Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
После праздников и обильной еды хочется каких-то супчиков и борщиков. Да и в морозилке пора наводить порядок, освобождать залежи всякой замороженной продукции.
Достала пару пакетов с щавелем и решила сварить зелёный борщ.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
свиные рёбрышки или рагу
яйца, сваренные вкрутую
щавель замороженный
картофель
морковь
лук
домашний томат
свиной смалец для зажарки
чеснок, перец чёрный и душистый
лавровый лист
укроп и петрушка
В кастрюлю наливаем чистой воды ( у меня на 5,5 л) приблизительно половину, опускаем туда промытые рёбрышки и варим бульон. Как закипит, снимаем пену.
Бульон варим примерно час на медленном огне, чтобы он был прозрачный.
Маленькую луковичку нашинкуем мелко и отправим к мясу. Туда же листик лаврушки.
После того, как бульон сварился, бросаем замороженный щавель.
Делается это для того, чтобы в процессе варки щавель приобрёл, вернее, восстановил свои первоначальные вкусовые качества. То есть стал таким, как будто это не замороженный, а свежий, только что сорван с грядки. Если свежий щавель мы бросаем в конце варки, то замороженный надо отправить в кастрюлю первым.
Пусть он варится, не бойтесь, что разварится, с ним будет всё в порядке.
В процессе готовки попробуйте, будет понятно, что щавель приобрёл соответствующий вкус.
Теперь пора закладывать в борщ картофель и морковь. Картофель у всех разный, у меня варится быстро, достаточно прокипеть, как он уже разваривается. Поэтому зажарка должна быть к этому времени уже готова.
Морковь нарезаю тонкими полосками.
Картофель такими кусочками.
Делаем зажарку.
В сковороду отправляем две столовые ложки смальца. (Как делать смалец, есть у меня на канале) .
Мелко-мелко нарезаем чесночок и отправляем в разогретую сковороду со смальцем. Пусть чеснок обжарится и отдаст свой неповторимый аромат.
Затем к чесноку отправляем кубиками лук, перчим, добавляем лаврушку. Обжариваем до золотистого цвета.
И потом выливаем томат. Немного, не так, как для борща с капустой. Ложек пять-шесть столовых, но всё равно томат должен присутствовать в зелёном борще. Тогда и вкус у него будет совсем другой. Не подумайте, что он похож на борщ с капустой. Совсем нет. Но томат даёт свою изюминку. Вкус становится более сбалансированным.
Зажарка должна хорошо прокипеть, пока не уйдёт жидкая часть. Как только увидите, что жирок начал отделяться от основной массы, значит, зажарка готова.
Далее смотрим и пробуем, чего не хватает. Если соли, то подсолить.
Овощи все сварились, зажарка готова. Осталось покрошить яйца.
Яйца в борщ добавляем вместе с зажаркой и нарубленной зеленью.
Осторожно перемешиваем.
Даём борщу минуты две покипеть и выключаем.
Вкуснющий зеленый борщ готов!
Приглашаю всех отведать моего борща!
А к нему подаем отдельно сметану. Кто как любит. Кто любит прямо в борщ ложку добавить, а кто отдельно.
Приготовьте такой борщ, это очень вкусный и ароматный. Вкус необыкновенный из-за томата. Понравится даже тем, кто не любит борщ со щавелем. Будут просить добавки.
Жаль, что нельзя здесь передать вкус и аромат.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Готовила для вас ваша
"Два едока. Клава".