Ровно 10 лет назад (на момент написания данной статьи), 16 января 2012 года компания Mail.ru Group запустила, если следовать букве Википедии, службу мультимедийных микроблогов Futubra. Звучит по-научному, но скучно. Впрочем, как и сам продукт. Но обо всём по порядку.
Рождение
За разработку ID бренда взялось агентство (или как они себя позиционируют — дизайн компания) «ONY». Концепт значительно отличался от того, что в итоге вышло. Вот, полистай галерею.
Как ты, вероятно, заметил(-а), основным цветом логотипа в представленных концептах является неоново-зелёный, что намекает нам на технологии будущего, а не жёлтый, который в итоге стал основным цветом Футубры. И на мой взгляд графического дизайнера — зря, «зелёный» смотрелся бы лучше.
Также прошу обратить твоё внимание на концепт мобильного приложения для смартфонов (предпоследняя картинка в галерее). Судя по визуализации, приложение должно было быть интересным с точки зрения UX, то есть должно иметь такой интуитивно понятный интерфейс, что 80-летняя бабушка смогла бы с ним начать взаимодействовать без посторонней помощи. Увы, в итоге всё, — и сайт, и приложение, — выглядели совсем иначе, и очень напоминали основанный ещё за 5 лет до этого Tumblr (произносится как «Тамблер», переводится как «тумблер», а в русскоязычном Интернете и вовсе прозван «Тумбочкой»), который известен, в основном, своим лояльным отношением к публикации контента эротического и даже порнографического характера. Впрочем, это уже совсем другая история.
Так вот. За пару-тройку месяцев до официального её запуска в Твиттере стали мелькать сообщения о загадошной Футубре с соответствующими хештегами. Всем было жутко интересно, что же это такое? Хотя, надо признать, ближе к 16 января эта загадошность уже стала постепенно рассеиваться, и почти все уже обозвали Футубру клоном Твиттера, что было не совсем верно, поскольку он был скорее клоном «Тумбочки», как я уже сказал. Однако интерес к этому проекту не угасал. Точнее угасал, но не так стремительно, как сразу после запуска сайта.
Жизнь
И вот он настал, тот долгожданный День рождения Футубры!
Ну давай знакомиться, что ли?
После быстрой регистрации, изучаем, что же нам предлагает данный сервис. А выбор, собственно, невелик, и вполне соответствует минимальному набору инструментов для ведения микроблогов. О них чуть позже, а сначала мы попадаем на страницу своего аккаунта для его настройки.
Тут всё стандартно: настройка юзерпика (аватара) и наша статистика. Едем далее. Надо ж написать пресловутое «Hello, World!». И тут перед нами открывается редактор с инструментами.
Кнопки «Текст» и «Фото», думаю, в пояснении не нуждаются, а вот на других я остановлюсь поподробнее.
«Видео»
Загружать видео напрямую с жёсткого диска компьютера или с памяти телефона не позволялось, зато можно было загружать видосы с видеохостингов Видео@Mail.Ru, Youtube, Vimeo и Rutube.
«Цитата»
Тут давалось 200 символов на саму цитату и 100 символов на подпись к ней, ну чтобы автора указать, например. Удобно для СМИ.
«Событие»
Давалось 200 символов на описание самого мероприятия, 50 символов на описание места проведения мероприятия и 20 — на дату. После публикации события была возможность отметиться, нажав на специательную кнопельку «Я иду». По-моему, что-то похожее было в Foursquare.
И, наконец, загадочная кнопка «Скучно!».
Её действие крайне просто и одновременно странно — она добавляла грустный смайлик перед сообщением, что, как бы, намекало.
Я бы добавлять такую кнопку не стал. Во всяком случае не на этапе бета-тестирования, поскольку это слово часто мелькает перед глазами и на бессознательном уровне пользователю действительно становится скучно. Не исключаю, что именно эта кнопка и погубила проект.
Смерть
Понимание того, что проект не оправдал ожиданий пользователей пришло к создателям, видимо, не сразу. Я до сих пор не понимаю, чем они гордились, говоря: «Никакой рекламы, кроме пресс-релиза, […] для проекта не делали»? На что они надеялись? На чудо? Авось выстрелит? Ну-ну. Не знали, видно, что ещё в лохматые годы Генри Форд сказал:
Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я бы отдал на рекламу.
Проект довольно быстро наскучил всем. Прирост аудитории, вслед за активностью зарегистрированных пользователей, стал снижаться, а создатели проекта особо не чесались, чтобы развить или прорекламировать Футубру.
Так, не дожив месяца до года, 20 декабря было объявлено о закрытии проекта, и на главной станице сайта Футубры осталась только некрологическая надпись: «Здесь жила FUTUBRA».
А ниже на той же странице было сообщение от команды Футубры:
Друзья!
Каждый день с момента запуска мы улучшали и развивали Футубру. К сожалению, этого оказалось недостаточно для устойчивого роста проекта. Поэтому мы приняли решение закрыть проект.
Для нас это был большой эксперимент, и знания, полученные в его ходе, чрезвычайно ценны. Наша команда переключается на новые проекты, о которых вы еще услышите в будущем.
Спасибо всем, кто был с нами.
Ваша команда Футубры
На мой взгляд это яркая иллюстрация того, каким прекрасным может быть концепт, и каким ужасным может быть его воплощение в жизнь.
Что ж, помянем!