Материализм как крайне экзотическое направление вдруг мощным взрывом заявил о себе в России середины 19 века, тут же смешавшись с нигилизмом. Для общества в целом разница была незначительна. Тут же было забыто, что истоки материализма мы находим во всех древних науках о мироздании, что современный материализм зародился в Европе еще в 17 веке, а во Франции эпохи Просвещения буквально расцвел пышным цветом. Нет! Для русского общества середины 19 века все нигилисты были материалистами, а следовательно, и все материалисты нигилистами.
Десятилетия два смертельно боялись всех этих чудовищ, режущих лягушек и развращающих невинных девушек, — но к концу века как-то и привыкли. Оказалось, что не настолько и страшны они, эти люди, предпочитающие не проигрывать в карты состояния, а смотреть в микроскоп. Выяснилось даже, что нравственность-то их, пожалуй, и повыше будет. И даже не все материалисты и зоологи — нигилисты.
Зоолог фон Корен в повести А.П.Чехова «Дуэль», приехавший на Черное море, чтобы работать — изучать эмбриологию медуз, появляется в третьей главе повести и сразу заявляет о себе, как о полной противоположности манерному и вечно ноющему Лаевскому. Он сдержан, умен, нравственно чист и безукоризненно логичен.
Вспомним, как добродушный доктор Самойленко, сам того не чая, обнажает сущность Лаевского в простом вопросе, что ж это за зверек такой, все поедающий, все разрушающий вокруг себя понапрасну — зачем он такой природе нужен.
Что же отвечает на это фон Корен?
Читать полностью http://olgaveiga.ru/fon_koren_v_povesti_chehoa_duel/
Материалист на поединке (Фон Корен в повести А.П.Чехова «Дуэль»)
15 января 202215 янв 2022
11
1 мин