Найти в Дзене
Гремя Огнём

Козырь адмирала Горшкова. Явление палубных СВВП

Модель Як-141
Модель Як-141

В прошлых статьях мы говорили о российском авианосце "Адмирал Кузнецов", его ближайшем будущем, а также о проектах советских и российских авианосцев, которые разрабатывались ему на замену. Они предполагали базирование на корабле истребителей с горизонтальным взлётом с катапульты или трамплина и посадкой на палубу при помощи аэрофинишёров (аэрофинишёры это тормозные тросы, за которые самолёт цепляется тормозным гаком при посадке на авианосец и резко тормозится).

МиГ-29К осуществляет посадку на авианосец Викрамадитья
МиГ-29К осуществляет посадку на авианосец Викрамадитья

Но в составе ВМФ СССР были и другие авианесущие корабли. Те, что предшествовали "Адмиралу Кузнецову". Они не имели трамплина и аэрофинишёров. На них базировались самолёты вертикального взлёта и посадки (СВВП) Як-38 и противолодочные вертолёты Ка-27. А на носу размещалось ударное вооружение корабля. Всего было построено 4 корабля этого типа. Это "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку" (после распада СССР, "Баку" был переименован в "Адмирал Горшков" и перестроен в авианосец "Викрамадитья" для ВМС Индии).

Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск"
Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск"

Так как ВМФ СССР долгое время был в позиции догоняющего, по отношению в ВМС США, паритета пытались добиться ассиметричными мерами. Вместо строительства авианосцев, приоритет был отдан разработке дальнобойных противокорабельных ракет, и размещение их на ракетных крейсерах и подводных лодках. Также подводный флот имел приоритет над надводными кораблями. Это краткая суть доктрины адмирала Горшкова, актуальной и сейчас.

Для защиты районов патрулирования подводных лодок, необходимы надводные корабли. Мощные РЛС и ударное ракетное вооружение позволяют обнаруживать и поражать надводные корабли противника на расстоянии в сотни километров. Базирование на кораблях противолодочных вертолётов, значительно упрощает поиск и поражение субмарин врага. А для обеспечения ПВО корабельных соединений, желательно иметь не только корабельные ЗРК, но авиационное прикрытие. Не будет лишней и огневая поддержка с воздуха во время высадки десанта.

"А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?"

Ответом на эти требования и стало появление в составе ВМФ СССР тяжёлых авианесущих крейсеров с котлотурбинной силовой установкой. Паровые турбины приводили в движение 4 гребных винта, что могли разогнать гигантские корабли до 32,5 узлов (более 60 км/ч). По сравнению с авианосцами, они имели все признаки ракетных крейсеров и противолодочных кораблей. Мощные радары и гидроакустические станции для поиска подводных лодок. Наличие на борту ударного ракетного, зенитного и противолодочного вооружения. Но ещё у них был ангар и лётная палуба. С нёё могли взлетать противолодочные вертолёты и истребители вертикального взлёта и посадки.

Выгоды были очевидны. Мощный крейсер, что к тому же имеет на борту солидную авиагруппу. Вертолёты могли искать и уничтожать подводные лодки, а истребители Як-38 вести воздушный бой и наносить удары по берегу и топить небольшие корабли и катера. Для их базирования не требовалось сложных и дорогостоящих катапульт, которым самим требовалось очень много пара, что могла дать разве что атомная силовая установка. А посадка была вертикальной, что не требовало аэрофинишёров.

Но середине 80-х годов стало понятно, что истребители Як-38 морально устарели. Они не могли вести на равных воздушный бой с истребителями 4 поколения F/А-18, что пришли на смену палубному F-4.

F/A-18
F/A-18

Необходимо было дать флоту авиацию, что не уступит F/A-18 в воздушном бою. Советские корабелы разработали и построили корабль, что может нести на борту самолёты, взлетающие и садящиеся горизонтально. Им стал тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", вошедший в строй в 1991 году. А истребители Су-33 и МиГ-29К, стали достойным ответом F/A-18.

Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов

А для замены Як-38 на советских авианесущих крейсерах "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку" разрабатывался новый истребитель СВВП Як-141.

Як-38 и Як-141
Як-38 и Як-141

Он имел поворотное главное сопло, что позволяло ему вертикально взлетать и садиться. А 2 подъёмных двигателя, как на Як-38, работали во время взлёта и посадки. К сожалению, разработка Як-141 не была завершена до распада СССР, а в 90-е годы проект был закрыт.

Впоследствии, документацию на  это сопло купили Lockheed Martin.
Впоследствии, документацию на это сопло купили Lockheed Martin.

Но сама концепция Як-141, как палубного истребителя, актуальна до сих пор. По ней создан палубный истребитель F-35B, что также имеет поворотное сопло. F-35B может базироваться не только на "классических" авианосцах, но и на десантных вертолётоносцах, что делает их лёгкими авианосцами.

Концепция Як-141 в действии
Концепция Як-141 в действии

Появление Як-141 и его идейного наследника F-35B говорит о том, что палубные СВВП ещё рано списывать со счетов. А значит и авианосцы, что их несут, по прежнему сохраняют свою актуальность.

В контексте новой кораблестроительной программы России, было бы интересно рассмотреть возможность разработки и строительства таких кораблей. Как и нового палубного СВВП. Но это тема уже следующей статьи.

-9

Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал.

Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!