Найти тему
Сосмыслом

Как почувствовать себя янтарным старателем

Янтарь – завораживающий камень, и не только своей красотой и неповторимостью оттенков, но и самой природой происхождения. Когда мы говорим о Балтийском море, то сразу вспоминаем о янтаре. Кажется, Балтика и янтарь – два нерасторжимых понятия.

Но где и как добывают это чудо природы? Я, например, сразу вспоминаю ироничные детективы Иоанны Хмелевской, где её главная героиня-писательница (или это она сама?) нередко выезжает на берег Балтики, чтобы попытать счастья в вылавливании солнечного камня из вод морских. Но этот промысел сложный, требует не только сноровки, но и просто удачи, так что, как кажется, более предоставлен небольшим артелям янтарных промысловиков.

А вот в промышленных масштабах янтарь сейчас добывают больше на карьерах, в местах, где раньше плескалось море и росли реликтовые сосновые леса, роняющие в воду свои смолистые «слёзы».

На территории Калининградской области самый крупный и старинный карьер – это, если не ошибаюсь, в посёлке Янтарный (Пальмникен) – Приморский карьер. Во всяком случае, именно там мы побывали этим летом с экскурсией (вернее, это была сборная экскурсия Балтийск-Янтарный).

А как же вы стали старателями, спросите Вы? Подождите, скоро узнаете.

Так вот, посёлок этот старинный, восточнопрусский, выросший из поселения добытчиков янтаря, и здесь находится не только знаменитый янтарный карьер, но и административное здание комбината, янтарная фабрика, специализированные магазины.

Макет средневекового Пальмникена, находится во дворе янтарной фабрики.
Макет средневекового Пальмникена, находится во дворе янтарной фабрики.

Дорогу к карьеру перекрывает шлагбаум (не знаю, можно ли туда проехать частному транспорту или просто пройти). На карьер можно смотреть со специальной площадки и, конечно, зрелище впечатляющее. Экскурсовод рассказывает об этапах добычи камня, его переработки, истории работы карьера.

Здесь же можно посмотреть в подзорную трубу (бесплатно), но разобраться непосвящённому в этом нагромождении камней, отвалов, двигающихся в висящей в воздухе пыли самосвалов сложно.

Карьер огромный, охватить его одним кадром невозможно
Карьер огромный, охватить его одним кадром невозможно

Здесь же, на площадке, стоит пирамида, обложенная изнутри и снаружи янтарём.

-4

Внутри можно посидеть на скамейках и, как утверждал экскурсовод, зарядиться энергией янтаря (не знаю уж, сколько нужно там сидеть).

Смотрите, как мерцает янтарь!
Смотрите, как мерцает янтарь!

Ну и, конечно, магазин комбината, посещение которого сложно избежать. Но, как советовал экскурсовод, здесь можно присмотреть украшения и прочие безделушки, или косметику на основе янтарной кислоты, сфотографировать то, что понравилось, а купить позже в фирменных магазинах (они есть во всех курортных городах области и в самом Калининграде, конечно) в более спокойной обстановке, а не в толпе туристических групп.

Ведь как это обычно бывает: заводят в нужный магазин целую группу, время ограничено, людей много, поэтому что-то рассмотреть дотошно сложно и покупаешь наспех, под воздействием ажиотажа, а потом думаешь, зачем я это купил. Но, надо сказать, ассортимент в этом магазине богатый, и не всё, что видели здесь, потом увидели в их фирменном магазине в Светлогорске.

Но вообще, ещё на подъезде к Янтарному, наш экскурсовод намекал, что не стоит все деньги тратить на карьере, а что-то приберечь для магазина на янтарной фабрике, где можно купить весьма оригинальные вещицы. И, действительно, в том магазине немало украшений именно с крупными кусками природного янтаря, в которых виден разнообразный цвет и рисунок камня, а не с прессованной янтарной крошкой, как во многих мелких украшениях. Кстати, в том же Светлогорске, на центральной улице Ленина есть фирменный киоск этой фабрики.

Ну а на саму фабрику нас завозили после карьера.

Вход на фабрику
Вход на фабрику

Здесь нас ждала ещё одна небольшая экскурсионная программа. Сотрудница показала разные сорта янтаря, шлифовальные машины, рассказала, как отличить природный янтарь от поддельного, как проходит процесс изготовления украшений. Потом уже поднялись в небольшой магазинчик при фабрике.

Ну а как же стать добытчиком янтаря? Нет, это не про просеивание песка на балтийском берегу, это безнадёжный вариант (хотя, может, кому-то и повезло?). Нет, тут же, на карьере, для туристов устроена песочница, где можно совочками выловить мелкие кусочки янтаря.

-7

Дети с удовольствием здесь капаются, к ним присоединяются и взрослые. И мы тоже, как настоящие старатели, накопали немного солнечных крупинок.

-8

А потом ещё и получить вот такой «диплом» о получении специальности «Янтарный старатель».

-9

Кстати, здесь, на площадке возле песочницы и янтарной пирамиды, можно сходить также в туалет и перекусить.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.