Найти в Дзене

Профессиональный журналист (рецензия на Transmetropolitan)

Авторская колонка Спайдера Иерусалима называлась “I hate it here”, что на нашем славянском значит гордое «Ненавижу здесь быть», и все 60 номеров Transmetropolitan’а мы наблюдаем, как гонзо-журналист из пост-киберпанковского будущего ищет темы, описывает события и борется с теми, кого его профессиональная деятельность, мягко говоря, не устраивает. Это если говорить о замечательной серии маэстро Уоррена Элиса (один из авторов комиксов про Джона Константина) в двух словах. Но мы, как нетрудно догадаться, не собираемся этим ограничиваться, так что пора спуститься с приятных гор обратно в ненавистный Город и начать. 

Хантер Томпсон киберпанковского разлива, которым является Спайдер Иерусалим, в самом начале серии прекрасно отдыхает в горах, далеко от цивилизации. Полностью обросшему и погрязшему в паранойе и ненависти к людям журналисту звонят из редакции, которой тот должен несколько книг, с требованием в ближайшее время их предоставить, иначе суд, долговая тюрьма и прочие радости дистопичного будущего. Журналист в отставке вынужден вновь приехать в Город и начать работать. С этого и начинается история длинною в пять лет, или 60 номеров. 

Перед тем как продолжить необходимо в двух словах обозначить что же из себя представляет Город. Представьте себе мерзкого ублюдка, родившегося от незаконного союза Нью-Йорка, Москвы и ещё парочки крупнейших городов мира, приправленную смесью из мультикультурности, полного отсутствие каких-либо норм и границ в сексе, самовыражении, поглощении огромных гор наркотиков, а также с элементами уже привычного всем киберпанка. И упаси вас Всевышний или один из тех сотен богов, которые рождаются в обществе будущего по сто штук на дню, подумать, что это прекрасное место. Это самая настоящая помойка, в которой бедняки вынуждены закладывать свою печень просто, чтобы прожить ещё один день, тщеславные ублюдки посылают под пули полицейский толпы неразумных детишек, а встретить под своим ребром какую-нибудь квантовую заточку легче, чем хотя бы одного приличного человека. А теперь, когда мы познакомились с Городом, можно продолжить наше путешествие. 

-2

Не успел Спайдер вернуться, как сразу же освящает мятеж трансиантов – людей, которые внедрили себе генетический материал пришельцев для того, чтобы выделяться, «показать свою настоящую природу». Удивительно похожая на повседневность история, не находите? Итак, не будем отвлекаться. Начинается бунт, целью которого является превратить целый район города в независимое поселение трансиантов. Руководит этим всем давний знакомый Спайдера Иерусалима – сутенер Фред Христос. Идиоту Фредди просто занесли неплохую горстку деньжат и наконец дали возможность представлять из себя что-нибудь большее, чем пустое место, которым он всегда был. Бунт вот-вот перерастёт в столкновение с силами правопорядка, которые не гнушаются превратить наивных дурачков в фарш и будущих постояльцев городских моргов. Бойню останавливает Спайдер. Он – единственный журналист, который ведёт трансляцию с места событий. Вот только это не телеэфир, а написание колонки в живом времени. Текст транслируют все крупнейшие новостные агентства, и бойня останавливается, не успев начаться. 

После этого героя до полусмерти избивают полицейские, обещая организовать ему самую паршивую могилу, если он ещё раз подумает лезть в их дела. Вот только Спайдера Иерусалима это не остановило. Он профессионал, а профессионалы не остановятся ни перед чем, чтобы вынести правду на свет. 

Он эксцентричен, озабочен, имеет ряд зависимостей и ненавидит вообще всех. Журналист будущего, которого не остановят ни закон, ни нормы морали, ни даже сам президент Соединённых Штатов. Мы не будем рассматривать в этом тексте весь сюжет Transmetropolitan – это вам предлагается сделать самостоятельно

-3

Прочитать, оглянуться вокруг и подумать: «Почему Город безбожно напоминает нам действительность?» А после поразмышлять о том, какого героя не хватает в нашем стерильном медиапространстве, где все вокруг такие добродушные, белые и пушисты и вообще абсолютно толерантные. Подумать о том, что нам больше не нужна правда, которая Truth, мы довольствуемся так называемой пост-правдой. 

В мире, где любая, пардон, проституткам может заявить о том, что известное лицо её насиловало, мы редко ищем правду. В мире, где наши убеждения штампует либо провластная пропаганда, либо её антагонист. В ту эпоху, когда умение грамотно обмануть аудиторию стоит больше реальных действий, действительно не хватает такого профессионального ублюдка. 

-4

Автор ни в коем случае не призывает подражать главному герою, да и сам не пытается, потому что понимает – у него есть несколько качеств, которые есть, дай Бог, у единиц. Острая реакция на любое несовершенство окружающего мира и желание исправить его всеми доступными методами, искренне неравнодушное отношение к простым людям, желание покарать тех, кто превращает их жизнь в ад, въедливость и желание заниматься «настоящей журналистикой», а также очень стойкие моральные принципы, которые не остановят ни административное давление, ни стены, ни мысль, что о нём подумают окружающие – вот эти качества. Ни у вас, дорогие читатели, ни у автора всех этих качеств нет. А если уж они и присутствуют, то явно не в той полноте. 

XXI век откровенно говоря нуждается в таком герое. Не том, который бросается на толпу вооружённых людей, не в революционере, не в политике, который устроит всеобщее равенство или в любом другом популярном герое нарратива. Здесь и сейчас нам не хватает человека, который скажет неприглядную правду всем и каждому: про город, страну, власть, про самих людей. В ком-нибудь вроде Спайдера Иерусалима. 

Мы привыкли жить в иллюзиях и не стремимся их покидать, потому что за их пределами нас ждёт ужасный мир, который абсолютно равнодушен ко всем и готов вцепиться в глотку. Быть жертвой, как бы нам это ни нравилось, как бы всеобъемлющий масскульт нас к этому не приучал и не подталкивал – паскудная позиция. Возможно, нам стоит ощетиниться, оголить клыки и напасть на этот мир первыми. 

Но не обязательно выходить на улицы, кидаться на всех и кричать всякие гадости, хоть это и может быть очень приятно. Иногда для того, чтобы быть Героем, достаточно клавиатуры и желания сказать правду такой, какая она есть

-5