1,6K подписчиков

Как мы судмедэксперта-фотографа по подмосковным торосам везли

- Ух ты! Меня никогда не встречали на собачьей упряжке или снегоходе!
- А мы так живем, - ответила я.

Сегодня я встречала у дороги судмедэксперта и по совместительству фотографа (у меня уникальные друзья). В прошлом мы вместе с ней водили детские группы в походы. А теперь вот она наконец добралась до Святополя. И тоже почти как в поход – с рюкзаком, полным еды и запасной одежды.

- А мы так живем, - ответила я. Сегодня я встречала у дороги судмедэксперта и по совместительству фотографа (у меня уникальные друзья). В прошлом мы вместе с ней водили детские группы в походы.

Пару дней назад, когда Ника ездила в магазин, я думала, что хуже маршрута по полям до трассы быть не может. Но Вселенная мне в очередной раз показала, что хуже может быть всегда. Мало того, что у нас увеличилось количество снега, так еще и какие-то странные сугробы и ямы появились. Ехали почти как по торосам. А когда впереди упряжка из 11 собак и метель, то хоть что-то разглядеть впереди практически невозможно.

Пройдя треть поля, отважно ведя за собой упряжку и утопая по грудь в снегу, Кекс просто сел и грустно посмотрел на меня. Он не понимал, куда идти. Или, тем более, не понимал зачем. Но раз я сказала, что надо, Кекс пошел. А заодно учился сам выбирать и прокладывать маршрут так, как не смог бы ни один человек. Но смогла бы настоящая северная ездовая собака.

- Вперед! Вы молодцы! Мы справимся! – изо всех сил кричала я хвостатым, подбадривая их. Как потом выяснилось, мой голос из полей слышали и у трассы, и в Святополе. Ника даже пошла на выручку, думая, что у нас что-то случилось. А к вечеру мне пришлось каждый раз собирать все свои силы, чтобы выдавить из себя хоть звук.

Но я «работала» не только голосом. Вместе с собаками я преодолевала все эти снежные препятствия, взбираясь своими ножками (!) на внезапно выросшие «горы» и потом летя с них чуть ли не вертикально вниз, врезаясь носом нарт в очередные сугробы.

Обратно было еще сложнее, так как мы везли человека. Нарты столько раз кренились, вставая на один полоз, что я думала, что мой пассажир просто выпадет. Но судмедэксперт-фотограф с походным прошлым (и вроде бы даже настоящим) хорошо справлялся, умело цепляясь за нарты всеми конечностями.

Выдержали все приключения и сами нарты. Они оказались не только прочными, но и настолько устойчивыми, что теперь я даже почти готова сама в них сесть и доверить себя покатать кому-нибудь, кроме Ники. Но это неточно.

И, конечно, собаки. Превосходны, как всегда! Кекс, Тилли, Кола, Пепси, Нута, Черника, Аля, Тира, Бутя, Снежок, Бублик – они все достойны, чтобы я перечислила тут их имена.

- Далеко не все каюры и питомники доверили бы своим собакам такую сложную поездку, - поделилась со мной подруга, когда мы оказались дома. А она в теме, так как несколько лет ездила работать с детьми и животными на программы с ездовыми собаками, а также является хозяйкой самоеда.

Конечно, я тут же засияла, гордясь нашими хвостатыми святопольцами!

А потом случилось еще много классных вещей. Например, я научила Чино сидеть! Пока еще нестабильно, но… Однако эту историю я, пожалуй, оставлю для отдельной заметки.

А еще мы завтра вновь отправляемся с Кексом в Москву. Так что «не переключайтесь» и ждите следующей заметки!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !