Найти тему

Домашний сыр.

С самого детства мне было интересно наблюдать, а позже и помогать на кухне при приготовлении различных блюд. Уже сейчас мой четырёхлетний сын очень чётко может сказать, что же ему нравится, а что не очень. Поэтому, при готовке я стараюсь учитывать мнение детей.

Одним из любимых продуктов у нас является сыр. Ни один завтрак не обходится без него. Конечно же при том изобилии, которое сейчас есть в магазинах, мы перепробовали большое количество. Но когда я приготовила сыр впервые дома, моя дочь сказала, что вкуснее его она не ела. Думаю, что эти слова были сказаны для того, чтобы меня похвалить, но с тех пор мы (уже с ней) достаточно часто готовим его дома.

Сыр приготовить достаточно просто, да и продуктов используется не много:

1 литр молока 3,2-4 % жирности;
0,5 литра сливок;
либо берём 1,5 литра домашнего молока (тогда сливки не используем);
4 яйца;
400 грамм сметаны;
1 чайная ложка соли.

Хочу сразу сказать, что готового сыра у меня получается 600 грамм.

Такой сыр получается.
Такой сыр получается.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, отдельно в посуде смешиваем 350-400 грамм сметаны с 4 яйцами и солью.

Молоко доводим почти до кипения и вливаем приготовленную смесь, помешивая доводим до закипания и провариваем около 5 минут. Тем временем застилаю сито марлей, сложенной в 4 раза и сливаю всю жидкость.

Выкладываем в марлю.
Выкладываем в марлю.

Сверху сита ставлю груз (у меня кострюлька литра на 1,5 в которую наливаю воды) и оставляю до полного стекания жидкости. Готовый сыр перекладываю в пищевую плёнку или любую посуду и храню в холодильнике. Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!