В свое время мы уже рассказывали про Музей-усадьбу "Михайловское", однако на тот момент (ввиду большого объема информации) некоторые ее объекты были оставлены нами без внимания. В их числе был и главный усадебный дом, в котором еще с 1911 г. был открыт музей памяти А.С. Пушкина. Сейчас мы туда и направляемся.
Первое "рабочее" помещение Дома-музея А.С. Пушкина (именно так сегодня называется главный усадебный дом) - передняя.
Правда, в то время дом был несколько иным (мы ранее уже упоминали о том, что дом поэта уничтожали несколько раз: в 1908 г., в 1918 г., в период фашистской оккупации). К счастью, в год смерти поэта его усадьбу успел запечатлеть с натуры псковским землемер И.С. Иванов, а уже позднее, в 1838 г., художник П.А. Александров сделал с него литографию, которая и стала впоследствии основным документом, на основании которого и осуществлялись все последующие восстановительные работы. Сегодня эта литография представлена в передней дома-музея.
Также здесь можно увидеть и еще один экспонат времен А.С. Пушкина - потешная пушечка-мортира 1831 г.
Из передней мы попадаем в девичью (комната няни). По заведенной издавна традиции в барском доме отводилась комната для рукоделия крепостных девушек. Дом Ганнибалов (предков поэта) не был исключением, но во время ссылки А.С. Пушкина эту комнату делила с рукодельницами няня поэта Арина Родионовна (1758-1828 гг.) - она здесь проживала.
"Уже старушки нет - уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора"
Фаянсовая тарелка и бутылка из зеленого стекла, которые мы здесь встречаем - имеют историческую ценность, так как были найдены во время официальных археологических раскопок в Михайловском.
Следующая комната условно называется "комнатой родителей поэта", т.к. точное ее назначение и описание доподлинно не известны. В период пушкинской ссылки это помещение (в отличие от предыдущей комнаты) в холодное время не отапливалось и было постоянно закрыто. В настоящее время в "комнате родителей" развернута экспозиция, посвященная первым месяцам жизни Пушкина в кругу семьи и его творчеству в этот период.
Среди экспонатов данного помещения следует выделить икону "Троица", которой С.Л. Пушкин благословил на брак сына Льва Сергеевича в 1843 г.. Здесь же можно встретить рукописи поэта, итальянские гравюры XVIII в. (иллюстрации к "Метаморфозам" Овидия), портреты родственников поэта.
Продолжая знакомство с музейными экспозициями мы перемещаемся в гостиную, интерьер которой воссоздан согласно черновому варианту романа "Евгений Онегин":
"Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Портреты дедов на стенах,
И печи в пестрых изразцах"
Хотя гости А.С. Пушкина, в частности поэт Н.М. Языков, не всегда соглашались с мнением хозяина:
"Вон там - обоями худыми
Где-где прикрытая стена.
Пол нечиненный, два окна
И дверь стеклянная меж ними..."
Конечно, сегодня такие изъяны в отделки помещения уже не наблюдаются. Из мемориальных вещей, расположенных в этой комнате следует отметить акварель О.С. Павлищевой "Две собаки" (1833 г.), а также ряд портретов, среди которых и портрет Е.П. Ганнибал, сделанный с оригинала В.и. Грязнова.
Из гостиной мы попадаем в столовую, хотя опять же, это название данной комнаты весьма условное. В свое время И.И. Пущин упоминал, что
"в зале был бильярд, который служил для него развлечением..."
В настоящее время в комнате развернута экспозиция "Два года незаметных", посвященная размышлениям поэта о судьбе личности в контексте биографических событий 1825-1826 гг. Что же касается бильярда, то от него остался только кий, который и размещен в одном из шкафчиков...
"В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и проч. и проч. Во всем поэтический беспорядок..."
С этой фразы И.И. Пущина мы начинаем осмотр самого знакового помещения дома-музея - кабинета поэта. Данная комната, благодаря сохранившимся описаниям лиц, посетивших ее в свое время, + описание деревенского кабинета в романе "Евгений Онегин" восстановлена наиболее достоверно.
Сам же поэт писал:
"... Вот уголок,
Где для меня безмолвно протекали
Часы печальных дум иль снов отрадных,
Часы трудов, свободно-вдохновенных"
Большая часть вещей, которые сегодня представлены в кабинете (письменный стол из красного дерева, кресло, подножная скамейка, этажерка и др.) являются мемориальные и в свое время принадлежали либо семье поэта, либо его друзьям.
На этом наше знакомство с домом-музеем А.С. Пушина завершается и мы направляемся в другие постройки Михайловского, где также располагаются экспозиции музея-заповедника. Но это уже отдельная история, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о пушкинских местах.
Источники информации;
1. Материалы Дома-музея А.С. Пушкина.