Найти тему

Жизнь - не проститутка

Дорогие читатели! Так сказать, братья и сестры! Будьте уверены и имейте ввиду, что жизнь – не дешёвая куртизанка и даже не рыночный торгаш. Её нельзя купить на часик-два, месячишко: либо она отдаётся тебе целиком и полностью, либо просто стоишь и смотришь, как она проходит мимо.

 Она также не станет продавать вам опыт, эмоции, яркие вкладыши в коллекцию памяти. Ни за какие коврижки: ни за 7 центов, ни за лайки и часы проведённые в остекленелом созерцании чьих-нибудь «мудростей» и «философских размышлений» в тик-токе, на ютубе или в этом тексте, ни за пару оглушённых ершей.

Разве вы сами не видите, как обмельчали, «ссучились», променяли огонь в глазах на возможность поржать и поразмышлять о судьбах родины, искусства и общих знакомых на прокуренной кухне? Поколение, которому судьбой было предначертано действовать, шатать и ломать превратилось в банальных и занудных демагогов, которые могут похвастаться максимум умением пожаловаться, огрызнуться, отыграть самый дешёвый фарс с уныло-постным лицом и ностальгически сокрушаться по временам, которые и в глаза-то никогда не видели. Вау, 90-ые – свобода, демократия, Ельцин! Божечки, 80-ые – пионеры, мороженое по 30 копеек, Лебединое озеро в качестве саундтрека к гонке на лафетах!

Кто-то говорит, что болезнь 21 века – это депрессия. Имею возразить, как говорят у нас в Одессе. Самая настоящая чума нашего времени – это псевдо-ностальгия под соусом пустословия, приправленная полной потерей курса и мотивации жить. А, спрашивается, по что оно нам надо, ведь можно же просто включить себе очередную «Игру в кальмара», посмотреть пару роликов для «расширения кругозора», а после утопить все ужасы режима в чём-то покрепче.

Не подумайте, что кто-то осуждает. Возьмите нашу же страну ещё лет тридцать назад: россияне на практике доказали, что их хлебом не корми, дай отупеть за просмотром очередной мыльной оперы. Путь открыт, дорожка протоптана давным-давно и за вас, только, Бога ради, на жалуйтесь потом на то, что вас душат, работа не приносит удовольствия, а золото на реализацию своих творческих похождений придётся клянчить у драконов, которые только в эти самые богатства и верят. Сами виноваты! Вы уже всё просрали, молодцы, поздравляю! Не все, конечно, но это уже просто статистическая погрешность.

Понимаю, что глупо критиковать поколение, которому со дня на день только стукнет срок за изнасилование малолетних. Но вот чую тем, чем биологически не должен, что всё, ветер перемен нам не грозит. Добро пожаловать в застой, который на протяжении следующих … лет вы будете сами поддерживать. И не потому, что вы так беспокоитесь за свой быт, поставки дофамина или благополучие близких. Проблема в другом – узость мышления, неумение мечтать о чём-нибудь действительно великом, а не о новой приставке, собственной квартире или морфиново-приторной семейной жизни; неспособности реализовать свои амбиции.

Могли быть героями, но повода быть, видимо, не случилось. Для тех, кто решил понять то, о чём здесь говорится неправильно, увольте, я не зову никого на баррикады, совершать противоправные действия и далее по списку. Просто включите головы, перестаньте сами себя губить, научитесь мыслить критически, иначе… Иначе, когда нас вновь попробуют научить выбирать, пастырем станет какой-нибудь овальной формы президент Дудочкин с лозунгом «попляшем» или мы вновь встанем на родные грабли, когда кто-нибудь решит, что у него есть диктатура и сегодня он её построит.

Скромная просьба смотреть на это предельно абстрактно, ведь та же самая диктатура с годами и веками эволюционирует во что-то более страшное, нежели единый вождь. В этом смысле наш «умеренный консерватизм» нас спасает, без шуток. Призываю только к одному – станьте чем-нибудь большим, лучшим, чем вы есть сейчас. Пусть пожары костров вновь начнут полыхать в ваших глазах.

Перестаньте пытаться купить жизнь за гроши или «снять» её на денёк-другой – это так не работает, никогда не работало. За неё придётся платить в любом случае, но теми крохами, которыми вы пытаетесь. Ценник повыше и чуть менее приятен: шрамы, синяки, шишки, переломы и растяжения, нервные срывы, дёргающиеся глаза, капли крови, пот, грязь. И многое, многое другое. Зато вы получите то, о чём все кричат, но в глаза не видели – искренность, настоящие переживания и эмоции со всеми вытекающими, возможность вдохнуть полной грудью. Стоит ли получить всё это, а не омерзительный суррогат – вам решать. Правда вера в здравый смысл и в людское благоразумие у автора отсутствует напрочь, так что хотелось бы сделать кое-что заранее.

Лучше уж заблаговременно скажу, что вы спустили мою страну в унитаз, превратили её в настоящее шапито с унылыми клоунами и весьма безвкусными декорациями. Только не смейте возражать и говорить, мол, всё украдено до нас – посмотри на Папу, на «не место для дискуссий», и КПСС 2.0. Они, между прочим, делают для вас же больше, чем кто-либо ещё. Они создают вам ту среду, в которой вы могли бы стать сильными, покрыться панцирем и преодолеть любую невзгоду, закалить вас. Вот только быть Моськой проще, не надо даже пробовать как-то меняться, смотреть на себя со стороны.

Дерзайте, разгромите всё до основания, вот детишкам будет интересно слушать о том, что, когда вокруг творилась история, предоставляя шанс, их мамочки и папочки предпочли отвернуться до лучших времён, ограничивая кругозор и мировосприятие тонкой полоской экрана.