Найти в Дзене

Книга д.э.н. Ивана Викторовича Пшеницына "Сбережение России" Глава 1 "Самодержавие России" часть 4

Предисловие по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5fe740c5adaeba3129943fe4/6155cb9262dc6033c1776a47

Введение по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-vvedenie-61856ad614cf1b34fe22db09

Глава 1 Часть 1 "Глубинная коренная Россия" https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-denn-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-6190008b7a99cb04b8c41140

Глава 1 часть 2.1. "Общинное землевладение" https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-2-obscinnoe-zemlevladenie-chast-1-61a12d53305ceb5cb8e5a0b2

Глава 1, Часть 2.2 "Общинное землевладение" https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-chast-22-obscinnoe-zemlevladenie-61bf5cdde93e69034605fc02

Глава 1 Часть 3 "Создатель и хранитель России" https://zen.yandex.ru/media/vestnikrp/rubrika-filosofiia-jizni-kniga-den-ivana-viktorovicha-pshenicyna-sberejenie-rossii-glava-1-samobytnaia-rossiia-chast-3-61c49733c6858e6641c0cc5c

Глава 1 Часть 4 "Самодержавие России"

Открытие глубинной России иначе ставит проблему судьбы России. Существующие суждения о судьбе России сложились во многом на признании того, что «умом Россию не понять», и отражают совсем не то, что хочется сказать. Судьба России может быть вполне познаваемой и предсказуемой, но оставаться всё же судьбой, не подвластной политическим идеологическим стратегиям как иностранных, так и российских элит.

На мысль о такой судьбе наводят несбывшиеся планы развития страны. Весь XX век руководство реализовывало такие планы: это и безальтернативная, единогласно принятая «Программа построения коммунизма в СССР», а затем и реформа перехода к рыночной экономике, но уже в РФ.

И опять неудача: ни коммунизм не построили, ни развитую рыночную экономику не создали, – не поддаётся глубинная Россия идеологическим установкам, удерживает себя, обладает собственным суверенитетом, следует каким-то своим, неведомым политикам путём, несётся куда-то, подобно гоголевской птице-тройке, и «летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Видя плачевные результаты плановых перестроений, президентская власть пришла к единственно правильной в этой ситуации политике – политике прагматизма. В основе этой политики, пусть и негласно, лежит признание глубинной России и её естественно-исторической судьбы, её особого пути, а задача власти – не мешать России, если уж не дано её понять.

Проявляется этот прагматизм в стремлении сохранять народные традиции, сберегать существующие в нас испокон веков жизненные ценности, то есть прагматизм власти прежде всего в охране суверенитета России, в сбережении России, а значит, и её народа.

Постановка проблемы судьбы России целиком обусловлена пониманием её развития как естественно-исторического процесса, не определяемого политическими программами построения чего-либо, стремлениями опередить всех или же кого-то догнать и обогнать.

Такое естественно-историческое понимание развития лежит в основании мировоззрения Карла Маркса, казалось бы, всем хорошо известного, а по существу, таинственного и непревзойдённого мыслителя. Можно привести его прямое откровенное высказывание из предисловия к «Капиталу»: «Я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественно-исторический процесс».

В соответствии с этим мировоззрением сознательно определить будущее страны, осуществить, как сейчас стало модно говорить, проект, невозможно, поскольку сознание вторично по отношению к жизнедеятельности общества, что конечно же прямо противоречит марксистско-ленинской концепции научного социализма.

Таким образом, для самостоятельно мыслящего человека отрицание мировоззрения Маркса нашим марксизмом вполне очевидно, поскольку его материалистическое понимание истории утверждает, что теоретическое сознание вторично по отношению к деятельности человека и жизни общества, а это исключает возможность планового построения нового общества.

Тем не менее, реализуя «Программу построения коммунизма в СССР», мы уверяли всех и самих себя в верности учению Маркса. Власти объясняли свое знание будущего величием этого учения, благодаря чему всё же можно строить новое общество по плану. История марксизма ещё раз показывает, что с уходом из жизни великого мыслителя, тем более такого масштаба, как Маркс, утрата духовного наследия в пронизанном отчуждением цивилизованном гражданском обществе неизбежна.

Это тем очевиднее, чем глубже проник он в тайны мироздания, ибо тайны эти не поддаются формализации и не распространяются между людьми как информация. Проблема восприятия Истины играет здесь решающую роль, поскольку последователи, даже когда они дословно повторяют учителя, в действительности мыслят иначе и воспринимают нечто иное, своё.

Глубина и величие мыслей рождают слепое поклонение и слепую критику, и чем глубже мыслитель, тем очевиднее антинаучный характер его последователей, которые запоминают результат, не проделывая самостоятельно творческий путь, в то время как Истину можно воспринять, только открывая её самостоятельно.

Но для этого необходимо соответствовать уровню мыслителя, а это почти невозможно, ведь он – самородок, рождённый народом и временем, а не воспитанием и образованием. Образование не создаёт в человеке способность открывать Истину.

В нашей книге речь идёт о судьбе России, о её самодержавной самостоятельности – естественном пути, который совершается вопреки политическим программам и национальным интересам. Однако элитарные круги и сегодня полны идеями стратегического планирования развития России.

Видимо, итоги программ построения светлого будущего мало чему учат, и энтузиасты вновь жаждут определять развитие всего и вся. Как правило, под развитием понимают прежде всего экономический прогресс, рост материального благосостояния.

Поскольку развитие не сводится к количественному увеличению и экстенсивному распространению, выделяют качественные изменения в факторах производства, нововведения, создание новых отраслей и потребностей. Между тем появление нового, образование новых форм вовсе не гарантирует развития, а может оказаться болезнью человеческого духа, деградацией народа и его разложением, утратой человеческого потенциала.

***********************

Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!

Подпишись на наш канал https://zen.yandex.ru/vestnikrp

По хештэгам вы можете найти информацию на интересующие вас темы:
Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
#философияжизнивестникрп

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp

По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Вячеславу https://vk.com/morozov_slava или через WhatsApp +7 918 496 09 02

*********************

Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».