Убеждать визави приходится не только на работе, но и в обычной жизни. Кому-то это удается на раз-два. Для других такая способность кажется особым даром. Я думаю, что развить такой талант может любой, если работать над собой и пользоваться проверенными приемами.
Верьте сами
Если собеседник чувствует, что вы и сами не слишком доверяете тому, о чем говорите, это считывается моментально. Я настраиваюсь и излагаю мысли четко и спокойно, предварительно изучив максимум информации о предмете разговора.
Иначе появится неуверенность в своей правоте. Выдает неестественное поведение: лицо краснеет, глаза бегают, голос дрожит. Когда человек знает, о чем говорит, он спокоен и собран. Это отличает настоящую уверенность от наигранной, которая только раздражает.
Ясная идея
Бывает, что человек при подготовке к выступлению пишет длинную речь. Но если попросить его изложить содержание в нескольких фразах, он теряется.
Возможно, выступающий и сам не до конца понимает, что же он хочет донести до слушателя. Поэтому я рекомендую перед любым выступлением четко и кратко формулировать ключевую мысль и основные тезисы, которые будут ее доказывать.
Понимать, кого убеждаем
Мы не разговариваем с начальством так же, как с родственниками или друзьями. Под каждого собеседника мы подбираем подходящий стиль общения, интонацию, отдельные фразы.
В обычной жизни мы чаще всего знаем, с кем нужно говорить кратко и по делу, приводя в доказательство факты, а на кого больше воздействуют эмоции.
Я считаю, что в публичном выступлении следует использовать те же законы. Для мам в декрете убедительно прозвучит одна речь, а для работников госучреждения — другая.
Продумайте аргументы
У слушателей возникают сомнения, которые порождают вопросы. Думаю, это нормально. Мне кажется, что хуже, когда этого не происходит. Значит, моя речь вообще никак не зацепила.
Обычно я заранее готовлюсь к возможному диалогу, взвешиваю все «за» и «против». Анализирую, что способно вызвать недоверие у публики в моей речи, и придумываю доказательства в свою пользу.
Правило трех «Э»
Эмоции, эмпатия, энергетика — крючки, которые помогут поймать и удержать публику. Научитесь управлять эмоциональным настроем зрителя с помощью своей речи. Я использую не только радость и интерес, но и деструктивные эмоции. Например, страх или тревогу.
Важно уметь не только создавать определенные чувства, но и улавливать настрой собеседника. Каждому хочется, чтобы его выслушали и посочувствовали. Люди любят, когда кто-то контейнирует их переживания.
Показать свою энергетическую наполненность тоже необходимо. Приятнее общаться с тем, от кого можно подзарядиться.
Приходилось использовать в своей практике что-то из перечисленного? Делитесь историями, как это сработало.