В наши дни вязание до сих пор остаётся одним из самых популярных хобби как среди молодёжи, так и среди взрослых людей. А всё потому, что вязание, на самом деле, очень полезное занятие.
Во-первых, вязание снимает стресс и избавляет от тревожности. Все мы часто подвергаемся стрессам, и несколько связанных в неделю изделий хорошо помогут расслабиться. Если верить исследованиям, то при медитации и при вязании задействуются одни и те же участки головного мозга.
Во-вторых, вязание развивает мелкую моторику. При рукоделии задействуются мышцы кистей и пальцы. Стоит отметить, что после инсульта люди часто восстанавливаются именно с помощью вязания. А ещё развитие мелкой моторики является хорошей профилактикой такого заболевания, как деменция.
В-третьих, вязание повышает внимательность. При вязании человек собирается с мыслями, концентрируясь на изделии, которое вяжет. Ведь если ты будешь невнимателен, вещь придётся распускать и начинать всё заново.
В-четвёртых, вязание улучшает память. Это только с виду кажется, что рукодельница сидит и медитирует. На самом деле, при вязании задействуются участки головного мозга, отвечающие за двигательную и мыслительную деятельность. А значит – идёт бурная работа в голове. Всё- таки нужно не забыть, сколько рядов и раппортов должно быть, где нужно добавить нитку другого цвета – и так далее.
В-пятых, вязание развивает усидчивость. Противоположность усидчивости – неусидчивость, которая, как правило, ассоциируется с детьми. Среди взрослых тоже много неусидчивых: поработал за бумагами – попил кофе, ещё чуть-чуть поработал – поболтал по телефону. Вязание же требует усидчивости, ведь пойти побездельничать не получится, пока не закончишь определённое количество рядов, иначе запутаешься.
И каков же вывод? Вязание – одна сплошная польза. Но всё должно быть в меру, ведь помимо хобби нужно не забывать уделять время другим заботам, а главное – своим родным и близким.