Найти тему
Счастью быть

Повидло закончилось, а мандарин больше не пахнет мандарином. Как теперь пахнет моя жизнь

Очень часто слышала выражение: "Ты что, нюх потеряла"?

И только в последний год это выражение стало не просто словами, а какой-то грустной точкой невозврата, когда уже никогда не будет, как раньше.

Сначала ты не ощущаешь ничего. Потом, вроде, всё восстанавливается. И ты вздыхаешь спокойно.

Но однажды, спустя три или четыре месяца, ты открываешь холодильник и понимаешь, что повидло вовсе не закончилось, как ты думала. Что на донышке ещё что-то осталось.

И ты понимаешь, что мандарин больше не пахнет мандарином, что спелый банан обрёл странный вкус, а мясо...

Ох уж, это мясо...

Столько неприятных вкусовых оттенков я ещё никогда не пробовала. Однако пришлось.

И вот ты понимаешь, что наступил новый этап жизни, когда привычные запахи будут непривычными. А вкус...

Ты ещё пытаешься понять, влияет ли запах на вкус или он сам по себе. Задерживаешь дыхание, пытаешься на вдохе откусить и прожевать кусочек некогда любимой варёной колбасы, но ...

Уже ничего непонятно. Вообще. Просто противно.

И всё тут.

Дальше начинается череда сюрпризов.

Та же сосиска может иметь разный аромат. Всё зависит от её производителя и от конкретного вида. Молочные могут быть, как раньше, а венские другими. Или наоборот.

Но если к мясу ещё можно привыкнуть, то к сладкому... Это всегда сюрприз.

В большинстве случаев сладкое осталось без искажений, но однажды я ела ореховый вафельный торт и ощутила что-то странное.

Долго вчитывалась в состав и пыталась понять, что объединяет кондитерское изделие с мясными. Не поняла. Списала всё на орехи и успокоилась.

Пожалуй, рыба - это то не очень многое, что осталось без изменений. Но есть нюанс.

Прежним осталось всё, кроме селёдки. А селёдка стала прям бррррр. От неё пришлось отказаться, хотя раньше очень любила её с картошечкой.

И вот мы подползаем к Новому году и волшебному запаху мандаринов.

И я понимаю, что мандарин стал пахнуть иначе. На вкус, вроде, тот же. А запах... Странный и не очень приятный.

Так я поняла, что ароматное волшебство для меня закончилось. Мандарин стал всего лишь едой. Осталась ещё внешняя привлекательность, но...

В магазине теперь так редко можно купить красивый мандарин, что уповать и на солнечность не приходится. Приходится довольствоваться тем, что есть. Или не есть.

Так самое обычное повидло, которое никак не хочет заканчиваться, изменило не только мою жизнь, но и жизнь многих других.

Вот, вроде, ешь его и ешь, уже готов помыть банку, но находишь ещё немножко на самом донышке.

И думаешь: "Вот это дно. Когда же оно закончится"?

Впрочем, если даже закончится, то банку отмыть не получится. По крайней мере, что-то уже точно не будет, как раньше.

Наверное, я бы могла написать целую книгу-пособие, как жить, когда полностью меняются запахи твоей жизни. Как адаптироваться к этой новой жизни.

Да только мой опыт - это всего лишь мой опыт. А опыт других, если верить форумам, совершенной иной. И каждый справляется, как может.

А как и чем пахнет ваша жизнь?

Еда
6,23 млн интересуются