти кусочки стебля с листиками прекрасно приживаются при условии полива) или размещаю там приобретенную рассаду, если она кажется мне слишком маленькой или болезненной.
Лучше перестраховаться, чем заразить весь цветник. Такой предусмотрительной я стала после того, как купила у бабушки три розочки по сто рублей, и все лето избавлялась от ржавчины. Никаких бабушек на обочинах дорог! Только проверенные питомники.
Но в прошлом году муж, появившийся на даче осенью, с криками, что "эта фигня похожа на могилы!" разобрал мои грядочки, так что этой весной все буду делать заново.
Без них - как без рук.