Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

История жизни Сонечки Калошиной, первой любви Льва Толстого.

Кем то из великих было сказано, что великие души можно распознать и определить по чувству ранней любви. Маленький Левушка Толстой сделался впервые влюбленным девяти лет, в соседку по московской усадьбе, Сонечку Колошину. (Иногда пишут: Калошину - вариант фамилии)....

О ней известно совершенно немного. Софья Павловна Колошина родилась 27 августа 1828 года, в трудные времена для семьи декабриста Павла Ивановича Колошина, масона, члена Союза Спасения, Союза Благоденствия и Священной артели – общества декабристов, которому придавали не столь важное политическое влияние, как другим тайным сообществам, но тем не менее, бумаг в архиве Павла Колошина было огромное количество, и узнав о его аресте тетушка жены, графиня Аграфена Степановна, их сожгла, не побоявшись ни укоров, ни обвинений, а помня лишь о том, что Павел Иванович слаб глазами и мягок сердцем, а бедная Александра, племянница ее и жена Колошина - беременна на седьмом месяце, с годовалым сынишкою на руках.

При известии об аресте мужа и вовсе - впала в горячку, беспамятство и несколько месяцев была отчаянно больна, никого не узнавала, металась в бреду, ей несколько раз пускали кровь и не думали вовсе, что она и младенец выживут.

Но все, благодарение богу, как-то обошлось, Павла Ивановича выпустили из-под ареста почти год спустя.

С оправдательным аттестатом и запретом жить в Санкт - Петербурге. Сыграло здесь роль то, что Павел, отчаянно страдая в каземате болезнью глаз и сходя с ума от тревоги за свою семью, написал покаянное письмо к императору Николаю Первому, в котором не доносил на товарищей, а писал лишь о себе.

В письме были, к примеру, и такие вот строки:

"Прикажите наказать меня - я достоин, но возвратите в недра погибающего семейства. Всякое наказание, лишение чинов и знаков отличия, не определение к должностям, отправление меня в мои или женины деревни с воспрещением въезжать в столицу, приму с нелестною благодарностию...

Государь! Милосердие Ваше да озарит скорбную темницу мою и откроет путь к возвращению жизни невинно погибающему моему семейству. Умоляю Ваше величество именем священнейшего для Вас в мире! « Узник Петропавловского равелина взывал к тому, что было священным для каждого человека: семейным узам и ценностям семьи. Император не внял призывам.

На письме Калошина рукою Николая Павловича от 13 июля 1826 года была наложена резолюция:

"Продержав ещё месяц в крепости, отставить от службы с запрещением въезда в обе столицы и установлением секретного надзора".

Павел Иванович вернулся к обессиленным разлукой домашним, полу ослепший, больной, но живой. семья их с тех пор стала еще немного больше.. Кроме сестры, у Сонечки был еще брат Дмитрий. Сонечка, на месяц бывшая старше маленького соседа - Левушки Толстого , вихрастого мальчугана, с мягким носом, живыми, любопытствующими всему глазами и щеками, вечно перепачканными сажею, приходилось ему четвероюродною племянницею или сестрою... В родстве путались отчаянно.. Они любили вместе играть, танцевать детскую смешную кадриль, .водить хороводы у рождественской елки, делиться бесхитростными подарками: волошскими орехами в серебряной бумаге, нарезанными из хрупкой бумаги снежинками, что липли к пальцам.

Однажды и сама девочка подарила Левушке крохотный медальон в котором была прядь ее курчавых волос.

 Портретное фото Толстого в молодости.
Портретное фото Толстого в молодости.

Он пронес светлое чувство к Софьюшке - кузине почти через всю жизнь, даже и свое страстное увлечение Софией Берс он сравнивал с чувством к малышке Соне, записывая в дневнике: «Я люблю ее также светло и нежно, как Сонечку Колошину». Почти ничего не меняя, Лев Николаевич описал и свои чувства и саму Сонечку в образе пленительной озорницы Сони Валахиной в повести « Детство».

Произведение имело оглушительный успех в обществе, поразив читателей исповедальной искренностью, смелостью фабулы и тем, что впервые, пожалуй, в русской прозы были так открыто представлены, выписаны, психологически тонко, чувства мальчика, подростка, юноши. Показано отлично в трилогии искреннее, волнующее душу, восприятие мира мальчиком, подростком и юношей.

София Павловна Колошина прожила из всей своей семьи самую долгую жизнь, она умерла в 1911 году, через год после Толстого. Не имея своей собственной семьи, трепетно посвятила жизнь семейству своего брата, Дмитрия, была крестной матерью племянницы Елизаветы. Семейство Колошиных относилось к тетушке с трепетным и теплым уважением, следовало ее советам, слушало из ее уст родословную семейства. Ей было, что рассказать. Всегда.

Лев Толстой с Женой  и Софьей  Андреевной и ее  сестрой, Татьяной Кузьминской.
Лев Толстой с Женой и Софьей Андреевной и ее сестрой, Татьяной Кузьминской.

Мне могут сказать мои самые ревнивые читатели: «А что она сделала, эта Сонечка? Стоит ли писать о ней?»

Отвечу. Она была современницей Толстого, разделила с ним его детство, его время, взросление его сердца. И, в отличии от нас с Вами, прочно и навсегда осталась на страницах ярчайшей русской книги о Детстве.

И еще. Есть такой девиз, афоризм: «Каждая жизнь - история». Вот я ему и следую. Рассказываю вам редкие истории… Любви. Жизни. Времени.

Хотя, по убеждению некоторых, Я- «всего лишь - поэт». А поэт не имеет никакого совсем права писать историю..

Как Вы считаете, друзья? Так ли это?