Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось выступать перед публикой. Самые хорошие выступления получаются у опытных ораторов. Однако есть несколько правил, соблюдая которые можно сделать речь яркой и выразительной, а выступления —запоминающимся и эффективными.
Таймер обратного отсчета
Любое выступление состоит из трех частей: вступление, основная часть и заключение. Общая продолжительность будет зависеть от того, сколько времени выделено именно вам. Эксперты, и я согласна с их мнением, рекомендуют отдать не более 15% общего времени на вступительную часть. Этот этап вашей речи фактически является самым важным, помогает зацепить аудиторию.
Вторая часть должна занимать порядка 70% всего тайминга. Оставшееся время отдается под выводы, ответы на вопросы, дискуссии.
Например, выделено 40 минут на выступление, из них примерно по 15% отдадите на знакомство с аудиторией и вопросы. Основная часть речи составит 30 минут. Именно тут контролируйте время и под него готовьте выступление.
В процессе самого выступления обращайте внимание, сколько осталось до конца, не торопитесь ли вы или, наоборот, рискуете не успеть донести суть вопроса до аудитории. Со временем я научилась интуитивно контролировать тайминг, однако на начальном этапе приходилось несколько раз репетировать речь, чтобы грамотно укладывать ее в положенное время.
Приехать пораньше
Не только сама речь, но и то, как вы себя ведете, имеет большое значение в результативности выступления. Для себя я взяла за правило — приезжать на место раньше. Ознакомиться с залом, выяснить, как именно придется выступать: стоя у микрофона, либо за кафедрой, сидя за столом. Обязательно необходимо проверить качество звука.
Я всегда уточняю, сколько людей будут присутствовать на моем мероприятии, от этого зависит техника общения, привлечь внимание маленькой аудитории намного проще. По мере появления опыта чувствую себя готовой к выступлению в любом месте. Моя небольшая хитрость — все аудитории похожи, и когда оказываюсь в незнакомой, сравниваю ее с той, где уже выступала, и выстраиваю аналогичную технику работы.
Реквизит
Самый простой вариант — это маркерная доска либо проектор с презентацией. Психологически любая информация воспринимается намного лучше визуально. Тем более если ваше выступление будет содержать цифры, статистические данные.
О наличии реквизита стоит позаботиться заранее, оговорить с организаторами мероприятия. Продумайте, какие именно данные вы будете отражать, их не должно быть слишком много.
Например, на выступление длительностью 35-40 минут достаточно будет не более десятка цифр и 2-3 графиков.
Не забудьте оценить статью, а также поделиться своим опытом и секретами успешного выступления перед аудиторией.