Очень часто слышала выражение: "Ты что, нюх потеряла"?
И только в последний год это выражение стало не просто словами, а какой-то грустной точкой невозврата, когда уже никогда не будет, как раньше.
Сначала ты не ощущаешь ничего. Потом, вроде, всё восстанавливается. И ты вздыхаешь спокойно.
Но однажды, спустя три или четыре месяца, ты открываешь холодильник и понимаешь, что повидло вовсе не закончилось, как ты думала. Что на донышке ещё что-то осталось.
И ты понимаешь, что мандарин больше не пахнет мандарином, что спелый банан обрёл странный вкус, а мясо...
Ох уж, это мясо...
Столько неприятных вкусовых оттенков я ещё никогда не пробовала. Однако пришлось.
И вот ты понимаешь, что наступил новый этап жизни, когда привычные запахи будут непривычными. А вкус...
Ты ещё пытаешься понять, влияет ли запах на вкус или он сам по себе. Задерживаешь дыхание, пытаешься на вдохе откусить и прожевать кусочек некогда любимой варёной колбасы, но ...
Уже ничего непонятно. Вообще. Просто противно.
И всё тут.
Дальше начинается череда сюрпризов.
Та же сосиска может иметь разный аромат. Всё зависит от её производителя и от конкретного вида. Молочные могут быть, как раньше, а венские другими. Или наоборот.
Но если к мясу ещё можно привыкнуть, то к сладкому... Это всегда сюрприз.
В большинстве случаев сладкое осталось без искажений, но однажды я ела ореховый вафельный торт и ощутила что-то странное.
Долго вчитывалась в состав и пыталась понять, что объединяет кондитерское изделие с мясными. Не поняла. Списала всё на орехи и успокоилась.
Пожалуй, рыба - это то не очень многое, что осталось без изменений. Но есть нюанс.
Прежним осталось всё, кроме селёдки. А селёдка стала прям бррррр. От неё пришлось отказаться, хотя раньше очень любила её с картошечкой.
И вот мы подползаем к Новому году и волшебному запаху мандаринов.
И я понимаю, что мандарин стал пахнуть иначе. На вкус, вроде, тот же. А запах... Странный и не очень приятный.
Так я поняла, что ароматное волшебство для меня закончилось. Мандарин стал всего лишь едой. Осталась ещё внешняя привлекательность, но...
В магазине теперь так редко можно купить красивый мандарин, что уповать и на солнечность не приходится. Приходится довольствоваться тем, что есть. Или не есть.
Так самое обычное повидло, которое никак не хочет заканчиваться, изменило не только мою жизнь, но и жизнь многих других.
Вот, вроде, ешь его и ешь, уже готов помыть банку, но находишь ещё немножко на самом донышке.
И думаешь: "Вот это дно. Когда же оно закончится"?
Впрочем, если даже закончится, то банку отмыть не получится. По крайней мере, что-то уже точно не будет, как раньше.
Наверное, я бы могла написать целую книгу-пособие, как жить, когда полностью меняются запахи твоей жизни. Как адаптироваться к этой новой жизни.
Да только мой опыт - это всего лишь мой опыт. А опыт других, если верить форумам, совершенной иной. И каждый справляется, как может.
А как и чем пахнет ваша жизнь?