Почему некоторые семьи живут вместе долго и счастливо, а у других семейная жизнь часто заканчивается, так и не начавшись? Что за секрет знают участники семей-долгожителей? Вспомните классика:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».* То есть существует какая-то формула семейного долголетия и каждый из нас выводит ее сам.
Не избежала этой участи и я.
Я, как и все молодые жены горела желанием сделать своего мужа счастливым, прожить с ним долгую жизнь и умереть в один день. Я считала, что для этого достаточно нашей любви, равного социального положения (наши родители были из шахтерской среды) и определенного достатка, данного нам полученным высшим образованием.
Однако, по настоящему разрушительными для нашей семьи оказались вещи, как будто, не имеющие отношения к вышеперечисленным понятиям.
Оказалось, что монолитом, на котором держится семья, является взаимное уважение и доверие!
Чем же важны эти понятия в семейной жизни и от чего они хранят наши отношения?
Начнем с уважения.
Уважение к партнеру может удержать от измены.
Уважение к партнеру не позволит унижать его ссорами.
Уважение к партнеру поможет ему выдержать все удары судьбы, потому что вы верите в него!
Уважение к партнеру убережет его от алкоголизма, потому что частой причиной его являются нелады в семье.
Уважение к партнеру убирает из отношений меркантильность, потому что это в такой семье не главное!
Таким же значимым для сохранения семьи является доверие.
Если вы доверяете своему партнеру, то такие понятия как ревность и гражданский брак исчезнут из вашей жизни.
Если вы доверяете своему партнеру, вы не будете проверять его телефон и социальные сети.
Если вы доверяете своему партнеру, вы не будете проверять каждую копейку его трат.
Если вы доверяете своему партнеру, вы всегда будете на его стороне.
Если вы доверяете своему партнеру, вы никогда не поверите любым порочащим его словам.
Очень важно, что доверие и уважение крепко-накрепко связаны друг с другом.
Если вы перестали уважать кого-то, то вряд ли этот человек будет пользоваться вашим доверием. Точно также эта формула работает в обратном направлении: за потерей доверия к человеку обычно следует потеря уважения к нему. Одно без другого не живет!
Поэтому очень важно, чтобы при создании семьи уважение и доверие были бы уже на входе в семейные отношения. А это случается не часто. И как показывает практика, такое случается в семьях достаточно зрелых людей.
Примерами таких семей из известных людей, я бы назвала семью Григория Александрова и Любови Орловой, которые настолько ценили и уважали друг друга, что даже в семье обращались друг к другу на «ВЫ».
Вторыми я бы назвала семью Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, которая вынесла все перипетии эмиграции, включая отсутствие денег и работы, тем не менее, не распалась!
К сожалению, привить уважение и доверие в уже состоявшихся семьях достаточно трудно, но возможно! Во многом это будет зависеть от созвучности целей и ценностей партнеров.
Третье условие, наверное, ближе по своей значимости к уважению.
Это равномерность или одинаковая скорость личностного развития партнеров в браке.
О чем это я?
Рассмотрим на картинках из жизни…
В молодой семье рождаются дети. Женщина переносит фокус своего внимания на детей, мужчина, как единственный кормилец, на карьерный рост и достаток в семье.
Мужчина усиленно развивает свои знания и опыт, наращивает связи, общается с квалифицированными специалистами, в т.ч. женщинами.
Женщина замыкается на довольно простых, хоть и ответственных функциях. К исходу третьего года декретного отпуска, если женщина не подрабатывала каким – либо образом, она жалуется на отупение. И это реально!
Общение в семье скатывается на уровень решения бытовых вопросов. Если в начале своих отношений муж и жена были интересны друг другу как личности, то спустя несколько лет, они часто перестают интересовать друг друга. Им не о чем поговорить, потому что их интересы часто расходятся просто диаметрально. И семья превращается в «корпоратив по совместному выращиванию детей».
Бывает и обратная картинка!
Женщина, не смотря на наличие детей, активно строит свою карьеру, а ее партнера карьера не влечет, его все устраивает в жизни! Круг его интересов замкнулся на пиве и телевизоре. Он может довольно хорошо зарабатывать, но к дальнейшему развитию он не стремится и жену свою не понимает! Ему нужно, чтобы она домом занималась, а не на конференции ездила.
Появляется почва для конфликтов, что влечет за собой потерю взаимного уважения и разрушение семьи.
__________________
* Л.Н. Толстой "Анна Каренина"
Подписывайтесь здесь на мой канал, и мы вместе будем искать ключики к пониманию наших мужчин!
Особенная благодарность за лайки и комментарии!
Возможно, вас заинтересует:
Какие требования современных женщин раздражают мужчин и почему? Женский ответ
Почему вам часто врут? Ищем виновного
Выбор без выбора. Кто мы
#отношения мужчины и женщины
#психология отношений мужчины и женщины
#психология женщин
#психология
#мужская психология