Если распад братско-сестринских тандемов — новый кинотренд сезона, то Коэны справились с ним лучше всего, т.к. к сольному дебюту Джоэла пока что нет практически никаких вопросов, кроме разве что одного: зачем и почему именно сейчас? Но и на него находится свой ответ.
Перед просмотром у меня были большие подозрения в излишней помпезности и старомодности фильма. Посудите сами: классическая экранизация Шекспира на древнеанглийском языке, да ещё и в ч/б, да ещё и с максимально симметричными планами в лучших традициях A24, да ещё и с академическим соотношением сторон (т.е., почти квадратным), да ещё и на максимально серьёзных щах, да ещё и после абсолютно беззубых экранизаций по типу «Макбета» Курзеля, да ещё и после великого «Макбета» Полански. Кому это может быть нужно в 2022-м, когда есть сериалы про супергероя со стульчаком на голове?
Мне! Готов был прокричать я уже через 15 минут просмотра. Джоэлу Коэну, в отличие от той же Ланы Вачовски, удалось в одиночку вывезти дебютный сольник на базе еще более культового наследия и не посрамиться. Тут есть все, ради чего мы любим A24 и Коэнов. Офигенная операторская работа, стильный ч/б, чарующий туман покруче, чем в «Сайлент Хилле», чудесная игра света и тени, а также — точеные мизансцены с монологами крупным планом на фоне анфилады арок и деревьев, явно наследующие Тарковскому и, разумеется, Бергману. Молодые же найдут свои сравнения — например, «Маяк» и «Легенда о Зелёном рыцаре».
Суть всего кайфа тут в идеальном мэтче четко выдрюченного, преступно минималистичного, вижуала с текстами Шекспира в исполнении магнетического тандема Вашингтон-МакДорманд — вы как будто слушаете аудиокнигу с искусным вижуалайзером. Но, несмотря на всю эту тарковщину, и, честно говоря, максимально душную и муторную претенциозность, «Макбет» смотрится очень бодро и свежо. Хоть тут нет и доли коэновской иронии, за исключением очень смешной сцены битвы Макбета с уткой и общего идиотизма ГГ, Джоэл нащупал хлипкое равновесие между совсем уж старперской серьёзностью и молодёжным эстетством авторского кино.
Он умудрился красиво подружить абсолютно схематичную театральность по типу «Догвилля» и сценографии театрального режиссера Эдварда Гордона Крэга (здесь практически нет реалистичных локаций, только угловатые декорации) и кондовую поэзию — со свежим эстетским духом аудитории A24, которая прямо сейчас килограммами скупает мерч в их онлайн-шопе. Посмотрев все это, хочется немедля закутаться в фирменный лонгслив и складно глаголить рифмой патетичные четверостишия в рабочих чатах.
А где, кстати, второй брат Итан? А он как раз таки сделал паузу в кино, чтобы отдаться театру.