Найти тему

В МИДе высоко ценят сотрудничество с народными дипломатами

Журналиста «Крымских известий» Людмилу Радеву пригласили в Москву, и не куда-нибудь, а в Министерство иностранных дел РФ. Большая честь. Мы гордимся коллегой и тем, что она стала участницей традиционного экспертного совещания с активистами мероприятий на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Среди них — представители общественных и религиозных организаций. Группа из Крыма оказалась самой многочисленной. В неё вошли руководители национальных общин: Иван Абажер (Региональная болгарская НКА РК «П. Хилендарского»), Роман Чегринец (Региональная НКА РК «Белорусы Крыма»), Иван Шонус (Региональная НКА РК греков «Таврида»), Юрий Гемпель (Региональная немецкая НКА РК), Анастасия Гридчина (РОО «Украинская община Крыма»), а также глава Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов, член Палаты молодых законодателей Эрвин Мусаев, глава движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин.

Крымская делегация
Крымская делегация

Важность участия крымчан в международных форумах подчеркнул в письме Главе Республики Сергею Аксёнову заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Ведь «ситуация в аннексированном Крыму» продолжает муссироваться на Западе и спекуляции на тему «нарушения прав» крымчан разных национальностей, особенно крымских татар и украинцев, не прекращаются. Для разоблачения хорошим дополнением к официальным заявлениям стали убедительные выступления крымских народных дипломатов.

Чувствовать себя уверенно на международных площадках общественникам помогают рекомендации специалистов МИДа, их методические консультации, отметил заместитель Председателя Совета министров РК — Постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов. По его мнению, 2022 год вряд ли будет легче: возможны очередные провокации, вокруг Крымского полуострова сгущаются милитаристские тучи. Стратегическая стабильность начинается с признания территориальной целостности, уверен постпред и считает недооценённой опасность от созыва Киевом «Крымской платформы», опасается сложностей на Азовском направлении. Допускает он и то, что США будут настаивать, чтобы Москва напрямую говорила с Киевом, а тот, в свою очередь, потребует возвращения Крыма и Донбасса. Турция же продолжает разыгрывать крымско-татарскую карту, напомнил он и рассказал, какие препятствия чинили крымчанам в этой стране во время проведения там Дней крымско-татарской культуры. В официальной Анкаре боятся распространения информации о крымско-татарских школах и культурных учреждениях, национальных СМИ в Крыму. Наш пример для них опасен, поскольку в самой Турции, несмотря на многочисленную крымско-татарскую диаспору, ничего такого нет и в помине.

Защита Крыма и крымчан — особое направление в работе МИДа, подтвердил С. Вершинин. По его мнению, вопрос признания российского статуса республики всё же сдвинулся с места, а наши дипломаты намерены и дальше «бить в одну точку», чтобы защитить выбор крымчан, сделанный на референдуме в 2014 году. На международных площадках российская сторона немедленно прерывает говорящих об «аннексии» Крыма и расценивает такие заявления как посягательство на территориальную целостность России.

МИД продолжит отстаивать справедливость по «музейному делу», связанному с крымскими золотыми экспонатами, застрявшими в Амстердаме, и по многим личным делам наших граждан, незаконно преследуемых на Украине и в других странах. Они должны чувствовать солидарность и защиту Родины, но для этого российская сторона намерена применять не силу, а убеждение. Этим занимаются несколько департаментов МИДа и Россотрудничество. Большое поле деятельности внешнего ведомства занимают вопросы изучения русского языка за рубежом, а работа НПО в России — не просто «модное» направление, а один из самых актуальных форматов.

На заседании в МИДе
На заседании в МИДе

Замминистра, отвечая на вопросы участников совещания, отметил важность контактов между религиозными организациями и готовность МИДа поддерживать их инициативы; дал высокую оценку молодёжным и журналистским проектам, направленным на продвижение позитивного образа России в мире.

Большое внимание уделили вопросам защиты прав человека. Это направление курирует уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Григорий Лукьянцев. Выступления на международных площадках представителей правительственных организаций западные партнёры считают приукрашенными, отметил он, вот почему так важен голос общественников. Г. Лукьянцев поблагодарил всех, кто откликался и участвовал в 2021 году в заседаниях ООН, ОБСЕ и Совета безопасности в формате видеоконференции, в том числе крымчан, чьи доклады имели большой резонанс. Всё, что вы делаете, важно и необходимо это продолжать, обратился Григорий Евгеньевич к общественникам.

В свою очередь участники встречи поделились опытом работы в международных организациях, обратили внимание на её особенности, сообщили о новых направлениях правозащитной деятельности.

В завершение обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, вопросы объективного освещения происходящих в России событий и позитивной роли Российской Федерации в мире. Намечено проводить с иностранными партнёрами встречи, направленные на защиту прав и интересов русскоязычных граждан, проживающих за рубежом. Наращивание активности российского гражданского общества на международных правозащитных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы останется приоритетом, поскольку по-прежнему востребовано продвижение на указанных площадках позитивной, не конфронтационной повестки, которая позволяет искать компромиссы и преодолевать противоречия, навязываемые рядом стран.

Л. БОГДАНОВА